人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

IP泛娱乐化背后的乱象:欠缺一个完整的评估体系

荀超 杨帆

2015年12月04日08:56    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:IP泛娱乐化背后的乱象:欠缺一个完整的评估体系

  华西都市报讯(客户端记者 荀超 杨帆 摄影 陈羽啸)在第三届中国网络视听大会召开期间,成都网络动漫游戏展交会(简称:ICG EXPO)也于12月3日火爆开展。为期3天的网络动漫游戏展交会上,多款全球限定周边产品亮相展会,各种动漫和游戏的手办、模型、公仔、扭蛋将会让粉丝们眼花缭乱,更别提精彩的Cosplay秀、《三国无双》等舞台剧演出等50余场精彩活动将轮番上演。届时,中国电子竞技大会(CIG)成都赛区也将在ICG EXPO现场激烈开战。

  3日在展交会期间召开的“网络动漫游戏IP投融资展交峰会”,吸引了国内外知名动漫品牌商与游戏开发、运营商参加,更为成都本土动漫IP企业以及游戏制作企业提供了一个交流、交易平台。

  如果你还没听说过“IP”,那你就out了。在这个IP被神化的时代,《新华字典》和“俄罗斯方块”都被注册并将拍影视剧了。IP英文为“Intellectual Property”,其原意为“知识(财产)所有权”。在这场“脑力风暴”上,与会专家、企业也纷纷提出他们眼里的IP概念,在移动互联网时代,IP泛娱乐化趋势为国产动漫、游戏飞跃发展,进入全球市场提供了契机。

  数据显示,2014年国产移动端游戏在海外市场销售收入已达12.73亿美元,同比增长366.39%。如此爆发式增长更刺激了国产原创IP掘金全球市场的信心。今年《捉妖记》和《大圣归来》接连创造动画电影的神话,而在当天交锋会现场还举行了动画电影《一千零一夜之拯救黄金城》的签约仪式。据了解,这部电影的主要投资方是成都的漫华天娱文化传播公司,外界猜测,“成都造”的这部动画电影将会出现四川元素。

  从商业和资本的角度来看,IP的内涵已经有了无限的外延。如今业内对IP的重视,也造成了IP成本的增加,甚至出现漫天要价等乱象。曾参与制作和出品了《杜拉拉升职记》《仙剑奇侠传》《四大名捕2》等影视作品的制作人梁帅告诉华西都市报客户端记者:“我们相信每个原创的IP,作者和公司都认为自己的IP是最好的,IP的产业评估和市场的评估,我们需要整个格局的搭建,包括IP的持续性和开发性,探讨它是否能够在完整的产业链当中,适合一种完整的架构。单一去评判IP是否达到这个价值,还比较仓促,所以我们还是要通过一个综合的评估体系去评估。”

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖