人民网
人民网>>游戏>>国内业界

福布斯原创文学风云榜揭晓 著名网络作家耳根摘得桂冠

2016年01月12日09:59 | 来源:多玩游戏
小字号
原标题:福布斯原创文学风云榜揭晓 著名网络作家耳根摘得桂冠

  2016年1月6日晚,2015年度福布斯中国原创文学风云榜颁奖盛典在上海展览中心完美收官,成为国内首份原创文学IP价值综合盘点,颁奖礼公布了最具价值的原创文学作品权威数据最终排名,耳根凭借作品《我欲封天》摘得桂冠,鹅是老五凭作品《造化之门》荣获第二名。

  《我欲封天》2014年3月首发于起点中文网,作为白金畅销作品连载至今,作品主要讲述了书生孟浩步入修真界,一步步追寻人生大愿的封天之路的故事。由阅文集团发起并支持的原创文学风云榜,以通行十余年的业内权威选票——月票为核心衡量依据。月票专为网络正版原创文学付费用户设计,月票的使用者为原创文学最具代表性、最具消费力、作品拥趸程度最高的用户与意见代表,因此作品月票得数得以直接体现作品的真实价值,以及作品的粉丝影响力,在这份榜单上《我欲封天》凭借超高的人气,在2015年度连续十个月蝉联起点月票第一,并最终获得福布斯原创文学风云榜年度冠军。

  值得一提的是,由耳根、鹅是老五两位王牌作家参与创立的作家经纪公司武汉唯道科技有限公司不久前成立,该公司将以耳根,鹅是老五两位作家为龙头,开创业内原创文学IP运营新模式,深入细致的拓展精品IP价值,从文学出发,到影视综艺,到游戏开发,再到周边产品。这意味着,原创文学IP运营日趋专业化,正在飞速打通获取IP价值的所有通道。

  过去一年,网络原创文学背后热钱涌动,优质文学IP炙手可热,孵化了众多大热影视剧、网剧、动漫、游戏的中国原创文学,早已成为文化创业产业的核心源动力。

  根据CNNIC和DataEye的数据显示,2012年我国网络文学市场规模是20多亿,到了2014年,已达到56亿,这一数字还在飞跃式增长中,网络文学正在逐步形成自己的产业链。

  附:作家简介

  耳根,代表作品《仙逆》、《求魔》、《我欲封天》,仙侠类小说旗帜人物,福布斯原创中文榜连续多月冠军,连续数年名列网络作家富豪榜前茅,起点最受欢迎的小说作家,微信粉丝高达数百万,所有作品均已被改编为影视剧与游戏。

  鹅是老五, 代表作品《纨绔疯子》、《最强弃少》、《造化之门》,都市类作品常年第一,百度风云榜总榜《最强弃少》名列第四,百度日指近90万,最高116万,作品多次名列福布斯文学风云榜前十,连续两年登上网络作家富豪榜,《最强弃少》《造化之门》被多次改编为手游。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)

分享让更多人看到

返回顶部