人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

玩网游=玩物丧志?"公会会长"凭游戏经历获好职位

2015年07月21日15:10    来源:扬子晚报    手机看新闻

  一项最新数据显示,截至2015年第一季度,中国手机游戏用户规模达到4.83亿人,市场规模达到95.8亿元。每次游戏时长达到30分钟-1小时的玩家占比近50%。由此看来,大家在玩游戏上的投入还蛮重本的。适量的游戏除了可以减轻工作压力舒缓身心,还有人从这些虚拟的场景里面获得实实在在的好处——理想的职位、如花似玉的太太以及值得信赖的好朋友。

  凭“曾任公会会长”经历获好职位

  企业总爱在面试的时候问一句,你怎么证明自己的组织力和领导力——应届刚毕业的新生,除了在学校里咋呼那点社团的事情,哪里来组织和领导别人的机会嘛。于是各种“曾任百人QQ群主、微信群主甚至游戏公会领导者”这样的答案开始出现在个性张扬的80后90后求职简历上,冲击着广大HR鼻梁上的眼镜。

  刚入职半年的职场新鲜人、计算机专业毕业的小裘就是靠着“曾任游戏公会会长五年”的光辉历史在众多求职者中脱颖而出,获得某知名国企背景投资的互联网创业公司的职位,薪资待遇让同学们艳羡不已。

  “后来他们告诉我,他们公司内部就有个魔兽群,总在一起下副本,现场收简历的那个人事部职员就是其中一个成员,他看到‘公会’两个字,直接就把我的简历拿给副总看,副总也是玩家,马上同意破格面试我。”

  成为该公司的一名程序员,小裘除了当码农,有时候还得兼着销售、运营等角色。“在我们公司里,角色经常是临时切换的。很多时候,销售、地推的同事并不能完全了解还在开发期的产品,只有我们自己写代码搞产品的最了解它是怎么样的,客户的哪个需求可以去迎合,哪个不可以,所以也经常要去客户公司宣讲,甚至还要担任客服去听取用户测试的意见,或者跟美工设计的同事一起讨论界面设定之类。办公室日常的行政杂活更不用说了。”

  他在公会里也是一个万金油的角色,甚至有好几个不同功能的小号,在攻击、防守、挡箭牌和为“战友”补血复活等角色之间灵活切换,“领导力就是做好服务嘛,大家今天需要什么,我就用什么账号参战,或者担任什么角色,我自己没什么所谓的。现在那种耀武扬威的领导早就过时啦。”他总结说,正是这种视团队成员为家人,不计较个人得失的性格特质让本来很看不起他的人事总监在他的转正申请书上签了字。

  玩“对口游戏”提高业务能力

  任职于某影视后期制作公司的小鹿,平时的工作主要是为广告片和动画片制作后期CG画面,她毕业于美术学院,最拿手的是制作中国风的后期场景。这个顶着蘑菇头的大眼睛女孩,经常趴在电脑前面吭哧吭哧地玩着各种中国风武侠角色扮演游戏,纵横在金庸古龙、玄幻穿越的世界里。她说:“创作时最重要的灵感来源就是游戏。”

  “我玩游戏主要是看它的设计画面,尤其是国外美工团队做的CG,特别精美特别有创意,尤其是他们对中国古代的皇宫、庙宇、山林等环境掌握得很好,颜色和造型既符合事实,又有一种诗意和仙气,这比起我去翻什么古建筑书园林书效率高多了。”

  既然目的如此明确,,她不会在同一个游戏里面沉浸太久,“基本上,一个游戏我就花半个月去玩。但有些场景要达到某个级别才能看的就例外”。她还说,“平时就根据网站排名推荐来找游戏去玩,或者根据当时客户要求的设定,风格啊朝代啊什么的去找游戏。”

  由于小鹿所在团队的年轻同事们也大多是这类游戏的玩家,于是团队的设计风格都比较统一,“年轻男同事私底下减压娱乐玩的游戏还是竞技类居多,女同事则喜欢那种风格比较萌、难度比较低的小游戏,什么HelloKitty餐厅、给玩偶换衣服、扮女明星赶通告之类。对我们这一行,玩对口的游戏其实是提高业务能力的一条途径吧。”

  私底下的小鹿在碎片时间里也喜欢玩一种传统型的消除类手机单机游戏,“几个同颜色的球球叠在一起就可以消除的那种,随时可以玩,又不用动脑子,纯粹就是为了减压和消磨时间。”

  宅男在游戏世界搞掂拍拖逛街

  年过三十、收入中等、没车没楼的刘宁,现在广州一家他形容为不太靠谱的小民企打着杂工。刘宁的游戏史有十多年,基本上涵盖了各种受欢迎的游戏种类,从开始的石器时代、传奇、金庸群侠传、仙境传说等等,到CS、LOL、帝国时代,后来各种竞技和角色扮演的网页游戏,以及现在五花八门的手机游戏。

  刘宁现在的太太是一位中学老师,长相姣好性格也温柔,“我们是玩一个武侠角色扮演游戏认识的,她姓林,ID就叫做‘林妹妹’,给人感觉很文弱的样子,想要保护她。一开始她不会玩,我就经常上线带着她打怪练级、送她游戏里面的漂亮武器和衣服,别的玩家杀她我就去帮她报仇,每天一起上线玩游戏的时间都好几个小时,聊着聊着就熟了。”“每天晚上固定花时间陪老婆玩游戏,这是我们培养感情的方式。”刘宁还说,两人几乎不外出消费,也从来不去旅游,因为他们“更喜欢在游戏的江湖里面纵横江南塞北”。

  刘宁的太太“林妹妹”告诉记者,在游戏世界里像他们俩这样的情侣、夫妻其实真是不在少数,“我们每天上线跟朋友打招呼,不是说‘我来了’,而是说‘我回来了’。”

  他俩在现实中朋友不多,有时候和其他几对游戏情侣/夫妻偶尔约在一起喝个小酒吃个消夜,朋友们之间的公司、家庭住址和生活琐事都很清楚,也热衷于撮合圈子里其他的单身男女。“文艺一点来讲,只是想要‘生活在别处’罢了,跟沉迷于写作画画的人有什么不同呢。”刘宁说。

  他俩在现实中并没有办酒席、度蜜月,但双方的手机里都保存着他们在游戏中线上婚礼的盛大场面,据说有好几万玩家参与,整个电脑屏幕都是灿烂的烟花。

  调查>>

  数据显示,游戏类型、游戏的趣味性、游戏的社交性是影响手游玩家选择一款手机游戏的三大因素,分别占65.4%、57.4%、42.6%。而游戏画面和游戏的操作性两者差别不大,各占33.3%、31.8%。

  游戏玩家以70后、80后、90后为主,男性玩家比例略高于女性,来自各行各业的都有。

  玩游戏给玩家带来什么好处?超过六成的受访者认为“减轻工作压力”、“打发时间”是最主要的游戏目的,选择怀旧和追忆童年的也有三成。剩下的一成答案里面有“工作需要”、“社交需要”等。

  无论如何,游戏之于职场白领人士,从本质上来说,最大的功效莫过于一种调剂生活、消遣时间的玩意罢了,所以,也奉劝各位“游戏王”——游戏世界与现实生活还是差得远,过度沉沦就糟糕了。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖