人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

学校新专业带来新机会 拟音师成电影声音魔术师

郭莹张晓鸽

2015年08月04日08:27    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:学校新专业带来新机会 拟音师成电影声音魔术师

  今年的中考招生和高考招生中,很多学校都设置了新专业,其中不乏极具时代特色的新行当。语言治疗师、如同魔术师般的拟音师、教育康复师等,都让人觉得新鲜而有趣。

  语言治疗师成特殊教育专业

  专业:语言治疗师开设学校:北京语言大学

  今年,北京语言大学新增特殊教育(语言治疗师)和翻译(本地化)两个本科招生专业。

  北京语言大学学生处处长李志军介绍,今年北语增设了两个新型交叉型专业。其中,特殊教育专业(语言治疗师)会涉及语言学、教育学、心理学、脑神经科学等多个领域的学科知识。该专业旨在培养能在全国聋校、特殊学校和康复中心、医院(耳鼻喉科、康复科、儿科)及民政福利机构等,从事听力、嗓音、言语与语言障碍康复、教育及研究工作的特教老师及语言治疗师。

  “目前国内有3000多万0到14岁听障儿童,但注册的语言治疗师却只有500人。”李志军介绍,北语是国内首个开设这一本科专业的高校。

  记者在其课程表中,看到了自闭症谱系障碍、发展性语言障碍和吞咽障碍等专业课程。专业挂靠的语言病理与脑科学研究所有雄厚的科研实力。该所下设的MEG脑科学实验室拥有国内第一台可用于儿童研究的MEG脑磁仪。语言科学实验室和言语听力康复中心,用于支持本学科的临床和实验教学。

  此外,北语新增的翻译专业设本土化方向。在国外产品引入本地和国内产品走向国际的过程中,大量软件产品、多媒体材料、游戏等都需要进行本地化或国际化。本地化行业要求学生具备优秀的语言能力、高超的技术能力、成熟的管理能力。北语的翻译(本地化)专业学生在校期间,将综合学习翻译、信息科学,毕业后能够初步胜任网站、游戏、多媒体课件等本地化工作,成为语言与技术的复合型人才。

  拟音师成电影声音魔术师

  专业:影视制作拟音开设学校:黄庄职业高中

  影视剧中万马奔腾的嗒嗒声、炒菜煎鱼的呲啦声、切冬瓜的咔嚓声、熊熊烈火的噼啪声,观看影片时,这些声音自然而真实,往往难以被注意到。而实际上,这些声音全是模拟而来。熊熊燃烧的大火是用绸布模拟而来、通过揉搓塑料袋能发出煎鱼的声音、用皮搋子可以模仿马蹄声,《潜伏》里的摇床声则是用一把用了30年的破椅子发出的声音。这些声音都出自国内顶尖的拟音大师魏俊华之手。但是,这个靠师徒相传的行当已经面临后继无人的局面。今年秋季,全国首个影视制作拟音专业将在黄庄职业高中开课,授课老师就是国内影视拟音第一人魏俊华。

  魏俊华一直与张艺谋、陈凯歌、冯小刚等知名导演合作,甚至被称为“御用拟音师”,参与的影视剧制作包括《霸王别姬》《云水谣》《天下无贼》《甲方乙方》《三国演义》《乔家大院》、《潜伏》等。斯皮尔伯格也曾多次称赞过她。如今60多岁的魏俊华已经退休。她说,拟音专业属于世界上都很稀缺的专业,全球专业的拟音师不足30人,全国注册的拟音师仅有5人。目前国内也没有专门的拟音专业,这个行当的传统做法是师傅带徒弟的传承方式。

  魏俊华说,为了帮助学生们就业,她将这个专业设在了中职学校中,并且根据自己30多年的工作经验,编写教材,进行课程设置。在整个教学中,将以电影实践教学为主,除了她,她的徒弟也都将参与教学。拟音不是个简单的行当,在魏俊华的录音棚中,俨然是一个魔术师。纸袋包着白菜,就能产生切冬瓜的声音,用快餐盒能发出抬轿子的吱嘎声,很多看似破烂的道具反而能用上,魏俊华说,如果拿个新的道具,未必会发出那种声音。在课堂上,她也会给学生们一一讲解声音的制作,最重要的是,学生们在实训中,会亲自参与到影片的创作,“我的徒弟中有教钢琴的,也有吹长笛的,对学生们的艺术修养培养很有帮助”。

  学校国际部主任翟路介绍,拟音师是目前非常稀缺的专业,就业前景非常好。第一年招生,虽然属于艺术类招生,但第一年招生没有设置任何门槛,原计划招生20人,但实际招生已经达到了30人,其中,北京籍学生占到了17人,已经成为学校各个专业中,京籍学生占比最高的专业。从明年起,学校会增加艺术测试。魏俊华表示,学生们学到二年级后,还会因为天赋等条件面临着分流。比如从事收音员等工作。此外,学校还在建一个3000平米的实训基地,未来还会接待国际学生的培养。

  教育与康复知识兼备

  专业:教育康复学开设学校:北京联合大学

  面对进入普通校园随班就读的残障学生,老师应具有康复学和教育学的双重知识,医院及康复中心里,专业人员既懂康复知识又懂教育理论,这个新兴的学科便是教育康复学专业。

  过去,康复治疗由医院承担,教育由特殊教育学校承担,但是这种康复与教育分离的模式,让孩子的成长面临了很多问题。因此,通过教育康复学,可以让医院与特殊教育学校之间隔行如隔山的境况得到改变。

  北京联合大学招生就业处副处长权力介绍,目前,除了华东师范大学设有此专业外,这是全国第二个设有此专业的学校。教育康复学专业涵盖教育学(包括特殊教育学)、康复治疗学以及心理学,毕业生可在特殊教育支持中心、特殊教育学校、普通学校资源教室、康复中心、民政福利机构、医院相关

  科室从事集康复、教育、咨询于一体的工作。

  据悉,目前很多特殊儿童可以随班就读,届时,这些毕业生进入校园,对学生会很有帮助。此外,很多成年人也面临着心理问题等,这个专业也可以为成人提供服务。

  记者了解到,今年特教学院的这个新专业共招生了50人,其中,北京文理各招收了5人,其余均是外地生源。

  ■外省新专业

  空中安全保卫成为新专业

  今年,四川西南航空职业学院新开设了民航空中安全保卫专业,有针对性地培养具有“反恐”能力的民航空中安保人才,首届在全国招收330名学生。报考的学生除参加空乘专业的常规面试外,还要进行8个项目的体能测试,通过相关评判标准,挑选出有潜能、可塑性强的学生。

  据悉,学生将具备高危行为辨识、危险品识别与处理、犯罪心理把握等理论知识,更要具备防暴制暴的实战能力。“学生们学习反爆炸燃烧、违禁物品识别与处置、空中非法干扰的处置、咏春拳民航反恐十八绝招、擒拿术、轻武器操作、反劫机、民航法规等专业课程,还会进行长期的、极为严苛的军事训练、体能训练,如每天跑五公里、做上百个单双杠等,不断重复地进行技能和器械训练。”

  浙大恢复地质学专业

  今年,浙大新增地质学专业,这是今年唯一一所新增地质学专业的高校。除专业院校外,目前国内综合性大学中,仅有北大开设了地质学专业。

  据悉,地质学专业在1978年浙大恢复招生时就已经设立,上世纪90年代末改名为地球信息科学与技术专业。今年恢复地质学专业的招生。

  上世纪六七十年代,“以找矿为主要目的”的地质学系,因有“每天5毛的野外特殊津贴”,很是热门。但因野外工作环境差,地质学专业招生开始遇冷。上世纪90年代末,全国所有的地质学专业(除了北大)都陆续易名为地球信息科学与技术专业,但培养模式还是按地质学方向进行。如今,现代地质学的野外工作条件大大改善,因地球信息科学与技术这个名字有些含糊,用人单位常有明确的“地质学”专业毕业等招聘要求。且近两年,地球信息科学与技术专业的招生也在逐渐回暖。所以,浙大恢复了地质学专业。

  京华时报记者郭莹张晓鸽京华时报制图谢瑶

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖