人民网
人民网>>游戏

中概股扎堆回归A股 奇虎360私有化规模最大达93亿美元【3】

谢若琳 杨萌 李春莲 桂小笋 黄荣
2016年01月06日08:22 | 来源:证券日报
小字号
原标题:中概股扎堆回归A股 奇虎360私有化规模最大达93亿美元

  奇虎360达成中概股

  最大规模私有化交易

  尽管经历了一系列波折,但目前的迹象显示,作为2015年最大规模的私有化交易,奇虎360的私有化进程正在顺利推进。

  2015年12月18日,奇虎360宣布,已与投资者财团达成最终的私有化协议,投资者财团将以约93亿美元的现金收购奇虎360。此前市场一度传言该公司将会调低私有化价格,但最终的协议显示,交易价格与其在2015年6月17日宣布收到私有化要约时的价格一致。

  《证券日报》记者了解到,由于私有化筹资规模巨大,且市场普遍看好奇虎360回归前景,大量机构投资者纷纷争先恐后希望参与其中,其中不乏A股上市公司;而无法参与筹资的中小投资者,不少人早早就已押注,或在美股买入股票,或在A股搜寻借壳标的,希望能分享这一私有化“盛筵”。

  最大规模私有化交易

  根据最终达成的协议,包括中信国安、金砖丝路资本、红杉资本中国、泰康人寿、平安保险、阳光保险、New China Capital、华泰瑞联和华盛资本或其下属实体在内的买方财团将以每股普通股51.33美元(相当于每股美国存托股77美元)的价格收购公众股东手中的公司股份。整个交易规模达到93亿美元,其中包括赎回约16亿美元的债务。

  这是迄今为止宣布将从美国退市的最大中资公司。数据显示,2015年以来已有超过30家中概股公司宣布了私有化计划,总交易额为310亿美元,奇虎360一家公司就占据了将近1/3的规模。

  “在进程上,360还要召开股东大会,然后接受美国证监会的两次询问,对私有化价格的公平性做出解释,360目前的溢价要过关问题不大,基本上是板上钉钉的事。”一位持有奇虎360股票的美股投资者向《证券日报》记者表示。

  此前,受年中A股深度调整影响,美股市场上中概股也一度暴跌,其中奇虎360的股价从宣布要约前的66.05美元跌到9月1日的49.56美元。因此,市场曾传言奇虎360将要调低收购价格,但被周鸿祎否认。

  分析人士认为,正是由于周鸿祎坐镇,奇虎360的私有化得以如期进行。此次交易预计将在2016年上半年完成,奇虎360从纽交所退市。

  下一步回归A股

  据了解,由于投资额巨大,奇虎360私有化额度分配首先由实力资管公司、基金、券商、银行等大型机构的份额认购,然后再进行二级分销。不过,火爆的认购热情或许超出周鸿祎的预料。有券商和私募人士就对记者表示,由于认购火爆,未能参与到奇虎360的私有化额度分配。

  “奇虎360私有化之后的下一步就是解除公司VIE构架,最终目的还是要回归国内资本市场。具体方式可能会采用借壳A股公司或者登陆战略新兴板,整个过程需要一到两年的时间。”中投咨询顾问崔瑜告诉《证券日报》记者。

  2015年12月25日,中国证监会副主席方星海在国务院政策吹风会上透露,推出战略新兴板为2016年发展资本市场的五项重点工作中的首要任务。

  除了战略新兴板,奇虎360可能登陆A股的另一个方式或是仿效巨人网络、分众传媒借壳上市。36氪研究院分析师王亚谦表示,私有化完成之后,较为耗时的工作将是寻找合适的借壳标的。“拆VIE应该不会耗时太久,主要难点是人民币基金和美元基金如何对接。最难的其实是借壳的流程,包括壳资源的选择,停牌重组,挑选保荐机构完成上市工作等等。”

  事实上, 奇虎360将要回归A股市场的消息一传出来,就已经有不少股民跃跃欲试,期望通过搜寻到目标壳资源来押注。

  “不过,私有化才刚刚达成协议,回归A股还尚早,现在就谈估值有点过于炒概念。”王亚谦对《证券日报》记者表示。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

分享让更多人看到

返回顶部