人民网>>游戏
人民网>>游戏>>正文

盛大游戏维权《鬼吹灯》 称云游控股等4家未获授权

2015年09月08日13:44  来源:人民网-游戏频道  手机看新闻

人民网9月8日电 (记者沈光倩)盛大游戏与阅文集团今日发表联合声明,重申对网络小说《鬼吹灯》所享有的正版权利。

声明指出,阅文集团拥有该作品全部著作权财产权,并已将《鬼吹灯》作品改编权中的移动端游戏改编权独占性授予盛大游戏,且盛大游戏有权自行或授权第三方进行研发和运营等经销行为。同时指出,上海游趣等4家公司涉嫌侵权,望相关公司立即停止侵犯阅文集团授予盛大游戏的《鬼吹灯》独家移动端游戏改编权,并删除有关新闻。

这是继《传奇》维权之后,盛大游戏再度发起的“鬼吹灯保卫战”。

《鬼吹灯》是由张牧野(笔名天下霸唱)创作发表于阅文集团旗下起点中文网的畅销网络小说,至今累积销量已破千万,是盗墓悬疑题材的开山之作。阅文集团拥有《鬼吹灯》的全部著作权财产权,并分别在2007年和2012年,将其游戏改编权(含手游)独占性授予盛大游戏,后者有权自行或授权第三方进行研发和运营。在声明中,盛大游戏列举了已获得《鬼吹灯》手游改编授权的3家公司分别为北京开天创世科技有限公司、上海蝶舞信息技术有限公司和上海酒歌网络科技有限公司。

相关信息显示,今年2月,云游控股有限公司宣布斥资千万拿下《鬼吹灯》手游独家改编权;5月下旬,深圳市新动互娱文化传播有限公司联合上海游趣网络科技有限公司与上海掌域网络科技有限公司同样宣布获得《鬼吹灯》的授权;而在7月底CHINAJOY期间,开天创世也宣布获得《鬼吹灯》IP授权。

作为《鬼吹灯》独家移动端游戏改编权的获得者,盛大游戏表示,除了开天创世在今年6月获得的非独占授权,其他均未获得盛大游戏的授权。盛大游戏副总裁朱笑靖认为,在手游市场竞争愈发激烈的今天,IP的作用举足轻重,并已成为拥有正版IP的游戏厂商的核心战斗力。“盗版IP无论是对作者、对拥有正版IP的厂商还是对玩家来说,都是公然的挑战——没有一位作家乐意见到自己的作品被肆意改头换面,没有一家正版厂商乐意见到自己斥巨资购买的IP被盗版稀释乃至‘打水漂’,更没有一位玩家乐意面对粗制滥造的画面、荒诞离奇的玩法和缺失的系统的客户服务。”

(责编:沈光倩、杨波)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖