25岁网游男冒充“知乎女神” 诈捐网友15万元

2016年01月22日08:57  来源:北京日报
 
原标题:25岁网游男冒充“知乎女神” 诈捐网友15万元

网络图

  原标题:网游男冒充“知乎女神”诈捐15万元

  这年头被骗子攻陷的不只有贴吧论坛,就连知乎也成了“高级骗子”出没的重灾区。

  “美女花店店主、复旦学霸、有青梅竹马男友、先天患病但积极向上……”这些夺人眼球的标签,出自知乎大V账号“童瑶”,一位坐拥超5万粉丝的“知乎女神”。就在几个月前,“童瑶”自编自演了一场女大学生无钱治病求捐助的戏码,通过公布支付宝账号,骗取捐款15万元。

  但令人震惊的是,随着网友爆料,“童瑶”被证实是一名网游男。为什么善良人的爱心总是容易被利用?网络平台该不该对公益慈善信息承担核实、监管的义务?这起事件引发的讨论远未平息。

  女神鸡汤俘获大批粉丝

  这位颜值高、学历好、正能量爆棚的知乎大V,之所以能虏获这么多粉丝,全靠煲各式各样“心灵鸡汤”,让这个号称精英出没的问答平台丧失了免疫力。

  最经典也是圈粉最多的莫过于女神煲的第一碗鸡汤——“青梅竹马是一种怎样的体验”:苦情的基调,一波三折的情节,再加上逆袭的主旋律结尾,“她”的知乎首答,就获得近6万点赞。

  随后她陆陆续续在知乎上又回答了好多问题,完美塑造出了这样一个形象:一个自幼父母双亡,患有先天性心脏病的女孩,自强不息考上了复旦大学,而后去到英国交流深造,回国后和青梅竹马的男友结婚并且经营着一家花店。这样的奋斗传奇不仅俘获了大批文艺青年,更为接下来的捐款事件埋下伏笔。

  2015年6月12日,一个ID为@ck小小的人在知乎发布提问,“长期被疾病折磨,结束生命是最好的选择吗?”文中自称是在校大学生,没钱治病请求帮助。

下一页
(责编:董思睿、沈光倩)