人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>产业信息>>国内业界

月入过万背后,那些90后网络女主播的“音乐梦”

2015年12月25日13:12    来源:多玩游戏    手机看新闻
原标题:月入过万背后,那些90后网络女主播的“音乐梦”

  "我是超级无敌霹雳小兔兔。"对着镜头,酷狗繁星网的95后大学生女主播阮冬雨(化名)以一句搞怪的话开始了直播。不断地唱歌、跟粉丝们各种侃,两小时的直播很快结束了。如果将粉丝送的"礼物"折算成她的收入,这两个小时阮冬雨可拿到超过500元,抵得过普通大学生上10节家教课的收入。

  网络女主播总是带着神秘的面纱:她们坐在屏幕前唱歌、跳舞、陪粉丝聊天,看似没什么技术含量,却能轻松地月入数十万、甚至一夜暴富。

  通过几个网络女主播的走访,我们试图还原这个"神秘"群体本来的面貌。

  粉丝,决定着她们的命运

  正是一个寒意十足的周末,阮冬雨7点钟就起床了,到健身房运动了一个多小时后,她匆匆赶到她在校外租的一个房子。这里,是她的直播间。

  这个小小的单间被阮冬雨布置得很温馨。网络主播们房间,除了标配的电脑、摄像头、麦克风外,通常还会有漂亮的墙纸,甚至有不同造型的床或公仔等。

  阮冬雨从包里掏出粉底液、眉笔、口红等化妆品,熟练地在自己脸上"捣鼓"了半个小时。10点钟,阮冬雨准时开播。她对着话筒,一边热情地和粉丝们热情地开聊。

  屏幕上的对话框中,一行行五颜六色的字体不断地刷新。"欢迎XX哥哥。"通常,见到有新的粉丝进来,阮冬雨总会热情地和粉丝打招呼。而当有粉丝送来礼物时,阮冬雨会一一点名道谢。"谢谢xx的玫瑰花""谢谢xx的星星""谢谢xx的跑车!"

  这些礼物,是虚拟的,却决定着网络主播们的收入。网站会统计主播们收到的礼物量,按照合同约定的比例,折算成现金,直接打到主播们的账户上。

  而这些礼物,是要粉丝们自己掏钱来买的,礼物的形式也花样繁多。有星星、玫瑰花、汽车、摩天轮等等。如果有粉丝送上豪车等"厚礼",这些礼物的图片会在屏幕中迸出来,让直播室的所有人都能看到是谁送的。

  阮冬雨说,她做网络主播一年,收过最大的礼物是有一个粉丝连续三天,每天花5000块给她送礼物。不过这些粉丝毕竟并不是多数。

  在这些礼物中,比较花钱的还有为女主播开"守护"功能,购买了后,"大金主"得到的是其信息会显示在主播屏幕页面左上角的位置,所有粉丝都能看到。但是,如果购买一年的守护,其投入是万元级的。而在每年繁星年度盛典比赛中,粉丝若是想力捧自己喜欢的主播赢得奖项,那必须得付出几十万甚至超百万的疯狂投入才可能让喜欢的主播问鼎奖项,这只是在线娱乐行业粉丝帝国的冰山一角。

  虽然和粉丝们"自来熟"般的开聊是每个主播的必修技能,但是阮冬雨更喜欢不停地给粉丝们唱歌。在她的歌单里,她给粉丝罗列了超过400首她自己喜欢的歌。

  图一:阮冬雨为粉丝表演

  图二:阮冬雨在和粉丝进行互动

  图三:粉丝让阮冬雨唱歌

  网络内:高薪,不仅拼颜值,更拼唱功

  1995年出生的阮冬雨纯粹是因为网络女主播既能做兼职赚钱又能满足自己对音乐的追求而入行的。而1993年出生的林颐秋(化名)也是因为相似的原因,在2个月前在繁星网上开播了。只不过,相对而言,林颐秋是大学音乐表演专业科班出身的。

  入行一年,阮冬雨有超过1万粉丝,最高同时在线人数超过7000人,而林颐秋虽然才刚刚起步,但积累了1000多的粉丝。

  她们并不否认自己的收入要比同学做兼职高。阮冬雨现在她每个月的收入基本上都过万。而林颐秋开播的第一个月拿了2000多块,第二个月的收入有4000块。

  这样明显高于同龄大学生的收入,背后是由粉丝推动的,如何让更多粉丝关注并且愿意花钱,是每一个主播都面临的难题。在网络直播室里,想要获得女主播的注意,只要花钱买东西送给她就行。粉丝们有着皇室贵胄般森严的等级制度,男爵、侯爵、公爵等头衔的获得唯一衡量标准就是花钱的多寡。不同的贵族级别,能获得不同的"待遇"和"权利"。如可禁掉比自己级别低的贵族的发言。

  为了摸懂粉丝的心理,阮冬雨曾真金白银地一个月砸了5000块去"追"另外一位她很欣赏的男主播,她也曾挖空脑袋地想粉丝可能关注的话题。

  也许有人会说,网络女主播如此费尽心思地讨好粉丝,究竟是为了赚钱还是音乐?阮冬雨并不以为然。阮冬雨说,让粉丝喜欢和音乐并不是对立的,有时候她往往会改变一下歌曲的旋律,但粉丝的反馈却出奇地好,增粉速度就这么噌噌地上涨。

  而粉丝的认可是阮冬雨顶着沉重的学习压力仍坚持开播的主要原因之一。现在阮冬雨琢磨着要报个培训班学架子鼓,而本身就是音乐表演专业出身的林颐秋则想买一架电子钢琴。"网络女主播并不是有颜值就行的,繁星直播间上会唱歌的主播很多,如果在直播中加入电子钢琴这样的乐器,相信粉丝们能体会到我们对音乐的用心追求。"林颐秋说。

  图四:林颐秋在和粉丝打招呼

  图五:林颐秋和粉丝聊天

  网络外:"追梦"的少年们

  在貌似虚幻的网络世界中,穿越在"明星"和"草根"之间,让很多姑娘们涌入其中追逐着一夜成名或者一夜暴富的童话梦。不过并非所有网络女主播都是冲着"明星"梦而去的,他们只是希望用心经营自己的音乐梦。

  在众多在线直播平台中,阮冬雨和林颐秋都选了酷狗繁星网,他们看来,繁星网和音乐最为靠近。他们在平台上能便捷的上传自己的原创歌曲和演唱MV,就能被酷狗音乐收录,直达亿万乐迷。

  随着庄心妍从网络直播间唱到个人演唱会,唐古、童可可的音乐作品人气飙升,网络女主播们看到了酷狗繁星网让众多怀揣音乐梦想的年轻人圆梦的巨大推力。

  现在,繁星网斥资千万打造的"造星"平台"2015繁星盛典"正在如火如荼地进行中。比赛获胜者会获得录制专辑以及举办个人歌友会的机会,同时得到平台更多的资源推广和包装机会。这些奖励让阮冬雨很心动,但是她也很明白:现在的自己还不够资格参加,因为想闯入榜单前列,必须有更大的粉丝群在背后支持。

  现在,阮冬雨也抓住了机会,通过多番考核成为了S.I.N.G女团的预备成员,每天都在努力地在线下接受专业的培训,一边还同时兼顾线上的主播工作,并且乐此不疲。她也梦想着有一天能够得到平台的支持给自己更大的发展空间去追逐心中的明星梦。

  图六:S.I.N.G女团线下训练中

  不过,在繁星网做网络主播,让他们未来的职业路径比同龄人多了更多的选择。

  "我很喜欢现在的工作,希望以后能扎在这个行业。"阮冬雨说,她跟公司签了三年约,期待在这期间能顺利成为出道艺人。如果三年后没有成功,那她也希望继续从事和主播相关的工作,比如和那些有想法的伙伴推出直播节目以及培训主播等。

  相对怀揣着明星梦的阮冬雨,入行两个月的林颐秋则希望将音乐相关的梦想延续下去"我是科班出身,即使有一天我不当主播了,我觉得自己可以做一名音乐老师,培养更多热爱音乐的学生,这也是一件有意义的事情。"林颐秋说。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖