人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

网游研发员太“敬业” 为设计买仿真枪获刑

2015年08月04日08:25    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:网游研发员太“敬业” 为设计买仿真枪获刑

  广州日报珠海讯 (记者陈治家 通讯员黄蕴磊、黄妙姿、谭炜杰)昨日,记者从珠海市香洲区法院获悉,该院近日审结一起非法持有枪支、弹药的刑事案件,珠海一家网络游戏公司的研发人员买了两支仿真枪,被法院判处有期徒刑一年,缓刑一年半。被告人在庭上表示购仿真枪用于研发一款游戏

  通过QQ群网购仿真枪

  据了解,85后的刘某于去年10月在一个QQ群里向一个叫“破玩具”的人用1485元人民币购买了一把黑色长约1.3米的M24气枪,随后又从QQ好友“机械师”那里以1780元的价格购买了一只棕色的长度为1.4米的M008SSVD气枪。后来又在网上搜索卖家,从三个不同的卖家那里买了三个瞄准器、一包BB弹和一个枪的支架。刘某与上述各个卖家通过网上转账和邮寄的方式完成交易。

  “破玩具”通过网络贩卖枪支一案,被安徽省马鞍山市和芜湖市公安机关侦破。因此,珠海市香洲区警方根据安徽省马鞍山市和芜湖市公安机关提供的线索,于今年3月前往刘某的办公室,从刘某的办公室内搜出两把气枪及一些子弹、瞄准器等。经鉴定,上述2支气枪属于以压缩气体为动力发射弹丸的枪支。

  被告称购枪用于研发

  今年4月,珠海市香洲区检察院对刘某提起公诉。在庭审中,刘某表示,其任职于珠海一家网络游戏公司,因为开发的游戏涉及枪支,因此购买枪支主要是用于游戏设计,并无伤人之意。

  香洲法院审理后,认为刘某非法持有两把枪支、一包弹药的行为构成非法持有枪支罪。最终,香洲法院以非法持有枪支罪对刘某判处有期徒刑一年,缓刑一年半。

  法官:持仿真枪也犯罪

  当前,部分市民对以压缩气体等为动力的非军用枪支如何定性较为模糊。《中华人民共和国枪支管理法》第46条明确规定:“本法所称枪支,是指以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或者其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种枪支。”由此可知,并非持有以火药为动力的枪支才是非法持有枪支,特别要提醒市民的是,即便是持有仿真枪,也可能会构成非法持有枪支罪。

  法官提醒各位市民,不要随意私藏任何种类、制式的枪支(仿真枪)。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖