人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

七成文化传媒公司中报预喜 传媒业成投资热点

2015年07月23日11:27    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:七成文化传媒公司中报预喜 传媒业成投资热点

  《经济参考报》记者梳理Wind数据发现,目前已有52家文化传媒公司发布半年报或业绩预告,业绩同比增长的公司占比近70%。无论投资市场还是并购市场,上半年传媒行业都独领风骚,风头比影视业更甚。

  业内人士称,在产业政策和市场环境不断向好的背景下,下半年文化产业业绩增长仍然有较大空间。传媒公司在今年上半年掀起并购潮,预计下半年将继续发力基于全媒体、业态融合的并购和投资。

  在52家披露预告或中报的公司中,包括预增和略增的业绩预喜公司有35家,占比67%。上半年净利润最大增幅超过100%的公司有15家。

  从细分子行业来看,电影电视行业仍保持了一定的净利润增长率,其中万达院线、华录百纳、华谊兄弟等表现良好。万达院线上半年业绩预增,净利润约58462.22万元到70989.84万元,增长40%到70%。华录百纳业绩预增,净利润约6339.24万元到7697.65万元,增长40%到70%。华谊兄弟净利润约45912.33万元到54260.02万元,增长10%到30%。作为影视公司大佬之一的光线传媒业绩略减,净利润约7684万元到9733万元,下降5%到25%。

  值得关注的是,上半年传媒行业成为市场关注的焦点,无论是投资市场还是并购市场,传媒业风头均盖过影视业。

  传媒行业吸金能力凸显。7起融资事件涉及金额53.20亿元,占融资总金额50%以上,旅游和教育行业是关注焦点,投资热度最高。预计2015年下半年,随着自媒体平台、移动互联网,以及其他行业如电影、游戏、广告、体育文化的快速发展,将会有更多资本投入到传媒行业中。

  此外,和2014年影视公司掀起并购潮不同的是,2015年传媒行业取代影视业成为并购市场热点,影视并购市场规模退居第二。数据显示,2015年上半年传媒业3起并购事件涉及金额84.5亿元,占并购总金额60%以上。

  据业内人士分析,2014年文化企业并购潮背后,有三成左右企业完不成业绩对赌。随着证监会对并购的监管有所放松,一些不具备持续盈利能力的公司纷纷取道并购。若满足不了业绩对赌需求,可能产生各种市场乱象。该人士还表示,预计在2018年之前,另一个文化产业并购高潮将伴随着文化娱乐市场的进一步放开而进入跨国整合阶段。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖