人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

27岁小伙熬夜打游戏突发心梗 国内心梗发病年龄提前

2015年11月20日14:45    来源:东北网    手机看新闻
原标题:27岁小伙熬夜打游戏突发心梗 国内心梗发病年龄提前

  日前,27岁的哈市小伙子张亮突发心梗,发病原因竟是长期熬夜,生活作息不规律。据中国急性心肌梗死救治项目黑龙江省执行主席、哈医大二院心血管病医院院长于波教授介绍,近年来,国内心梗发病年龄明显提前,吸烟、高压、不健康饮食和生活方式都成为重要影响因素。

  国内心梗发病年龄明显提前

  今年27岁的哈市小伙张亮(化名),平时最喜欢做的事情就是宅在家里上网打游戏,几乎每天都要玩到半夜两三点钟才睡觉。前不久,在网上和队友“激战”的张亮突感胸痛难忍,家人赶忙将他送到哈医大二院胸痛中心诊治。经过检查,医生断定他患了心肌梗死,诱因是生活不规律,昼夜颠倒加之缺乏运动。幸运的是,张亮就医及时。

  据中国急性心梗救治项目黑龙江省执行主席、哈医大二院心血管病医院院长于波教授介绍,虽然目前没有直接的数据表明,我国年轻人因心梗导致的猝死占多大比例,但可以肯定的是,猝死患者中大部分都有冠心病或其他冠状动脉病变。让人忧心的是,国内心梗发病年龄明显提前。一方面,以前的冠心病患者多为七八十岁的老年人,50岁左右的都很少见,但现在二三十岁的冠心病患者已不罕见,四五十岁的很常见;另一方面,有心梗危险因素的年轻人也越来越多。吸烟、高压、不健康饮食和生活方式都成为重要影响因素。年轻的心梗患者冠状动脉病变相对较轻,心梗一旦发生,坏死程度往往更加彻底,对年轻人心脏的打击更大,复发率较高。

  救治心梗患者人数比去年增长两倍

  据了解,自2014年心梗救治项目实施以来,哈医大二院胸痛中心全年接治急性心梗患者1200余人,为900余名患者实施心梗介入手术,比去年增长了两倍,院内的死亡率从之前的近5%下降到1%,从患者拨打120到实施治疗的时间,从此前的平均90分钟下降到了平均40分钟,其中三成患者的“门球时间”控制在了30分钟以内。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖