人民网
人民网>>游戏

虚拟运营商 实名制成生死红线 

古晓宇
2016年05月27日08:07 | 来源:京华时报
小字号
原标题:虚拟运营商 实名制成生死红线

  持续性宣传实名制内容,对强化用户对实名制的认知与认可有着很大的作用。

  对于已经进入市场两年多的虚拟运营商们来说,眼前正面临着生死攸关的考验,那就是实名制与“黑卡”的较量。因为一些虚拟运营商对实名制要求不严,导致相当数量的虚拟运营商卡被用作了业务推销甚至是电信诈骗,也让用户闻“170”来电而色变。严格落实实名制,对处在领跑位置的虚拟运营商们来说,则是迫切的正名需要。

  虚拟运营商是逃避实名重灾区

  在执行实名制的问题上,移动、联通、电信三大运营商留下的市场漏洞已经不多,然而虚拟运营商的入场,却给了希望逃避实名制的电话号码使用者创造了更多的机会。为了更快地吸引用户,也因为不愿意增加成本投入,一些虚拟运营商在实名制的执行上并不十分积极。尽管在与三大运营商签署的转售协议中,明确有实名制的规定,但现实是不少虚商选择睁一只眼闭一只眼。

  作为竞争优势,虚拟运营商的资费普遍较低,加上在实名制上管理松懈,可以轻易办理到没有身份认证的虚拟运营商业务,这自然成为了将手机号作为传播工具的业务推销者甚至是电信诈骗犯的最爱。很快,虚拟运营商使用的170/171号码成为诈骗电话的代名词。有调查数据显示,近期的恶意诈骗短信中,近44%来自170/171号段,不久前,央视甚至以“失控的170”为主题曝光虚拟运营商号码的乱象。

  在虚拟运营商实名制的问题上,主管部门工信部也屡屡督促其改正。2015年9月29日,工信部信息通信管理局就针对170号段垃圾短信问题约谈了7家虚拟运营商。今年4月,工信部再次约谈3家虚拟运营商,并于4月27日下发《关于加强规范管理促进移动通信转售业务健康发展的通知》,要求虚拟运营商自发文之日起1个月内,对前期未实名登记、虚假登记的电话号码完成用户身份信息补登记等工作。

  领军虚商视实名制为红线

  事实上,并不是所有的虚拟运营商都没有看到忽视实名制背后所带来的风险。因为所有虚商都在使用170、171的号段,用户不容易分辨哪些号码属于哪家虚拟运营商,因此一律将虚商号码视为骚扰号码,也误伤了想在虚商业务上有所作为的虚拟运营商。

  “确实有一些虚拟运营商在实名制上比较松懈,这也影响了虚拟运营商整体的口碑。想要真正把虚拟运营商业务做好,做出影响,就坚决不能做诈骗卡、非法卡,要坚决落实实名制政策。这对我们来说是一条红线,也是生死线。”迪信通董事长刘东海就这样对记者说道。在他看来,打实名制的擦边球即便能在短期内发展一些用户,但损害的是整个虚拟运营商行业的用户感知。

  另外一家虚拟运营商远特通信的CEO王磊也持这样的观点。他表示,实名制工作是远特通信业务发展的根本,也是不可逾越的底线。他也介绍,目前远特已经开通实名制违规举报通道,对于疑似虚假实名登记的电话用户进行清理强停。远特渠道管理平台“远盟”已完成实名制云端认证支撑,加强渠道实名制落实管控工作。

(责编:沈光倩、毕磊)

分享让更多人看到

返回顶部