腾讯4亿元领投斗鱼:复盘“泛娱乐”这盘棋

陈雯

2016年03月29日10:16  来源:时代周报
 
原标题:腾讯4亿元领投斗鱼:复盘“泛娱乐”这盘棋

  [摘要] 作为全球最赚钱的游戏公司,网络游戏腾讯用户变现的主要方式。因此作为提升游戏用户黏性和内容生命力的游戏直播业务,就成了腾讯不容有失的一个细分领域。

  时代周报特约记者 陈雯 发自广州

  3月15日,斗鱼TV正式对外宣布已完成新一轮1亿美元(约6.7亿元人民币)B轮融资。其中,腾讯出资4亿元人民币领投,红杉资本和南山资本等进行跟投。随着新一轮融资完成,斗鱼今年的用人规模预计将达到1600-2000人。

  斗鱼TV平台于2014年5月上线运营,其公布的数据显示,目前平台日活跃用户达1500万,最高同时在线人数达到400万,日平均直播房间数超过2000个,目前估值已超10亿美元。

  作为全球最赚钱的游戏公司,腾讯投资游戏直播领域的举动并不突兀。根据腾讯2015年半年度财报,以网络游戏收入为主的增值服务收入占其总收入的79%,网络游戏是腾讯用户变现的主要方式。因此作为提升游戏用户黏性和内容生命力的游戏直播业务,就成了腾讯不容有失的一个细分领域。

  “互联网时代快速的科技革新,前所未有地促进了人类情感和想象力的释放,推动了全球文化创意产业的蓬勃发展。这导致在过去一两年里,整个资本市场开始从用户流量入口的争夺,大量转战对内容和版权的争夺。”3月25日,腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武在UP2016腾讯互动娱乐年度发布会开场演讲中表示。

  据悉,未来腾讯将与斗鱼 TV 在版权、资源等方面进行深度合作。斗鱼在直播行业的地位已经确立,正在泛娱乐方面布局的斗鱼又获得腾讯背书,因此数家基金给其超过了 10 亿美元的报价。

  “斗”成行业老大

  斗鱼联合创始人兼CEO张文明说,斗鱼是一种天性好斗的鱼种,对环境的适应能力很强,但两雄相遇必定决斗,用身体互相冲击。斗鱼这个名字是创业早期投资人送的,此后斗鱼也不负众望,接连在视频直播市场中,将对手挑落下马,“斗”成了行业老大。

  斗鱼直播2014年初从弹幕视频网站Acfun中独立出来,凭借其先发优势,成为了整个行业的引领者。并逐渐在运营模式、用户培养以及内容生态的拓展等方面实现领先。斗鱼直播在内容生态的丰富化上成绩尤其出色,两年间已经从游戏拓展出科技、娱乐、体育、户外等泛娱乐内容体系。

  游戏直播平台作为千亿游戏市场以及电竞产业链竞合的中心,在过去两年里,一直呈现野蛮生长的状态,是最热的风口之一。但是,凭借游戏主播的天价薪酬、直播平台主播的争夺战、平台屡次爆出艳俗画面、互联网巨头纷纷布局与参战等系列行业动作,游戏直播TV一度成为广大人群与媒体关注的舆论焦点。虽然面临商业、盈利模式的难题,但是在资本的强力推动之下,游戏直播平台的群雄混战才刚刚开始。

  目前国内的游戏直播平台,仍然是资本催熟的产物,他们的商业模式是不完善的。至今还没有一个游戏直播平台是盈利的。斗鱼、虎牙、战旗和龙珠是目前市场上名气比较大的四家游戏直播平台,这四家游戏直播平台背后都有财大气粗的金主。

  游戏直播平台间的竞争,表面上来看可能就是主播的争夺、受众的获取,其实是资源上的占有度。大家都在做同样的事情,谁拥有的上游资源越多,以及能支撑这些资源变现的能力越大,谁就能在这场跑马圈地中获胜。

  斗鱼TV已经积累起了足够的用户规模,它使得平台上的内容和用户形成良性的正向循环,单从用户规模上也已经与其他平台拉开了较大差距,“斗”成了行业第一,背靠腾讯也给后续在内容上的深耕提供了较多的可能。目前直播平台上的内容趋于多元化,未来的发展空间还很大。

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)