人民网>>游戏
人民网>>游戏>>正文

苏宁宣布进军新的亿级市场 竟然是第99项运动

2015年12月28日08:27  来源:中国新闻网  手机看新闻
原标题:苏宁宣布进军新的亿级市场 竟然是第99项运动

苏宁宣布进军新的亿级市场竟然是第99项运动

  中新网12月27日电 听说苏宁已经宣布,战略进入一个新领域,初步了解之下,这个领域已经让人大吃一惊了,更令人惊奇的是,这竟然是国家体育总局批复的第99项运动!

  没错,我说的是电子竞技,平时被简称为电竞,也会说成电子游戏竞技。

  电竞不是那个让青少年沉迷网络,玩物丧志的电竞。其实早在2003年11月,国家体育总局就已经批复“电子竞技”为第99项运动项目,电子竞技被认可为像田径、足球、围棋一样的体育赛事。

  2015年12月26日,苏宁在举办25周年青春宣言晚会的时候,正式对外透露进入这一新亿级市场的战略。

  苏宁作为电商平台,怎么又玩起了电竞了呢?

  PPTV+SES,两个亿级市场的叠加

  其实,中国的网络游戏已经蓬勃发展了近20年,但是并不是所有的网络游戏都属于电子竞技范畴,具有明显的技术性、对抗性的网络游戏,才会作为电竞比赛的竞赛游戏项目。

  所以说,虽然12年前就被国家体育总局批复为第99项运动项目,但国内电竞市场真正蓬勃发展是从2014年开始,据艾瑞网数据,2014年电竞市场总产值为226.3亿元,2015年,电竞整体规模有望超过500亿元,同年,电子竞技用户达到1.24亿。预估到2018年,中国电子竞技用户规模将达到2.8亿。

  在苏宁25周年晚会现场,两位苏宁高管在现场打起了风暴英雄,而著名电竞解说员蛋蛋则从旁快嘴解说。随后,苏宁宣布进军第99项运动——“电竞”,打造国内第三方的专业赛事平台——苏宁SES电子竞技联盟(Suning Electronic Sports),将在2016年”举行非职业组和职业组赛事,借助线下门店,打造电竞赛事和训练场。

  这是继苏宁宣布入主江苏足球俱乐部之后,再一次大力布局体育产业,只不过是第99项运动。

  那么,针对电竞运动,苏宁会如何做呢?

  既要举办赛事,又要修建“场地”

  和同为体育运动的足球相比较,苏宁的电竞做法与投资足球俱乐部不同,而是既要举办赛事,又要修建“场地”。

  举办赛事方面,苏宁SES在2015年的尝试运营基础之上,拟在2016年与数十家电竞俱乐部战略合作,涵盖当今主流电竞游戏,拟以职业赛、全民赛、高校赛的形式贯穿全年,光专业级的全国性电竞比赛就会举办近百场。

  而所谓修建“场地”,是指苏宁会利用苏宁易购在各地的云店资源,为苏宁SES量身打造电竞体验区。电竞体验区具备了专业级的器材和转播条件,不但能够为苏宁SES赛事比赛提供场地,还可以作为各俱乐部职业选手的训练场,同时也可作为电竞爱好者的体验区,供爱好者平时消遣娱乐。

  这其实和修建标准又开放的足球场类似。据悉,苏宁已在全国35个城市的苏宁门店,为苏宁SES量身打造了50家电竞体验区。

  打造第99项体育的全赛事传播平台

  由PPTV总裁米昕在苏宁25周年青春宣言会上玩电竞,并引出苏宁打造SES进军电竞的安排,其实大有深意。就在不久前,苏宁文创集团刚刚成立,主要涵盖影视、体育、电竞等文体产业。在苏宁文创的大环境下,PPTV与SES既是影视与电竞的两个代表,也是相互之间强力互动的两个亿级市场。

  PPTV将为苏宁SES开辟频道,对SES电竞赛事进行实况直播。PPTV本以体育赛事和节目定制见长,能为SES赛事提供线上直播解决方案,并将内容转换为播放的视频流,视频流既为PPTV大量的用户提供了内容,也为赛事扩散到其他视频播放端口提供了素材。

  此外,互联网电视上也将能看到苏宁SES举办的比赛。

  PPTV+其他专业直播平台+电视,行成了苏宁SES的全赛事传播平台。

  对于体育赛事,几乎没有像苏宁SES这样的竞技联盟,不但设置赛制、举办赛事,还包揽场地、器材和内容传播。如此全产业链式投入的苏宁SES,不但令参赛电竞俱乐部省事不少,对于电竞爱好者也是最佳的选择。

  苏宁进军电竞,或可掀起电竞产业的又一次蓬勃发展。(中新网产经频道)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖