人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>产业信息>>国内业界

站在VR风口上 做一只会飞的猪

2015年12月21日11:09    来源:多玩游戏    手机看新闻
原标题:站在VR风口上 做一只会飞的猪

  小米创始人雷军说过:“台风口上,猪也能飞,凡事要‘顺势而为’。”最近,虚拟现实(VR)行业成为社会生活的热议话题。VR行业大势成“台风”,VR厂商跃跃欲试地“等风来”,想做一只飞翔在天空的猪。

  这其中有一个很有意思的探讨:大风让猪飞起来了,在这股风向的指引下,大展拳脚;如果风力减弱了又或者风停了,停留在半空中的猪该何去何从?

  提出这样的思考,是因为前不久参与过一个活动,会上一位教授指出,在行业形势大好的背景下,企业应该长远的布局,掌握飞行的能力,成为一只能飞的猪,而不是一只被风吹向空中的猪。

  站在VR行业的风口上,VR厂商应该怎样才能成为一只会飞的猪?

  硬件:VR行业需要一把“标尺”

  国外有Oculus、索尼、HTC、三星等大厂,国内有3Glasses、大朋、蚁视等VR势力,从硬件参数上,参次不齐,但国内外在这方面的差距不大,单从3Glasses在硬件上的更新迭代来看,其硬件参数便能与Oculus等大厂的设备相媲美。

  在VR硬件上的思考,笔者认为,VR行业需要一把“标尺”,衡量属于硬件的标准。大家都知道,在手机行业有手机行业的标准,在家电行业有家电行业的标准,市场的规范化、标准化有利于行业的进步。从这一点上,国内VR市场存在着明显的“各自为战”的现状,势力分散不一,一家VR设备厂商一个自己的标准,较之国外实力雄厚的大厂来说,在后续设备推新上,研发能力有局限性,在市场竞争中失去竞争力。所以,VR厂商在市场机制更成熟的情况下,资源技术整合或成为VR硬件厂商发展的新趋势。

  内容:“杀手级”作品引爆市场

  硬件设备作为一个VR厂商的强入口,成为其行业发展的契机,而VR内容作为VR设备的基础载体,成为行业的关键。在内容平台的建设上,3Glasses为VR爱好者和开发者提供了一个专业的VR应用平台——3Glasses.cn。在这个开放平台上,VR爱好者能享受到多领域的VR应用体验,开发者能获得支持Unity、UE等引擎的SDK,快速低成本地开发VR应用也能为开发者带来收入变现。目前,国内在内容上发力的还有百度VR频道、爱奇艺VR版APP等平台。

  在VR内容上,游戏、电影等娱乐领域成为VR应用的重要领域,未来VR触及到的行业会越来越多。笔者认为,VR内容需要“杀手级”的作品才能引爆市场。目前,市场上一些游戏DOMO的体验或者一些大厂电影的VR片段观赏只能是望梅止渴,不能真的让用户市场感到强烈的饥饿感。VR内容厂商能够突破瓶颈,出品爆款,那么,通往VR这座大金矿的入口才能打通。

  用户:倾听“上帝”之声

  硬件和内容的重要性不言而喻,用户作为市场的最好的“检验石”,重视用户体验才能摸清市场的命脉。回顾新科技的发展,PC、智能手机、3D电影、PDA、AppleWatch、3D打印等产品,无不重视用户体验的环节,所以,VR产品同样需要用户体验,能否听懂用户的“心声”是VR企业成功与否的关键。

  在小米模式里,用户体验奉为“上帝的法则”,没有上帝没有信徒。VR厂商想要占据市场份额,VR设备存在的眩晕感要攻克,VR内容的不足要丰富,更多人性化的细节,来满足于人们的需求体验。一个清晰可见的发展趋势,VR头盔将从有线、单机过渡到无线、联网,这成为VR企业将要面对的难题。

  商业模式:VR厂商的“造血”能力

  VR行业作为一个新兴行业,任何商业模式都是一种勇气可嘉的尝试。成功的商业模式,将为VR厂商提供强劲的造血功能。目前,可以参照的VR行业的商业模式,笔者以3Glasses为例。

  这家VR厂商有着十多年的VR行业经验,拥有自主知识产权的VR产品,多项专利技术和成功的行业案例,在B端市场上与房地产、建筑等行业用户的广泛合作,与内容开发者协同发展,与底层工具、引擎大厂建立战略合作关系;在C端市场上,为用户提供硬件、平台资源和线下体验。通过对于3Glasses的梳理,发现其在B端和C端的双线战略,与自身在技术设备的优势,与之“3Glasses+”的生态规划,走出了一条独具企业特色的发展路线。

  硬件、内容、用户、商业模式这四个方向,是VR厂商长出羽翼的必经之路,有好的产品,更好的用户体验和商业模式,才能经得起市场的考验。除此之外,想要丰满羽翼,掌握更强的飞翔技巧,飞得更稳,更久,跨界或借势其他大平台资源,在加速VR产品完善和全面渗透大众生活进程中起到积极作用。

  Facebook 收购Oculus,预示着VR将在社交领域具备巨大前景。Oculus将充分利用Facebook的大量用户和社交场景,进行产品的全面普及和渗透,而Facebook则可以通过涉足虚拟现实领域,提升社交场景和扩展业务范围,走跨界,可持续发展之路。总而言之,Facebook收购Oculus是基于资源互补,协同发展的举措,更是深谙互联网发展之势。

  在并购火热的互联网大背景下,VR行业和BAT合作未尝不可。在某颁奖盛典讲演时,3glasses创始人王洁表示将会加速消费级产品的推出进程,VR产品在不久的将来,将全面渗透生活,不排除和BAT合作。该厂商是否已经展开了这方面的合作,不得而知。但却让我们看到了VR行业的发展模式趋势,资源互补,协同发展确实是一对最大的“翅膀”或最强的“飞翔能力”。如何成为一只“会飞的猪”,无论是否有风,风向如何,都能够展翅翱翔在VR这片新天地上,想必是VR厂商最需要解决的。

  在未来的发展趋势下,以BAT为代表的互联网大佬进军到VR领域之中,在广阔的资源、雄厚的资金、先进的技术、优秀的人才等方面为VR行业的发展带来新的契机。“互联网+VR”的联合,或成为VR时代发展的新格局。届时,我们将看到互联网行业大佬与3Glasses这样的VR厂商强强联合,开启VR时代的高速发展。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖