人民网>>游戏>>国内业界
人民网>>游戏>>正文

互联网巨头如何玩转娱乐化营销?四步走全揭秘

2015年12月30日12:26  来源:飞象网  手机看新闻
原标题:互联网巨头如何玩转娱乐化营销?四步走全揭秘

  近年来,一股营销娱乐化的风潮正在由互联网巨头们掀起。无论是电视剧、电影还是各类综艺节目,互联网公司越来越多地出现在内容里。业内人士指出,互联网公司营销娱乐化,一方面是因为当前互联网产品功能趋同,要想“搏出位”,只能依靠运营和传播手段;另一方面也由于娱乐信息最能在互联网时代吸引受众眼球。

  通过娱乐化营销,借助娱乐节目、娱乐人物的超高曝光率,结合在互联网大环境下催生的粉丝经济,互联网产品的用户数、使用率都将大幅提升。互联网公司如何跨界进行娱乐化营销?大致可按以下几个步骤徐徐图之:

  步骤一:大佬亲自玩娱乐

  在互联网圈,各家大佬本人“披挂上阵”玩娱乐已经屡见不鲜。阿里的马云、搜狐的张朝阳都是互联网圈中爱做演员的大佬,多次客串公司旗下节目、影片。

  当互联网大佬频频现身在电视剧、电影中时,无形之中也给自身的平台、品牌带来了极强的曝光度,公司大佬亲自玩娱乐,本身就是一种低成本的跨界娱乐营销模式。

  图:张朝阳客串搜狐投资的《煎饼侠》

  步骤二:创造互联网属性的特殊节日

  互联网电商巨头阿里,不仅造了一个双十一购物节,更在2015年的双十一请来大牌导演冯小刚,上演了一场“双十一春晚”,规模阵势堪比央视春晚。

  而同样是电商巨头,京东也造了一个“618”,为用户打造了一场集购物、社交、娱乐于一体的狂欢派对,甚至喊来了马布里、李晨、李小鹏、刘涛、陈妍希、海清等诸多明星在国内七个城市充当快递员。

  图:阿里请来诸多一众娱乐明星办双十一晚会

  步骤三:带产品上热门电视节目

  国内互联网金融的巨头玖富旗下的悟空理财,则与今夏最热的真人秀《爸爸去哪儿》合作,通过牵手《爸爸去哪儿》这样亲民而又接地气的娱乐节目,结合其互联网金融低门槛、普惠性的特点,产品的调性随之深入人心,很好地解决了互联网金融产品落地难的问题。

  图:互联网金融产品玖富悟空理财与《爸爸去哪儿》合作

  步骤四:签代言人,产品中深度植入明星

  优质的产品与明星相结合,往往能创造意想不到的效果,比如高德引入林志玲语音,又如360手机助手签约TFBOYS做代言人。尤其是后者,自2015年12月4日360手机助手宣布这一消息,随后TFBOYS专版上线至今,短短三周下载量已破百万。

  图:360手机助手签约TFBOYS做品牌代言人

  签个明星代言人是不少互联网公司跨界玩娱乐的最常规手法,但真正能玩得溜的少之又少,其中的关键是要找到一个与自身品牌调性、产品定位、未来发展相吻合的代言人。而签下代言人之后的后续运作,更是最严峻的考验。

  以最近曝光的360手机助手为例,我们来梳理一下360手机助手的签约后续营销,看看他们是如何玩转代言人的。

  首先是发布两轮巨额现金红包,累计金额达5000万元;接着推出360手机助手TFBOYS版,下载量破百万;掺和进TFBOYS首张新专辑发布;举行“乐次元盛典”,开启“乐次元计划”。

  尤其是12月29日在北京水立方举办的“乐次元盛典”暨全新品牌启动仪式。360高层宣布,代号为“乐次元计划”的品牌战略正式启动,360冠之以“立体娱乐战略”的名字。很显然,签约当下娱乐圈最炙手可热的95后明星组合TFBOYS作为代言人,正是这个立体娱乐战略的重要一环。

  图:代言人TFBOYS亮相360手机助手“乐次元盛典”

  据360手机助手相关负责人介绍,之所以签下TFBOYS成为其代言人,是看中了其庞大的95后、00后年轻粉丝群,与占据互联网舆论主流、拥有年轻心态的80后粉丝群体。可以说谁掌握了这两个群体,谁就掌握了未来的移动互联网市场。

  360手机助手凭借紧凑密集的运营举措,巧妙的将TFBOYS与其自身产品、运营深度结合,靠着代言人玩转粉丝经济,360手机助手已经成功了一半。至于那另一半,公布了“乐次元计划”之后,未来的“立体娱乐”牌怎么打,实在令人期待。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖