人民网>>游戏
人民网>>游戏>>正文

火爆背后的隐忧 看游戏大佬如何玩转IP

2015年08月05日08:15  来源:人民网-游戏频道  手机看新闻

人民网8月4日电 (记者沈光倩)第十三届中国国际数码互动娱乐展览会(2015ChinaJoy)已于8月2日在上海落幕。展会期间发布的《2015年1-6月中国游戏产业报告》显示,移动游戏市场实际销售收入达到209.3亿元人民币,同比增长67.2%。在2014年1-6月同比394.9%增长之后,今年已经有着大幅度的滑落,市场可能趋于饱和,未来在用户上可能会有更加明显的细分化,来扩展更多的用户群体。

早期,一款手机游戏的成功可能并非产品的质量好,而是有强大的渠道覆盖,随着手游市场逐渐进入精品化时代,对一款产品的研发投入、研发周期、团队规模以及产品质量的要求越来越高,发行环节的营销也更加重要。与火爆的电影市场一样,IP(Intellectual Property 知识产权)也已经充分得到了游戏行业的认可。

拍电影、做视频、请明星、衍生周边、整合跨业渠道推广资源……这都是国内游戏厂商向互娱领域进化时,在IP市场上的新式打法。不难预测,未来或许行业之间的界线将持续淡化,而是形成以IP为核心的一个个生态圈。与此同时,国外大厂也瞄准了中国的IP市场。

IP运作从0到1再到∞

掌趣科技联席CEO胡斌在ChinaJoy上表达了IP手游从粗放转向集约的观点。他认为,IP在2014年完成了从0到1的进化过程,其差异化的标签性质使传统手游能够从众多竞品中脱颖而出,而厂商对IP的依赖性也不断增大。进入2015年后,随着越来越多IP手游问世,IP的影响力似乎也在逐渐削弱,深挖、培育IP的潜在价值,使其从1进化到2、3乃至∞成为了每一个厂商必须解决的问题。同时,胡斌表示IP手游需要优先立足于粉丝,确保IP的还原度以保证核心用户的游戏体验,并在此基础上进行打磨与创新。

IP的选择应当符合不同类型用户的偏好

盛大游戏CEO张蓥锋透露,盛大游戏选择了1万多个IP样本进行了深入调研,发现电影与PC端游的用户体量最大、覆盖度最高,进行手游改编的潜力最大。而PC端游契合手游由轻而重的发展趋势,在画面、音效、动作、玩法等方面优势明显。张蓥锋预言,端游公司只要充分发挥在游戏研发中的成熟经验,就可以迎来发展的“第二个春天”。

张蓥锋指出,当前市场上的所有IP,都可以被“幻想—现实”、“中国传统—异域风情”两大维度来概括。手游IP的选择,应当符合不同类型用户对IP的偏好,这样才能充分发挥IP对手游用户的影响力,从而加大手游成功的几率。另外他还透露,22岁以下的“泛二次元”群体,以手游用户13%的体量,贡献了占整个市场五分之一的流水份额,无论是投入的时间,还是平均ARPU值,都位居前列。这个群体对游戏公司的价值,还体现在他们的泛娱乐取向,是游戏公司开展IP跨界的最佳桥梁。

大IP将是贯穿各业务的核心投资逻辑

天拓游戏CEO黄挺谈及IP联运时表示,粉丝的移情会通过IP转移到优秀的游戏作品中,将IP转化为其它产品形态,这是立足用户、满足用户需求的互联网思维的运用。优质的文学、动漫、音乐、影视、衍生品、体育、电竞、家庭娱乐内容将是我们一直追逐的目标,多轮驱动的IP全版权运营将在IP的多元变现、授权创造、全产业链运作方面产生巨大价值。

做好自己的游戏品牌建设

龙图游戏创始人兼首席执行官杨圣辉认为,相比获取IP有一个更重要的事情,就是长线经营游戏产品,把它真正打造成一个可持续的品牌。当一个游戏持久更新玩法和可玩法性,会让用户对本身品牌更加的尊重也会更加喜欢,再持续投入营销费用包括社群的维护,长期的经营会让游戏自己本身形成非常好的品牌。做好自己的游戏品牌建设,对游戏公司来说可能会是最核心的诉求,这也是专业性的体现。

小奥游戏CEO孙健也表示,产品最重要的是品质,品质是基础,没有这个基础,即使加入再知名的IP也是没意义的,有了好产品再有适合的IP去结合才会有价值,这样产品才能更快地、也更多地让用户接触。IP的价值主要在于粉丝文化与粉丝量,电视、电影娱乐业在同期进行时,在当期如果热度很高,又能和游戏很好的结合,是可以很好的带动游戏业与影视业快速的融合,本来都为文化娱乐内容,所以互补性还是很好的。

热门IP正被过度消费

腾讯互娱商务总经理吕鹏在腾讯移动游戏两周年沙龙上表示,热门IP正被过度消费。2014年的IP大战后,热门IP大部分被抢购一空,在过度炒作的过程中,买家也付出了昂贵的代价。游戏同质化的加剧和IP满仓,使得厂商需要尽快将IP变现,致使“产品换皮”现象出现,用户频繁被洗,类似IP游戏的留存率也远未达到预期。

他同时指出,“为了刷高流水,厂商在游戏中设置消费暗坑,这些短视的做法正在让这个快速发展的行业遭受着玩家活跃度下滑带来的阵痛,行业第一轮的大洗牌正在进行。

国外大厂瞄准中国IP市场

迪士尼携带着热门IP游戏《星球大战:指挥官》进入中国市场,并表示有意与更多的中国本土游戏开发团队合作。“这是全球最火热、竞争最激烈的市场。”迪士尼互动亚洲区高级副总裁及总经理Justin Scarpone表示。迪士尼目前已形成内部研发、合作开发以及IP授权三种成功模式,未来三分之一的手游将会授权给第三方开发商。

万代南梦宫(上海)商贸有限公司董事长、社长大下聪认为,未来中国游戏产业将越来越有活力。特别在去年PS4与XBOX ONE等主流游戏机产品正式登陆中国大陆地区后,游戏市场其中包含游戏机、PC、特别是移动平台发展十分迅速。万代南梦宫将会继续输送IP给中国游戏市场,为玩家带来更加富有魅力的产品。

注:

IP,Intellectual Property 知识产权

百度百科上对于“知识产权”的解释是:一种无形的财产权,也称智力成果权,其英文名称是Intellectual-Property,缩写为“IP”。在游戏行业中,IP产品通常指取得文学、影视、热门游戏授权使用其角色、形象、图像、文字、情节等所制作的游戏产品。

 

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖