马化腾:严打盗版是健全数字内容发展重要保障

2016年03月04日08:50  来源:TechWeb.com.cn
 
原标题:马化腾:严打盗版是健全数字内容发展重要保障

  “网络盗版仍然是产业挥之不去的‘阴霾’,极大制约了数字内容产业生态良性发展”,在今年的两会上,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾在递交的建议案中对网络盗版现象深恶痛绝。随着《芈月传》《盗墓笔记》《琅琊榜》等网络热门小说改编电视剧作品的热播,依托优质原创内容和IP(Intellectual Property,知识产权)强大的辐射能力和产业整合能力,数字内容正呈现出巨大的商业潜力和社会价值,展示出重新聚合社会资源、市场资源的一种结构性的力量。然而,在这样一片欣欣向荣的生态环境中,侵权盗版现象屡禁不止,成为破坏力极强的病菌。因此,马化腾认为,“打击网络盗版”、“释放创新活力”、“优化监管政策”将成为健全数字内容产业发展的核心诉求,也是必须逾越的难关。

反盗版

  马化腾:严打盗版是健全数字内容发展重要保障

  互联网+数字内容成为产业共识

  数据显示,我国数字内容产业起步较晚,但却依靠着人们创造创新的活力,取得跨越式发展,截至2015年12月,我国已拥有网络游戏用户3.91亿、网络文学用户2.97亿、网络视频用户5.04亿、网络音乐用户5.01亿,这样一个庞大的用户基础也催生了一个规模达数千亿、与社会经济各个领域紧密联系的产业链。进入21世纪后,移动互联网的快速普及带动了以移动终端为载体的数字内容产业进入发展的快车道。

  由腾讯倡导的泛娱乐战略已成为互联网+数字内容产业领域集中而富有成效的应用,并变成一种产业共识。小米、华谊、阿里、百度等企业纷纷推进。基于优质IP所蕴含的文化元素与品牌影响力,以优质IP为轴心、多种互动娱乐内容形态协同发展的“泛娱乐”趋势日趋明显,作为数字阅读旗舰平台,阅文集团拥有1000万部作品和400万个作家,源源不断地产生新的内容。其旗下运营的明星IP,基于与文学、动漫游戏等业务的多领域共生,形成一种“泛娱乐生态”的闭环链条,联动地创造价值。一些精品IP甚至还突破了国别和文化的界限输出到韩国、东南亚等地,这样繁荣的文化现象凸显我国数字内容的巨大潜力。

  在“十一五”规划中,政府明确将数字内容产业列入国家支柱性产业,在“大众创业、万众创新”的融洽氛围下,先进的互联网信息技术为本土文化和内容产品带来了生机。在互联网的作用下,整个数字内容业态、产业的基本面貌和社会资源都被重塑。在这条兴盛发展的产业链上,发行渠道的去中心化、消费环节的个性化、作者和受众的即时互动等新特征不断涌现,未来在原创领域还将有更多精品产生,这将开辟文化产业振业兴邦的重大契机。

  侵权盗版是危害内容生态的根本问题

  然而,在数字内容产业取得骄人成绩的同时,始终伴随着产业发展而显露的突出问题也需要引起重视。打击侵权盗版“剑网”专项行动已经连续开展11年,但在当前的网络环境和用户认知水平下,对于以网络为主要传播渠道的数字内容产品而言,盗版侵权严重地打击优秀原创内容生产者的积极,是威胁优秀内容的生存与发展的根本性问题。

  如今,正版化运营的成本逐年提高、维权投入不断加大,很多企业已经不堪重负。数据显示,2014年盗版网络文学使PC端付费阅读收入损失43.2亿元,移动端付费阅读收入损失34.5亿元,衍生产品产值损失21.8亿元,行业损失近100亿元,而单部作品法院若适用法定赔偿规则,赔偿数额一般不会高于50万元。

  2011年,网络文学追究刑责第一案“万松网侵权案”成为公众的聚焦点,备受关注。万松中文网及犯罪人在未经作者和盛大文学的任何许可和授权情况下,采集并复制了大量由盛大文学旗下的起点中文网拥有独家信息网络传播权的文字作品,并刊登在万松中文网上进行谋利。法院经专业机构鉴定后认定万松中文网“侵犯著作权罪”,最后被判刑并处罚金。

  随着技术的进步,新型网络侵权盗版的技术和手段不断变异,P2P、移动聚合阅读APP、搜索链接、网络云盘等新型侵权场景使得版权方以及正版网站更加难以有效控制内容传播,也使得执法监管的难度和成本不断提升。市场资源配置不合理、内容原创力不足和忽视用户体验等都是制约数字内容健康有序发展的重要因素。制定专业合理的法律法规,保护数字内容产业的良性发展刻不容缓。

  “多管齐下”治理侵权盗版“阴霾”

  为营造有利于数字内容产业发展的有利环境,马化腾有针对性地提出四点建议:

  第一,政府要完善管理体系,为数字内容产业创新营造适度宽松的政策环境。他建议政府继续深化部际联动与沟通机制,由于数字内容产业涵盖多种产品形态,涉及不同政府部门的监管职能,需多个部门配合协调工作。在内容审查等方面实施“底线监管”,线下和线上的文艺创作实行同等待遇,减少审批流程,激发大众的创作热情。

  第二,加强版权保护,加大打击利用各种新兴技术手段侵权盗版的力度;立法层面,抓紧推进出台新修订的《著作权法》及其配套制度,尽快制定针对网络文学的管理办法、措施和发展规划,鼓励原创;行政监管及执法层面,深入推进“剑网行动”等专项工作开展,进一步加强对数字出版内容的版权保护,严厉打击利用新兴技术进行的侵权盗版行为,共建正版文学版权保护数据库,设置盗版网站黑名单;司法层面,适当提高侵权法定赔偿上限,加大司法临时禁令的适用力度,针对情节严重的恶意侵权行为实施惩罚性赔偿。此外,建议将侵权盗版行为的处罚优先引入国家信用体系建设,让侵权人的劣迹无处遁形。

  第三,加大政策支持,鼓励优质原创内容创作和产业创新。他建议政府尽快完善鼓励和扶持优秀原创的政策,对重点企业和优秀原创作品进行政策倾斜或资金补助,培植一批具有国际影响力和创新能力的数字内容企业和精品IP。充分发挥众创空间、网络开放平台、产业基地和创意园区的资源优势,为小微企业和创业企业提供低成本甚至免费的资源支持,加快数字内容产业各环节的集聚,促进产业集群化发展。完善原创人才培养体系,依托社会组织、行业协会、大专院校开展多种形式的专业人才技术培训,研究制定资格认定、评价标准和激励机制,为行业繁荣持续发展提供优秀的人才保障。借助“一带一路”战略的深入实施,充分利用中国(深圳)国际文化产业博览交易会、北京国际图书博览会、中国国际版权博览会等平台,帮助和引导优秀数字内容作品走向海外。

  第四,积极发挥行业协会的推动作用,加强行业自律与企业自审自治。 他认为应当充分发挥行业协会沟通政府与企业的桥梁作用,建立政府、行业协会、企业相互协调机制,简化政府审批流程,将部分审查备案工作和权力逐步下放给行业协会和企业,政府加强对行业协会和企业的后续监管。健全行业协会的自律机制,制定数字内容产业的行业规范和自律公约,实现行业自律、规范行业行为、引导企业自律、保障公平竞争。

下一页
(责编:沈光倩、杨波)