当我们看武侠的时候 在想什么?

2016年03月24日16:08  来源:多玩游戏
 
原标题:当我们看武侠的时候 在想什么?

  1976年、1983年、1988年、1994年、2003年、2008年,这几个年份你可以想到什么?香港三次、台湾一次、内地两次。是的,《射雕英雄传》这部经典的金庸武侠小说在长达32年的时间内一共被翻拍6次出现在电视屏幕中,高频的翻拍,每一部都得到高度的关注,我们看武侠,爱武侠,为什么武侠那么让我们热血沸腾?看武侠的时候我们到底在想什么?

  

  《神雕侠侣》中,郭靖神色庄严的与杨过说:“只盼你心头牢牢记着『为国为民,侠之大者』这八个字,日后名扬天下,成为受万民敬仰的真正大侠。”你看,金庸笔下的侠,做到了极致——“郭某满腔热血,是为我神州千万老百姓而洒”。侠客,他们往往背负着传统的理想,是一群纵横与现实之中,而又超脱于现实之外的人。

  每个人年轻时候总有那么几个不切实际的对自己的想象,想象自己风流倜傥,想象自己盖世无双,这个想象不随时代变幻而衰弱,反而会更加闪耀。于是在武侠中,找到了想象中的那个自己,像郭靖那样在混战中出类拔萃,技高一筹,与神仙伴侣隐匿于江湖,该是多么的快活啊。

  

  一个人的侠客梦终究是孤独了点,所以还要有义,侠义。郭靖和杨康本是结拜的义兄义弟,但两人的行事风格截然不同,杨康还出手害了郭靖黄蓉多次,虽然黄蓉对杨康处处不看好,但郭靖还是始终对这个兄弟不离不弃,这是“义”,不管你变成什么样我都永远相信你就是跟我结拜时候的那个人,那个“义”一直都在。文学高于生活,在现实生活中很难想象会用这种“义”来交朋友,于是我们在武侠中探寻“义”带给我们的快感。

  

  金庸江湖里,最夺目的那一瞬,在襄阳城头,在那一天的傍晚。“郭靖手执长剑,在城头督师。黄蓉在他的身旁,眼见半片天布满红霞,景色瑰丽无伦,城下敌军飞骑奔驰,狰狞的面目隐隐可见。再看郭靖时,见他挺立城头,英风飒飒,心中不由得充满了说不尽的爱慕眷恋之意。”对于郭靖和黄蓉,人们已经把形容词说尽:互补、默契、完美、绝配、刚柔相济……在成长的阶段,他们互相造就。这之后,金庸几乎再不写完美夫妻了。因为写到这一步,不管是英雄主义的人生还是理想主义的爱情,都已经到了极致。此时我们在想,互补、默契,我们追求的爱情也不过如此。

  眼前的这个我们心目中的英雄,侠肝义胆,爱人相伴,好一个杰克苏啊。小时候,我们在电视机前面,哭喊着求爸妈买一把同款倚天剑;今天,我们只需要动动手指。

  7659游戏首发游戏——《射雕英雄传3D》,金庸正版授权的3D武侠动作手游。游戏改编自\”华人第一武侠作家\”金庸的奠基之作《射雕英雄传》,完美还原了从牛家村到华山论剑的小说剧情,与小时候心目中的英雄一决高下!古灵精怪的黄蓉、侠肝义胆的郭靖,动态镜头下的动作捕捉极具张力,降龙十八掌、打狗棒法与华丽的特效相得益彰,还可以和小伙伴共同玩耍哦!

(责编:董思睿、杨虞波罗)