人民网
人民网>>游戏

观央视少儿元旦特别节目《梦想花开》有感

追逐梦想永不放弃 终有花开时

2016年01月04日08:40 | 来源:人民网-动漫频道
小字号

还记得由中央电视台少儿频道推出的2015年元旦特别节目《2015·我的梦》吗?在黑龙江同江、海南潭门、陕西安塞、新疆乌鲁木齐四个不同地区的孩子展 示了自己的梦想。我们不仅感受到了孩子们对新年的种种期盼,同时令人难忘的还有生动的各种民族技艺和美丽的各地风光。

2016年元旦特别节目《梦想花开》在期待中准时开播。节目继续采用专题纪录片的形式,记录普通孩子对新的一年的真实希望与梦想。整个节目以儿童为主体、 故事化叙事风格的情节推进,拍摄手法多样,多方位体现孩子们对梦想的执着,对孩子们努力追梦的过程进行真实地记录。

《梦想花开》选取了海南、湖南、厦门、内蒙古四个地区进行拍摄,从酷热难耐的海南岛,到湖南古镇望城,从时尚现代的厦门,到气温低至零下20摄氏度的呼伦贝尔大草原,将这几个地方的风光习俗、民族技艺、传统文化与孩子们的梦想一起展现。

通过海南琼中女足队员黎族姑娘陈瑶的主力队员梦想,湖南师大附中望城星城实验中学“龙魂”舞龙队队长何迪珊的传承梦想,厦门“小暖男”沈孟炜希望小女孩寒寒能更快地学会与人交流,内蒙古布里亚特蒙古族小女孩苏达娜木希望给辛苦的牧民带去欢乐的愿望,真实展现出了孩子们在新年时的美好愿望。

这些小主人公的性格积极阳光,故事励志向上,他们坚持追梦的决心,充满了正能量。孩子们真挚的笑容,美好的愿望,洗涤了我们2015疲劳的心灵。

作为2015年元旦特别节目的延续,《梦想花开》还对前一季的入选人物进行回访,赫哲小姑娘丁丁、安塞“鼓娃”苏雨椿、赶海少年郁仁贵、维吾尔族小明星苏 来提都出现了在节目中。苏来提通过一年的努力,终于完成了他盖满小印章的梦想,朵朵印章代表满满的收获;苏雨椿的父亲并没有像他梦想中的那样完全恢复到和他一起打腰鼓,但是父亲的陪伴让他快乐的成长起来;赶海少年郁仁贵并没有完成他给西沙的爸妈买台电脑的心愿,他正在努力战胜病魔;赫哲小姑娘丁丁通过种种行动,让更多人了解喜爱赫哲族。他们的2015可以说有笑容、有遗憾,

《梦想花开》在新一年的开端,把众多孩子的梦想展现出来。节目中,来自全国各地的孩子们大胆说出自己的新年梦想,立志做最勇敢的追梦少年。孩子们最普通真实的面孔,最具个性特征的表达给了我们最真切的感动,让我们得以走进他们的内心世界。不同地域、不同生活背景下的孩子们为“梦想”而努力,为“花开”而付诸行动。感动的同时,还能想起你年少时候的梦吗?它“开花”了吗?

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

分享让更多人看到

返回顶部