人民网>>游戏>>国内业界
人民网>>游戏>>正文

领英《2015中国游戏行业人才库报告》出炉

2015年08月14日17:18  来源:多玩游戏  手机看新闻
原标题:领英《2015中国游戏行业人才库报告》出炉

  在刚刚结束的2015年ChinaJoy游戏展中,超过27万的人流量再次刷新了记录。国家新闻出版广电总局表示,今年上半年中国游戏市场销售收入605.1亿元,同比增长21.9%。为帮助行业更深刻理解游戏行业人才现状,领英基于平台游戏人才库数据,发布了这份领英《2015中国游戏行业人才库报告》。

  领英数据显示,中国游戏行业从业人数占全球游戏从业人数的4.6%。与全球游戏行业人才相比,中国游戏行业人才呈现出从业时间短,平均在职时间短,游戏开发、策划、运营、设计等关键职能占比较高等特点。

  从中国游戏行业人才广泛分布于北上广深等一线城市以及成都、重庆、杭州等新一线城市。他们多就职于网易、搜狐、腾讯等大型互联网企业中,也有许多就职于独立的游戏工作室。其中39%的游戏行业从业人员拥有经理或以上职级,工作经验丰富。

  中国游戏从业者不到两年就跳槽

  领英数据表明,从游戏行业人才从业年限分布可以看出,美国从业时间长的人才比例高,中国游戏行业人才从业年限较短,这一定程度上是由行业发展阶段决定的,反映出中国游戏行业正处于新兴的起飞阶段。

 

图:全球各地区从业年限分布

  全球游戏行业从业者的平均在职时间是27.2个月,其中中国的平均在职时间最短,为23.7个月,不到两年就跳槽一次。随着国内游戏行业的飞速发展,游戏行业人才竞争愈发激烈。

图:全球各地区平均在职时长

  中国游戏行业更依赖运营

  从关键职能的人数占比看,可以看出各个企业对产品的不同职能的重视和投入程度,也能从中了解从业人才的分布情况。在世界各个地区,开发都是游戏企业中占比最大的职能部门。在中国、北美和西欧等地,游戏策划和设计获得更多的人力资源投入。在运营职能占比中,中国游戏人才明显高于其他地区,中国游戏行业对运营更加依赖。

图:全球各地区关键职能占比分布

图:中国游戏行业人才企业分布TOP10

  中国游戏行业人才聚集在网易、搜狐、腾讯等大型互联网企业中,且其中的39%的从业者拥有经理或以上职级,具备较为丰富的职场经验。

图:中国游戏行业人才职级分布

  领英数据显示,在中国游戏行业,处于开发职能岗位上的人才占人才库总人数的19%,是最重要的职能之一;而运营占比达6%,在各个地区中为最高。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖