人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>产业信息>>国内业界

万家文化,为亚文化插上翅膀飞进万家

2015年11月30日12:22    来源:多玩游戏    手机看新闻
原标题:万家文化,为亚文化插上翅膀飞进万家

  随着11月12日浙江万好万家文化股份有限公司的股票简称由“万好万家”变更为“万家文化”,A股市场上又增添了一只纯正的青年人文化概念股。随着剥离原有房地产业务的重大资产重组尘埃落定,万家文化正式吹响A股市场“亚文化第一股”的发展号角。

  纵观万家文化进入2015年的系列动作,浙商孔德永逐渐将其上市公司的战略蓝图描绘的清晰可见。曾几何时,万家文化(原万好万家)一直鲜有公开的新闻报道,直到2015年下半年,厦门翔通动漫被100%并入万家文化,北京万好万家电子竞技传媒有限公司(简称万家电竞,下同)成立,万家电竞与二次元文化龙头渠道网站AcFun建立全面战略合作伙伴关系等系列报道,投资者发现这家原本以房地产业务为基础的企业找到了拨云见日的方向——亚文化。

  亚文化是指在年轻群体中极具影响力、即将成为主流但还未被主流化的文化内容。放至2015年的社会环境下,那些被85后、90后和00后所接受并广泛使用的文化内容与表达形式,正是当下亚文化的体现,如二次元文化,又如电子竞技、游戏与动漫。

  星驰电走不违时 全面布局亚文化

  9月26日,翔通动漫100%被并入万家文化不久,万家文化发布公告称,与原GTV和WCA世界电子竞技大赛组委会高管团队等四人组建合资公司万家电竞,正式宣布在电子竞技产业进行全面布局,致力于电子竞技与二次元文化传媒产品的开发、经纪业务与竞技类移动游戏产品的发行,第一期投入达到6000余万元人民币。

  10月17日,万家文化发布公告称其合资公司万家电竞与二次元文化龙头渠道网站AcFun(业内俗称A站)建立全面战略合作伙伴关系。公告中不难看出双方已有围绕合作产品IP在经纪业务、二次元UGC制作人(业内俗称UP主)、竞技类移动游戏分发上的清晰合作路径。万家电竞以布局二次元领域作为第一步,且直接与二次元领域鼻祖AcFun建立基于产品的战略关系,足见其团队资源的丰富性与执行力,还有奇特的运营战术。

  追溯万家电竞成立后的一次记者采访的公开报道,其负责人曾提到竞技类移动游戏发行业务中,要围绕自有IP来实现发行上的独特性,以及与传媒业务项的互补和经纪业务项的互动,由此大胆推测其与A站的合作正是为自有IP的开发而作的一次精心布局。

  10月24日,万家文化发布公告,宣布其正式完成工商部门针对公司的名称、经营范围等变更工作,新的工商注册信息显示,“浙江万好万家实业股份有限公司”变更为“浙江万好万家文化股份有限公司”。“实业”向“文化”,仅仅两个字的改变,显示万家文化打造A股文化上市公司,实现全面转型的决心。

  10月30日,当市场还在观望万家文化下一步业务转型的布局时,仅完成工商变更8天的万家文化突然宣布停牌,原因是筹划重大资产出售,第二天市场判断此次出售的资产可能是其原有的房地产业务。万家文化此举一方面预示着其破釜沉舟、集中精力与资源加速向文化领域转型的步伐,另一方面,资产出售后的获利将为万家文化转型提供充足的弹药——现金储备。

  11月2日,当市场还在对万家文化的突然停牌议论纷纷时,一系列业务合作及变更公告铺天盖地袭来。万家文化与中国教育电视台的运营公司中线传媒达成战略合作伙伴关系;万家文化控股子公司万家电竞与永乐互娱达成战略合作伙伴关系;股票代码不变,但简称由“万好万家”变为“万家文化”,这一系列动作都预示着整个万家文化都在马不停蹄地推进着业务的落地,更让市场坚定了万家文化剥离原有房地产业务,全面转型亚文化领域的决心。

  近日万家文化发布公告称,旗下万家电竞与合一集团(原优酷土豆集团)签署战略合作协议。

  IP+渠道&电竞+动漫 珠联璧合促逆袭

  前有完整并购翔通动漫实现对动漫IP、电信运营商渠道关系的整合,及万家文化2015年三季报中呈现的由此举带来的扭亏为盈,给予了市场极大的信心,后有成立合资公司布局电竞与二次元文化产业。正当市场期待源于电竞行业的核心团队会以何种姿态出现时,万家电竞剑走偏锋地优先选择与AcFun、永乐互娱的合作,实现了在二次元主流渠道、IP和线下演出资源的整合,勾勒出其传媒业务的基本合作模式:与最好的线上或线下细分渠道共同打造传媒节目、IP以及周边衍生资源,在获得渠道强有力的流量与资源支持时也对渠道实现优质的内容与IP反哺。通过与永乐互娱合作,万家电竞亦获得开展《全职高手》IP在演出与演出周边视频内容上的优先权,作为二次元国产小说第一品牌的《全职高手》所讲述的内容正是电子竞技。兵贵神速,万家文化一步便跨入与二次元文化中国本土第一小说IP合作行列。

  万家文化近期发布的战略合作公告显示,万家电竞即将发布的竞技类游戏产品、传媒节目、演出和经纪业务的端倪可见一斑。与此同时,万家文化与中线传媒(系中国教育部直属的中国教育电视台运营公司)建立了战略伙伴关系。双方不但承诺每年投入不低于2000万元用于制作二次元及电子竞技文化类节目,更进一步约定了早期教育、在线教育领域的合作可能。至此,万家文化在整体的业务布局上进一步下探亚文化人群覆盖,业务发展空间进一步被突破。

  黄河金融——未来亚文化消费的钱袋

  纵观万家文化一系列动作的相关新闻,看似与文化无关的黄河金融却不断被提及。作为浙江省内唯一一家上市公司控股运营的互联网金融平台,黄河金融是由万家文化董事长孔德永2014年亲自牵头布局,以专业、安全的互联网金融运行模式为民间的小额借贷双方提供居间服务的平台。

  对此,有人提出“万家文化是否会因为追随市场热点而容易造成主业不明朗?黄河金融在万家文化的一系列转型中又将扮演什么角色?”

  记者带着疑问通过电话采访了万家文化的董事长孔德永。

  “由于现在的85后、90后、00后或将成为中国社会的主流,文化消费随着社会结构的变化也逐渐成为我们日常消费行为的主要板块,因此万家文化将彻底向文化产业转型,尤其聚焦于亚文化方向的布局。”

  “万家文化既然要布局亚文化,就要比别人更迅速地布局到亚文化消费基础的支持上。但凡具备良好消费能力的年轻人,特别是85、90后,以及文化消费领域的进一步下探,都离不开金融体系,或者说未来都离不开互联网金融体系的支持。好比我们说淘宝、天猫代表着电子商务的主流,那是什么支持着淘宝、天猫上产生的大量消费?是支付宝,是蚂蚁金融,是各种消费贷。未来三年,我们相信黄河金融的产品与亚文化消费之间的关系及核心作用将进一步得到验证。”孔德永在电话采访中的语速平缓,但语气异常坚定。

  一向稳健和低调的万家文化,正在同样以低调著称的董事长孔德永的带领下,勾勒着首个“二次元、动漫与电竞”融合贯穿背景下的亚文化第一股,奠定了万家文化在亚文化产业中流砥柱地位。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖