腾讯4亿元领投斗鱼:复盘“泛娱乐”这盘棋

陈雯

2016年03月29日10:16  来源:时代周报
 
原标题:腾讯4亿元领投斗鱼:复盘“泛娱乐”这盘棋

  “泛娱乐”战略升级

  腾讯互娱在五年前就提出“泛娱乐”战略,即基于互联网和移动互联网的多领域共生,打造明星IP的粉丝经济,并在游戏业务的基础上相继推出动漫、文学、影视等新业务,致力构筑一个全新的泛娱乐生态。目前腾讯互娱旗下除游戏继续保持业界领先地位外,腾讯动漫也已成为中国旗舰动漫平台,阅文集团更是占据了绝对主导的产业地位,而去年新成立的腾讯影业,也开始以IP为轴心,探索票房之外的更大价值。

  得益于深耕PC及移动游戏双端细分市场,2015年腾讯游戏持续领跑全球游戏行业。腾讯方面表示,2016年,腾讯游戏在完成PC端、移动端布局后,将携手合作伙伴进一步深化以明星IP共生为核心的生态圈构建。此次对于斗鱼直播的投资显然是可以归到这一互娱生态内的战略性投资。

  有研究机构表示国内整体电竞用户规模在2016年有望超过1亿,未来三年的增长率将保持在20%以上。根据艾瑞咨询发布的《2015年中国互联网年度热点洞察报告》,2015年电竞市场规模达320亿元,粉丝经济规模达500亿元以上,视频直播平台潜力逐渐爆发。这和腾讯互娱大力提倡的明星IP、粉丝经济是完全吻合的。

  时代周报记者通过查阅2015年腾讯财报了解到:以网络游戏收入为主的增值服务收入占其总收入的79%,网络游戏是腾讯用户变现的主要方式。游戏直播平台作为千亿游戏市场以及电竞产业链竞合的中心,未来商业价值自然超乎想象,这也是资本疯狂追逐的原因之一。

  在投资斗鱼前,腾讯还一手扶持了龙珠直播,跟腾讯的深度绑定让龙珠早期在官方赛事上基本处于垄断的状态,抓了不少用户。但是在去腾讯化这条路上,PLU 团队为核心的龙珠并没有把握住机会。这次腾讯入股斗鱼后,龙珠可能要面临跟斗鱼合并的局面。另外也有消息称腾讯已经从龙珠撤资,而且已经确定有人接盘。

  腾讯方面并没有回复时代周报记者关于证实龙珠与斗鱼将会合并的传言是否属实的提问。但不管到底是怎样的走向,对于整个直播行业来说,腾讯投资斗鱼之后,市场将会进入最后整合阶段,中小型的直播平台将难以生存。综合来看,2016年对于直播产业而言,将是重要的一年,这一年很可能就会决定这个产业的最终走向。

  BAT娱乐产业布局

  在中国很少会看到一个能产生 10 亿美元级别独角兽的领域没有 BAT 的身影,在游戏直播这个领域,按照目前的发展趋势来看,亦是如此。

  腾讯在泛娱乐布局上也是较为踏实,采用内部、外部“两条腿走路”的方式,2011年提出“泛娱乐”这一概念之后,尽管不差钱,但也并没有在娱乐行业进行大规模并购,而是在公司内部完成了游戏、文学、动漫、影视这4块业务的布局,且积累了一批优秀的IP,未来要在IP运营商发力。此次在游戏直播领域上发力,用投资的方式介入,也是为了从外部打造一个新的内容入口,形成自己完整的传播生态链。

  谈及腾讯的泛娱乐布局,腾讯集团CEO马化腾在不久前全国两会的答记者问上表示,泛娱乐是内容产业的方向,而且目前在国内腾讯应该是比较有条件去做好的。腾讯集团COO兼腾讯影业董事长任宇昕此前也提到,泛娱乐是腾讯在文创产业领域“互联网+”的具体体现,他认为泛娱乐的价值绝不应止于让一个企业受益,而应该有助于整个文创产业的繁荣强盛。未来要形成一个影视、文学、游戏、动漫、音乐等领域延伸构成一个交织的、分层次的新生态。

  而阿里在娱乐产业上的布局则以资本运作为主,速度快,来势汹汹。它最核心的是电商业务,并未提出类似腾讯那样的泛娱乐战,而是在集团内部成立了数字娱乐事业群,囊括娱乐宝、虾米音乐、阿里游戏、文学等多项业务。相比于腾讯,视频这种渠道与游戏内容的联系要相对弱一些。

  百度在娱乐产业上的布局相对较晚,主打爱奇艺、华策平台,从视频、数据等优势业务出发,在游戏直播领域则涉猎较少。3月9日,百度联合 Match 引擎,开始推动移动竞技板块。

  可以预见,BAT在泛娱乐领域的目的都一样,均希望最终达成平台与内容的融合。对此,程武表示,在腾讯“连接”和“开放”战略下,泛娱乐逐步成为腾讯公司在“互联网+文创产业”领域的发展思路。与此同时,越来越多的行业伙伴也加入到泛娱乐布局中,这使得开放、协同、共融共生的泛娱乐生态构建真正成为可能。

  腾讯战略投资斗鱼TV是直播平台竞争告一段落的标志,至少是在游戏直播领域如此,未来的战争将集中在新的内容形式上,直播平台的未来是否能够像YouTube一样成为优秀内容生产者发展的温床,需要拭目以待。

上一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)