人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

孙寿山:“十三五”时期游戏产业要实现健康繁荣可持续发展

2015年12月15日12:57    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

人民网博鳌12月15日电(记者杨虞波罗)2015年度中国游戏产业年会今日正式在海南博鳌开幕,本次年会由国家新闻出版广电总局主管,中国音像与数字出版协会、海南省商务厅、海南省文化广电出版体育厅、海南省工业和信息化厅、澄迈县人民政府主办,中国音数协游戏工委、海南生态软件园协办。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山出席年会大会并做了主旨讲话。

孙寿山首先介绍了“十二五”时期游戏行业的主要成绩。孙寿山表示,游戏产业规模保持高速增长,2015年我国游戏市场实现销售收入1407亿元,比上年增长了22.9%,增速虽然有所放缓,但其规模已是“十一五”末的4.35倍,“十二五”的年均增长率达到了34.2%。自主研发能力不断提升,2015年中国自主研发的网络游戏市场销售收入为986.7亿元,比上年增长35.8%,占市场销售总额的70.1%,这个数值已是“十一五”末的5.1倍。海外市场拓展明显加快,2015年海外市场销售收入53.1亿美元,比上年增长了72.4%,是“十一五”末的23.1倍,整个“十二五”时期年均增长率高达87.4%。产品形态和经营模式日益丰富,“十二五”期间在端游、页游、社区游戏继续发展的同时,移动游戏、主机游戏、电视游戏等新兴品种相继发展起来,产品形态的多样化不仅拓展了游戏产业的发展空间,而且极大满足了消费者的多样化需求。由于宣传、策划、研发、出版、运营、发行、渠道、计费等环境的专业化分工和集成化运作并存,按时间收费、按道具收费、免费并存,独立经营与联合运营并存,使得市场经营模式异彩纷呈。社会责任意识普遍增强,伴随国家相关扶持政策的持续实施,游戏内容质量明显向好,涌现出一批文化内涵丰富研发质量精良的游戏作品。

孙寿山介绍,近年来送审游戏的内容问题逐年减少,游戏作品申报企业大多按照要求积极的予以纠正,所有经总局审批出版运营的游戏作品都按要求安装设置了防沉迷系统,登载了健康游戏忠告,参与实名验证的企业已经达到264家,累计验证的身份信息6.1亿条,有利保证了未成年人的身心健康,充分反应了实现经济效益与社会效益有机统一已在业界形成高度的共识。行业协会服务向纵深发展,“十二五”期间国务院机构改革跟职能转变方案明确要求改革社团组织管理制度,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,在总局的支持下,游戏工委积极落实上述改革要求,主动的探索实践把服务工作不断的引向深入,继续办好中国游戏产业调查活动、中国游戏产业年会等品牌活动,服务游戏产业发展同时,着手开展针对业内需求集中领域的服务,录取创办了中国国际游戏交易会、中国游戏产品经理大会、中国国际IP大会,同时探索组织了一系列国家地区间的交流合作活动,这些改革尝试推动中小企业发展,发挥游戏人才作品示范作用,推动游戏产业走出去等方面已经初见成效。

接下来,孙寿山公布了游戏行业在“十三五”时期的主要目标。孙寿山谈到,“十三五”时期我国游戏产业发展的基本方向是实现健康跟繁荣可持续发展,从游戏消费大国跨入游戏创新大国、创新强国。主要的目标是产业规模在“十二五”的基础上继续保持18%左右的较高增长速度,力争2020年实现市场销售收入3200亿元,自主研发的能力显著增强,使国产原创游戏作品市场销售收入占市场销售总额的75%以上,海外拓展进一步加快,自主研发游戏作品海外营收能力力争年均增长30%左右,争取“十三五”实现海外市场销售收入200亿美元,作品内容质量普遍提高,技术含量明显提升,精品力作不断涌现,品种形式更为丰富,经营模式更趋多样市场环境成熟稳定。

最后,孙寿山介绍了“十三五”时期在内容监管上的一些举措。孙寿山谈到,“十三五”时期总局将按照中央要求认真的履行游戏出版审批管理职责,进一步的转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,着力提升行政效能为我国游戏产业的健康繁荣发展保驾护航。对于非重大的题材、数量众多的国产移动游戏作品,精简申报材料由具有资质的出版机构进行内容把关。政府监管部门不再进行前置内容审查,最大限度的压缩审批时限。进一步扩大国产游戏属地管理的试点范围,网络游戏企业相对集中的地区,在两到三家具备审查能力的省级新闻出版广电部门对位于属地申报的国产网络游戏作品进行内容审查后报总局直接审批,提高游戏的审批工作效率。建设游戏审批管理的系统,开放游戏审批信息查询功能,逐步实现游戏作品的申报、受理、审查、审批网络化。充分的考虑产业发展实际,研究起草网络游戏的审批管理细则,统一明确各类网络游戏的审批管理政策措施和方法,规范网络游戏出版秩序。加大监管力度、净化市场环境、持续推进净网健网专项活动,全面落实今年10月26日国务院办公厅《关于加强互联网侵权假冒行为治理的意见》,严厉打击违法违规网络游戏出版活动,严禁政治有害、淫秽色情、赌博暴力生产传播,加大防沉迷系统的力度,持续开展网络游戏防沉迷系统动态检测实名验证工作。

(责编:沈光倩、杨波)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖