人民网
人民网>>游戏

中概股扎堆回归A股 奇虎360私有化规模最大达93亿美元【2】

谢若琳 杨萌 李春莲 桂小笋 黄荣
2016年01月06日08:22 | 来源:证券日报
小字号
原标题:中概股扎堆回归A股 奇虎360私有化规模最大达93亿美元

  巨人网络赴美上市6年终退市

  回归后面临业绩拷问

  自2015年年中以来,中概股回归的队伍不断扩大。而在这些回归的中概股中,巨人网络欲借壳世纪游轮,无疑成为了我国A股市场中又一起标志性事件。世纪游轮披露的重组方案显示,公司拟以29.58元/股的发行价格,向巨人网络的全体股东非公开发行4.43亿股,作价131亿元购买巨人网络100%股权。

  在发布了上述公告后,停牌将近一年时间的世纪游轮股票11月11日复牌便涨停,更让人意料不到的是,在随后交易日中,公司股价连续出现19个一字涨停。

  业绩随游戏生命周期下滑

  提到巨人网络,让人第一时间想起的便是公司推出的游戏《征途》,凭借这款游戏,巨人网络发展顺风顺水,2007年11月1日,巨人网络集团有限公司成功登陆美国纽约证券交易所,总市值达到42亿美元,融资额为10.45亿美元,成为当时在美国发行规模最大的中国民营企业。

  但随着时间推移,《征途》游戏产品生命周期问题成了摆在巨人网络面前的一道坎,与此同时,在线用户数、ARPU值(每用户平均收入)相继进入瓶颈期。更加雪上加霜的是,由于认知度问题,登陆美国资本市场之后的巨人网络的股票价格一直呈低迷状态,另外由于估值过低的问题,也让登陆美国资本市场的众多游戏中概股困苦不已。

  在上述原因下,2013年11月25日,巨人网络宣布已接到以董事长史玉柱及霸菱亚洲投资的私有化要约,估值约29.5亿美金(按照总股本计算),上市6年后巨人网络启动了私有化。

  2014年7月18日,巨人网络宣布,已经完成了2014年3月17日与巨人投资有限公司全资子公司Giant Merger Limited签订的并购协议,以及2014年5月12日签订的增补协议。根据该协议,巨人投资有限公司已经以约30亿美元的现金收购了巨人网络。同时,巨人网络宣布已经要求纽交所在7月18日之后停止交易该公司的ADS,至此,巨人网络的私有化选告完成。

  值得注意的是,从上市到退市,

  巨人网络的股价从未高过上市首日开盘价18.25美元。

  以手游作为新支点

  在完成退市之后,巨人网络未来的去向又成为了市场关注的焦点,曾有传言称巨人网络会选择赴港上市,不过,也有分析人士表示,巨人网络会选择回归A股,理由是,A股市场中游戏概念股的估值很高。

  不过,不论A股还是其它资本市场,作为公司要有主业,数据显示,巨人网络2012年至2014年及2015年前三季度业绩下滑明显。

  在2013年至2014年之间,移动互联网的迅速崛起,手游戏发展迅速,而这一市场进入了巨人网络的视线范围。

  2014年12月份巨人的《征途口袋版》上线运营,截至2015年9月30日,总计流水为4.1亿元,实际营收2.1亿元,月流水平均仅为4000万元。另外一款由网络小说改编的手游《大主宰》成绩也不如人意,自2015年2月上线之后,它的总计流水为2.72亿元,营收为1.37亿元,月流水不到4000万元。

  根据公告显示,在重组完成后,巨人网络作为股东对拟购买资产未来三年的盈利情况进行承诺,2016年、2017年和2018年扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润将不低于10亿元、12亿元及15亿元。

  事实上,巨人网络盈利的鼎盛时期或已过去,一位行业分析师表示,目前,巨人网络主要的盈利来源还是要依靠其发家的征途系列游戏产品。针对此次借壳前景,一位资深投顾认为,从中长期而言,史玉柱究竟能否兑现业绩承诺还是个未知数。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

分享让更多人看到

返回顶部