人民网
人民网>>游戏

19岁小伙狂玩游戏 肺动脉栓塞险送命

王真
2016年03月24日12:55 | 来源:都市快报
小字号
原标题:19岁小伙狂玩游戏 肺动脉栓塞险送命

   “幸亏及时发现。”昨天上午,浙江省人民医院血管外科病房里,医生查房时对躺在病床上的小虞说,“以后可不能这样玩电脑游戏了。”

  几天前,19岁的小虞突发胸闷胸痛,急诊送入省人民医院。

  检查显示小虞有肺动脉栓塞,原因是左下肢深静脉血栓脱落后“游走”到了肺动脉,造成栓塞,若不及时抢救,有猝死的危险。

  医生用抗凝治疗,用一个“滤网”去抓他左下肢深静脉的血栓,防止血栓再次脱落。经过几天抢救,小虞的情况稳定下来。

  19岁的小伙子怎么会得如此凶险的疾病呢?

  他妈妈说,就是因为电脑游戏。小虞是安徽人,喜欢玩电脑游戏。高中还没毕业,就到杭州打工。小虞说,他什么类型的游戏都玩,每个月1000多元工资都花在游戏上,收费游戏玩没钱了,就玩免费游戏。

  春节前,他辞了工作,还没有找到理想工作,窝在家中玩个痛快。一个多月里小虞除了吃饭上厕所睡觉,都盘腿坐在床上打游戏,有时打得连喝口水的时间也没有,一天超过10小时。

  他说,下床时发现脚好像肿了,他也不管。过年回家,家里人发现两只脚大小不一样,带到当地诊所看病,没有检查出病因,家里人和小虞也没有在意。回到杭州,小虞仍然这样打游戏,直到几天前夜里突发胸闷,才去医院。

  省人民医院血管外科主任蒋劲松说,现在很多青少年痴迷网络游戏,久坐缺乏运动,容易使腿部血液流回心脏不畅凝固成为血栓。再加上没有及时补充水分,导致血液黏稠度增高,增加了血栓形成的危险。“我们一年就要收治久坐缺乏运动造成深静脉血栓的病人近30例。”

  深静脉血栓是下肢静脉回流障碍引起的毛病。下肢的静脉血回流到肺部是靠小腿肌肉的肌压力把静脉血打到肺里,小腿肌压力的产生取决于人体状态,下肢动得越厉害,肌压力也就越高。如果长期坐着不动,下肢处于静止状态,静脉血中的一些成分会慢慢沉积下来,当达到一定量后,会形成一块块的血栓。

  深静脉血栓最初待在下肢静脉里,初期症状是小腿肿胀疼痛。人一走动,血栓有可能顺着血管跑到肺里。如果血栓较大,就可能形成肺动脉栓塞。如不及时治疗,肺动脉栓塞死亡率高达20%-30%。而急性肺栓塞,一到两个小时内的死亡率就高达20%以上。

  蒋劲松提醒,久坐在电脑前工作或玩游戏的人,要多喝水,每隔一段时间就站起来走一走,多做小腿和足部的伸展运动。久坐后,如果发现脚趾青紫、发凉,小腿麻木、肿痛,可能是血栓堵塞了给肢体供血的动脉血管,后继可能引发更严重的深静脉血栓,要引起重视,尽快去医院检查。

(责编:沈光倩、陈键)

分享让更多人看到

返回顶部