人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>滚动

盛大游戏副总裁崔嵬:深耕《传奇》和《龙之谷》两款IP

2015年08月01日09:02    来源:人民网-游戏频道    手机看新闻

    人民网上海7月31日电 (记者沈光倩) 第十三届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)于7月30日-8月2日在上海新国际博览中心举办。今年ChinaJoy的主题是“让快乐更简单”。盛大游戏携旗下10余款新作参展,展台的主题被定义为“一起游戏,我是传奇!”,无论是舞台表演还是现场试玩,都更加注重玩家的参与感和互动性。从整个展台的布局来看,“传奇”仍然是重中之重。

    2015年4月22日,盛大游戏宣布,原盛大文学副总裁兼起点中文网总经理崔嵬正式加盟盛大游戏,担任副总裁,分管战略规划及IP业务。今日,这位上任不久的盛大游戏副总裁在2015Chinajoy上接受了人民网记者的专访,就盛大游戏目前的IP战略规划回答了有关问题。

    盛大游戏的IP业务建设是最主要工作

    崔嵬表示,盛大游戏的IP业务现在还处于一个建设的过程中,这也是他未来几个季度最主要的工作,就是帮助盛大游戏把现有的IP建设成为一个用户基础更为广泛的IP,主要是《传奇》和《龙之谷》这两款重要的端游。在端游时代,,IP的概念并不是那么强烈,游戏可能有其本身的一些设定。但手游时代,就觉得这个“本身”并不够,需要对游戏的故事进行更多的阐释。盛大游戏将邀请更多的合作伙伴加入进来,包括小说、漫画、动画电影和电影的延伸等。而盛大游戏将设计这两款游戏IP的世界架构,然后盛大游戏在这个背景下做作品规划。

    崔嵬介绍说:“所谓作品规划就是在整个背景下,盛大游戏应该有五条线,比如说适合用电影方式来展现的,适合用动画的方式来展现的等等。做完产品规划后,我们就会和合作伙伴来谈,在这个基础之上把这个故事做出来,这就是所谓的把IP做出来。我们下一步要做的,就是要做概念设计,这个世界到底是什么样的,它有几个不同的大陆,在大陆上生活的种族是什么样的,人口情况是什么样的,经济系统是什么样的,主要的人物是什么样子的。这些设计完了就进入到作品的开发阶段。”

    端游IP对手游的重要程度超过其他类型IP

   《梦幻西游》、《天龙八部》等一些端游大作改编手游都取得了不错的成绩,崔嵬认为,目前端游IP向手游IP转化的过程中,实际上对于IP本身内涵做了一定改变以适应手游市场。但是端游IP对于手游的重要程度,可能要超过其他的IP。因为可能有6成的手游用户曾经玩儿过端游,这个覆盖比例比电影低一点,电影是将近八成,但是要比动画、漫画和小说要高。另外,端游的IP区分度非常好,就是总能在手游里找到一个细分市场。所以盛大游戏希望,不仅仅是借用了一个端游IP的名字而做出一款手游,要在适应手游玩法的前提下,还能保持游戏内涵的一致性。

    目前许多国产IP在运作上经常会同电视娱乐业、影视业进行手游或者端游的联合发行。崔嵬表示:“我们现在有了端游IP,然后再通过影视或者动画手段去强壮我们的IP,再把它同步的变成手游的产品。而先天来说,来自于综艺节目或者电视节目的IP,有更广泛的受众群体,他们开发时比较重视同步,也取得了比较好的成效。游戏的内容和影视的内容或者其他娱乐性的内容相比,有更紧密的关联,而不仅仅是借用了一个名字,或者一个综艺节目里的艺人做形象代言人,这样的方式是把IP当成他的营销资源,而不是当成内容资源进行使用的。这个是我们做的时候希望能够避免的。”

    用独特的哲学去赋予IP更深的内涵

    崔嵬认为,每个好的IP都有自己独特的世界和他背后的一套哲学在里面,这套好的哲学是一个观念,比如说《星球大战》的哲学,他认为一个共和制的松散的联邦不可能存在,将来总会走向帝国。而我们也有自己的哲学看法,一个大陆是混乱的,但是是有力量的,虽然看上去很混乱,但是蕴含了很多生机,而如果从外部强加一个静态的结构到这个大陆上,他会毁坏这个大陆本身的根基。这是我们的一套原始哲学,但是这套哲学在作品里会慢慢变化,就像作家刻画一个人物,你会发现这个人物慢慢的已经不再受作家的控制,他有自己独特的个性,和他发展的路径。如果将来演变出现新的结果,我们也乐见其成。我们希望能有独特的哲学去赋予这个IP更深的内涵,他背后的这套哲学是这个IP不停的延长他生命周期很重要的一点。

(责编:董思睿、杨虞波罗)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖