人民网>>游戏
人民网>>游戏>>正文

苹果发布电视操作系统tvOS 主打客厅游戏功能

2015年09月10日14:33  来源:人民网-游戏频道  手机看新闻

人民网9月10日电 (记者沈光倩)北京时间2015年9月10日凌晨1点,苹果公司在旧金山的比尔·格雷厄姆市政礼堂举行2015苹果秋季新品发布会。已经快被人遗忘的Apple TV正式推出新品,主打娱乐、游戏功能,其附带的触控体感遥控器在游戏操纵上类似于任天堂的经典游戏机WII的手柄,苹果在发布会上还展示了多款体感游戏。

本次发布会中,苹果发布了新版的Apple TV,并同时带来了全新的电视操作系统tvOS。tvOS是一款基于iOS的操作系统,专为客厅设计。其中不仅拥有各种视频,比如Netflix和HBO应用,而且支持更多的游戏应用。

新 Apple TV 使用 A8 芯片,支持蓝牙 4.0,802.11ac 带 MIMO 技术 Wi-Fi 模组,带红外接收模块、以太网和 HIDMI接口。遥控器使用蓝牙与 Apple TV 连接,使用底部 Lightning 接口充电,每次充电可使用三个月。这款Apple TV 售价 149 美元起,今年十月正式上市,首批在 80 个国家或地区开卖,计划在年底增加至 100 个国家或地区。

从目前公布的内容来看,通过AppleTV玩游戏,要使用遥控器,或者是连接到AppleTV的手机或者iPodtouch才能操作。遥控器支持的操作包括在触摸板上的滑动、点击和挥动。游戏内容以iOS上的移植游戏、主机上的移植游戏以及独占游戏为主。目前只公布了1款独占游戏。

据苹果CEO库克介绍,新款遥控器上部设置有触控区,设有体感传感器,并提供内置麦克风供用户与Siri交互。通过语音交互,用户可以指定快进快退时间、根据系列或演员搜索内容、查找正在播放视频内容的相关信息和参与演员、查找并播放音乐。新Apple TV内置基于iOS定制的tvOS系统,支持动态屏保,与iOS高度服用开发环境。此外,用户在使用时可以同时使用遥控器和iPhone操作。

本次发布会上用于演示的AppleTV游戏,是一款像素风的手游移植产品——《CrossyRoad》,使用触摸板滑动决定行走,点击决定跳跃,支持多人游戏。这款手游产品于2014年推出,2015年1月已在全球近百个国家和地区发行,该游戏国内译名是《天天过马路》。

另一款游戏《BeatSports》,是AppleTV独占游戏。这是一款音乐和运动结合的游戏。在游戏中,用户通过挥动遥控器操作模拟人物挥棒打击飞过来的小球,打击的时机决定分数。触摸板左右滑动控制人物左右走动,支持联机多人游戏。

发布会上公布的游戏除了上述两款外,还有一款飞行射击游戏《GalaxyonFire》(浴火银河)、育碧的跑酷游戏《RaymanAdventures》(雷曼大冒险)、《DisneyInfinity》(迪斯尼无限)以及动视的新作《GuitarHero》和一款iOS移植游戏《Shadowmatic》(投影寻真)。

在介绍AppleTV内容时,苹果官方表示,未来客厅娱乐的竞争点就在APP上。新 Apple TV 几乎覆盖了工作之外的所有生活场景,同时针对多人使用优化,将人和人重新连接回到一起。主打游戏功能的新一代Apple TV成为会上的主角之一,它寄托着苹果冲击当前主机游戏市场的雄心壮志。

(责编:沈光倩、杨波)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖