人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

不再是“乡愁”与回忆 传统游戏跑步进入数字化时代

2015年12月01日09:39    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

人民网北京12月1日电(张晓赫)进入信息消费时代,当数字化这个“破坏性创新”正越来越多的颠覆传统产业时,Davide Storti的愿望却是,如何用数字化的信息技术来拯救、传播那些已经进入文化遗产的传统民间游戏

日前,这位来自联合国教科文组织信息与传播部知识社会处的项目官员,向大众介绍了他目前正在开展的工作:“开放的传统游戏数字图书馆”项目。这一项目,由联合国教科文组织与腾讯共同推进,将通过信息技术,对全球范围内有代表性的传统游戏发起系统的收集、保护与整理。下个月,项目组就即将奔赴首个试点国孟加拉,调研赛龙舟、斗牛等4个当地传统游戏。

对传统游戏的保护,看起来十分必要。以中国为例,如投壶等,很多曾经融入过百姓生活方式的传统游戏都已经消失了。而到了现代,随着人口流动性、社会变迁、信息科技进步等的节奏加快,只用二三十年的时间,投沙包、滚铁环、跳皮筋等游戏就成为了70后、80后心中的“乡愁”,并在90后、00后的记忆中开始陌生。

“传统游戏中折射出了我们的知识与社会。它同时也传递了团结、多样性和包容的价值,游戏从过去到现在都在社会中扮演着重要角色。”在Davide Storti看来,文化遗产不光是文物、符号等,也包括了以游戏为代表的传统和灵活的表达形式。

联合国教科文组织达卡办公室主任Beatrice Kaldun说,联合国《非物质文化遗产保护公约》曾明确,非物质文化遗产包括口头的传统表演艺术、实践、仪式、节日等,“还有参与,以及与此相关的知识和实践。”1999年,第三次体育运动部长国际会议也曾专门发布“世界传统游戏与运动名单”,呼吁全球对此进行保护。

这一观点,也一直为国内的学者所呼吁。中国艺术研究院副院长贾磊磊认为,游戏是人类文化多样性的体现,在经济全球化的今天,在电子技术和互联网技术主导的时代,保护各民族传统游戏、传统文化的多样性,游戏美学与伦理学研究等也成为新的课题,中国艺术研究院因此还发布了《游戏美学研究报告》。

“重要的问题是,能否借助信息通讯技术同时实现对传统游戏的保护与重塑,让它们能够适应数字时代,以年轻一代能够理解的形式再现。”Davide Storti强调,数字化是让传统游戏能够得到传承的有效途径。

在文化遗产的数字化方面,我国实际上早有实践。上世纪八九十年代,一些博物馆和国家级文保单位就开始对馆藏文物或建筑进行数字化储存。但由于技术落后,只能先拍成胶片,再扫描成数字照片,此外就是将过去记录馆藏信息的卡片、账本变成电子化账簿。

而近年来,随着国家投入的加大、信息通讯技术的突飞猛进,文化产业的数字化进程大大加快。对于传统游戏而言,除了可以通过图片、视频、多维体验等方式得到最大限度的还原与传播外,腾讯集团副总裁程武说,“还可以利用云技术,利用基于在线游戏、文学、动漫,甚至是影视等更多在线互动的娱乐方式探索更多对于传统游戏保护与传承的可能性。”

而要想更大范围的采集传统游戏等文化遗产,并将之呈现在更多人的面前,除了技术手段之外,也离不开互联网时代的共享基因。一个例子是,2014年香格里拉独克宗古城大火后,当地有关部门发现缺乏足够的重建资料。于是,有关机构设立了互联网和微信平台,将游客用IPAD、IPHONE、数码相机等消费级电子设备拍摄的信息汇集起来,其中“香格里拉重生”微信平台建立初期就收到了400多网友的近2000张照片。

“即使有再强的技术支撑和互联网手段,如果只是我们自己参与传统游戏的收集与传播,也是力有不逮,绝大多数内容还需要大家共同努力才能完成。”按照腾讯与教科文组织的设计,“开放的传统游戏数字图书馆”,还有一个不容忽视的关键词“开放”,平台具有开放性,才可以最大限度的吸纳用户上传。

“要应对(文化遗产消失的)这些挑战,没有全球各个开放式社区的参与是不行的。”Davide Storti总结到,这是“互联网+”时代文化遗产数字化的内在要求。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖