人民网>>游戏
人民网>>游戏>>正文

炉石传说竞技场解析之卡组建筑详细分析

2015年08月17日08:31  来源:多玩游戏  手机看新闻
原标题:炉石传说竞技场解析之卡组建筑详细分析

  前言:我并没有通篇都在讲如何玩好竞技场。炉石是个千变万化的游戏,攻略只是纸上谈兵的东西。提高技术还是靠自己边打边思考,多打多思考。我写的主要目的还是想展示我对竞技场出现各种现象的理解和胜负原因的分析。希望各位看官能从这篇排版密集、没有图文并茂、掺杂大量枯燥数据、无趣冗长、让很多人望而却步的文章里中挖掘出一点对自己有用的玩意。

  竞技场是个带运气成分的零和游戏。如果你想要场均5胜,唯一的方法就是比场均4胜的人想得多。

  单卡质量

  简单地说,就是好牌和坏牌之分。竞技场中区分随从的好坏主要是看它的站场能力——攻击、血量和能转化攻击、血量的亡语、异能。

  大部分情况下高费生物的身材压制低费生物,比如雪人基本能白吃两个4费以下生物。暴雪设计之初,为了增加游戏的趣味,,给随从设计出各种异能,同时也有白板生物存在。为了卡牌间的平衡而消弱了带异能的生物的身材。然而这些异能在竞技场里的作用往往比不上那一点攻或血。这就导致同费生物也有身材压制的情况出现。比如雪人压制食人魔魔法师。

  竞技场缺乏返场手段,双方经常是剑拔弩张实力相当。你输掉一局游戏的原因可能是因为你在3费回合召唤一个暴怒的狼人而对面下了一只蜘蛛坦克。所以选牌的时候肯定是优先选择身材压制同费生物的随从。

  在竞技场里,4血和5血是一个相当重要的分水岭。

  (这段可以跳过)例举在竞技场出现概率不算特别小的可以打4的非随从牌:德鲁伊的撕咬(蓝)、横扫、自然之力(紫)(两个树人打4,我认为它可以类似于打4+2)。猎人的狙击。法师的烈焰轰击、龙息术、烈焰风暴。圣骑士的真银圣剑。牧师的圣光炸弹(紫)(用于比较4/5和5/4的优劣所以把它也算了进去)。盗贼的刺骨、刀油。萨满的连环爆裂(大部分情况可以打4)。术士的灵魂之火、暗影箭。战士的英勇打击、食人魔战槌、致死打击(蓝)、死亡之咬。

  比较重要的打4的白卡和免费卡大概有10张。在竞技场里你碰到比较多的职业法师德鲁伊圣骑士都专门打4的牌。

  (这段可以跳过)比较大概率出现的4攻随从牌有德鲁伊的利爪德鲁伊、尖牙德鲁伊。猎人用动物伙伴召唤的米莎、霍弗,熔火怒犬(蓝),训兽师。法爷的肯瑞托法师(蓝)。圣骑的血色净化者。牧师的暗影秘教祭司。盗贼的伪装大师、黑铁隐藏者。战士的4/3冲锋库卡隆精英卫士。

  中立的免费卡和白卡有丛林猎豹、舞动之剑、食人魔步兵、雪人、机械雪人、破法者、诅咒教派领袖、载人收割机、食人魔法师、黑铁矮人、恶毒铁匠、夜刃刺客、暗鳞治疗者、白银之手骑士、雷矛特种兵、鬼灵骑士、大法师以及风怒鹰身人。

  蓝卡有奥术傀儡、负伤剑圣、暮光幼龙、科赞秘术师、碧蓝幼龙、加基森拍卖师、烈日行者和银色指挥官。

  紫卡只有王牌猎人。

  4攻的免费卡和白卡大概有(中立数量+职业卡的平均值)20张,蓝卡有8张,紫卡有1张。可见4攻的随从也非常多。

  (此段可以跳过)打5的非随从卡只有这些:德鲁伊的星尘坠落、星火术。猎人的爆炸射击(蓝),角斗士的长弓(紫)。牧师的神圣之火(蓝)。萨满的熔岩爆裂(蓝)。战士的奥金斧。

  注意以上的牌没有一张是小于等于4费的!。也就是说除了法爷的火球术以外,没有一张直伤牌可以不亏费的解一个5血生物。

  5攻的随从有:德鲁伊的战争古树和知识古树(紫),赛纳留斯(橙)。法师的地精炎术师(蓝),大法师安东尼(橙)。圣骑士的龙王配偶(蓝),列王守卫。牧师的光濯之子,高级修理机器人(蓝)。盗贼的阿努巴尔伏击者,劫持者(紫),加里维克斯(橙)。萨满的砂锤萨满祭司(蓝)。术士的末日守卫(蓝)。战士的攻城战车(蓝)。

  中立免费卡和白卡有年迈的酒仙,迷失的陆行鸟,饥饿的巨龙,荆棘谷猛虎,藏宝海湾保镖,霜狼督军(大部分时候是5攻),黑翼腐蚀者,冰霜元素,艾露恩的女祭司,鲁葬火箭兵,

  蓝卡有疯狂爆破者,

  中立紫卡无5攻。

  暴雪没有设计5费标准身材(5/6)的随从。5攻的好随从太少了,要么稀有难选到,要么身材很差没人选,常见的中立只有年迈的酒仙,迷失的陆行鸟,饥饿的巨龙,荆棘谷猛虎,霜狼督军,冰霜元素,疯狂爆破者这7张。也就意味着,大部分情况下,为了解决一个5血的生物,很多时候要么需要补刀,要么伤害会溢出。这就是4费4/5比4费5/4好用的原因。

  法术

  相比随从,法术拥有诸多优点。法术能立刻解决有威胁的生物(面对种种离奇诡异附带恶心亡语奥秘完全无法用随从化解的绝境祈祷神抽一咒法术)让对于后手,相当于多了回血的效果。群伤法术可以轻易赚费赚卡。直伤法术一般可以和同费用的生物一换一,控制自己场上生物的数量。法术是主要的空场斩杀手段。但法术的重大缺点是无法主动站场(例如2费回合对方场上没随从手握寒冰箭的你只能无奈空过,卡费让先手)。

  平均水晶

  2费标准身材是2/3或3/2,3费标准身材是3/4 或4/3,以此类推。随从的质量和消耗的水晶挂钩。站场的随从的质量就是你的场面,决定每回合你能对敌方英雄造成多少伤害,能消灭对面多少随从。

  某一天我用法师在竞技场里选到了这样一副套牌:6张2费随从,4张3费随从5张4费随从,4张5费随从,2张6费随从,1张7费的暴风城和1张8费的强袭坦克,2张寒冰箭,1羊2火球2呼拉(12胜稳稳的)。我们来研究一下这副牌。

  这副牌的平均水晶是4费(总的加起来再除以30)。如果我们是先手,到了10费回合的时候,我们抽了13张牌,我们可以消耗的法力水晶一共有55点,我们手中的牌总共有52费,也就是说,如果不用英雄技能,大概到了10费回合,我的手牌就会全部打光,而且亏3费。以后,每回合我都会亏6费。

  如果我的随从很优质,这样的曲线和法术,在10费之前打死对面完全没有问题。问题是如果我不能在10费结束战斗,对方的手牌很充足的情况下,我很有可能会让掉先手。

  我启动外挂,添加了一张奥术智慧进入卡组。奥术智慧在这套牌里相当于一张11费的卡片,但是只有8费的身材。尽管如此,再次计算得出,我可以在10费回合刚好不亏费。再加一张奥术智慧,我在第11回合只亏2费。在双方场面均衡的情况下,谁早一回合断手牌谁就输了。平均水晶太低又没有过牌的卡组,例如2、3费顶天的套牌,拖到9费回合就已经有很大的风险了。

  竞技场的combo较少(所以有时候依赖一个combo就可能奠定胜局,被combo拉开的场面差距还得靠combo找回来),某一方手牌打光之前,卡差的意义不是很明显。在一方手牌跟不上时,卡牌多的一方就开始占踞优势。双方卡组的平均法力水晶是决定谁会先进入抽一打一阶段的主要因素。

  用一个简单的例子说明。你的平均水晶是3,对方的平均水晶是4,你是先手,到8费回合,你抽了11张牌,大约消耗了33点水晶。你总共获得了36点水晶。也就是说你8费就会打光手牌,而且还有3费没有利用,从9费回合开始进入抽一打一的阶段。对手是后手,到他的10费回合,他抽了14张牌,大约消耗了56点水晶,总共获得了56点水晶,从11费回合开始进入抽一打一的阶段,而且每回合仍然能比你多利用1费。

  平均水晶的高低区分一个卡组快中慢的重要依据但不是全部。不是多选了几张低费卡就叫快攻卡组。如果前期没有超模卡(如背刺、复仇),打开局面就只能期望对方卡手而且没有解场法术。一个曲线优良的中速卡组前期卡手的概率也是很低的!要有足够的伤害牌才可以让你即使进入抽一打一阶段,失去场面后依然能对敌方英雄的生命造成威胁。因为前期超模卡和伤害牌的比例在全部卡片中算不大,所以竞技场中能称得上快攻的卡组较少。

  提高平均法力水晶的方法

  1:选择高费生物

  2:选择过牌

  3:使用英雄技能

  为什么法师的英雄技能在竞技场里很强呢?举个例子。双方场上站有一个雪人,法师派自己的雪人撞对方的雪人,再用英雄技能点掉敌方雪人。法师场上剩下一个4/1,相当于一个2费生物。总计法师用6费解决了对面的一只4费生物,还站一个2费生物,看起来并没有赚。但是通过这次英雄技能的使用,法师的卡组里就像少了一个4费生物,多了一个6费的生物,而且不增加卡手的概率!点掉烈日行者的圣盾也是类似的道理。相比牧师,奶一口至少亏1费。

  如果你的目标不是快攻卡组,在选牌时注意不要使自己的平均法力水晶很低!如果你想要组一套平均法力水晶是4的卡组,而你选了一个1费卡,那么选一个7费随从才能平衡水晶,不影响你的目标。

  不像游戏王,炉石里手牌多的一方不一定就有手牌优势。你手中有三张2费随从,对方手里是一张8费随从,卡差上看你是优势,但实际上你的手牌质量处于劣势。

  曲线

  曲线算是老生长谈了,几乎所有竞技场攻略都会涉及到它。

  我把牌分为三类:站场随从,解场法术、功能性随从和武器,过牌

  理想的中速套牌,前中期不卡手,后期有大哥,解牌不缺,过牌充足。

  卡组里有6张2费站场随从,如果你是先手,50%的概率起手就有1张2费。算上换起手牌,2费回合有怪下的概率为85%(起手全换,1、2费回合各抽1张牌,计算过程比较无聊就省略了),每7把会有1把2费空过。即使你12胜2负,也只有1次先手2费没有随从下。

  5张3费随从,先手3费回合可出3费怪的机率是83%。起手没3费,留了1张2费生物,3费回合能下3费怪的概率也有66%

  个人偏好5张4费左右,4张5费,3张6费。

  如果有卡库里有3张6费,有很大的概率能在6费回合拍出6费生物。如果只有两张6费,能下6费生物的概率约为2/3,有1/3的情况你只能选择下一个5费生物或者下一个4费+2费,甚至上一个4费+英雄技能。比如你6费召唤鬼灵骑士,对手反拍能白吃鬼灵的石拳食人魔,场面瞬间被扳回去。如果你召唤雪人和血沼迅猛龙,对付对方场上的5费生物比如老虎是占不到太大便宜。

  这样的卡组的大致曲线:解场法术、功能性随从、武器7张,站场随从2费6张,3费5张,4费5张,5费4张,6费3张,7费以上2张,2张过牌

  总共34张。一套牌里只能塞进30张,而且还没有算1费生物。所以说完美的套牌是不存在的,选牌的时候我们不得不进行取舍。

  例如3费只选4张,给大哥让一个位置,小幅增加前期卡手概率,提高卡组平均水晶。后手有硬币可以跳4费生物,3费怪就不是那么重要了。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖