人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

巨人总裁:手游研发商只有1%活得好

薛松

2015年07月20日08:11    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:巨人总裁:手游研发商只有1%活得好

  广州日报讯 (记者薛松)火爆一时的手游行业迎来了集中和洗牌。日前,巨人网络总裁纪学锋在移动战略发布会上表示,手游行业正向三方面集中,其中手游研发商50%都死掉了,40%在垂死的边缘挣扎,只有1%在活得很好。“这在一年前是想象不到的。”

  手游行业出现三大集中

  自去年进军手机行业以来,巨人网络首次对外大规模布局手游,二十余款顶级手游产品和IP(有知识产权的内容源)首次对外亮相,并拿到美国知名网游《vainglory》的代理。

  不过手游行业也在这一年间发生巨变。纪学锋说,从去年9月份到现在,整个行业变化非常快,可以用三个集中体现,一是所有的手游研发商(CP)在集中。去年国内移动游戏CP达万余家,产出的手游产品也已近万款。但这一万个创业的中小团队中一半现在几乎已经死掉了,剩下40%也处于垂死的边缘,剩下10%可以活下来,但是活得好的1%都不到。

  二是手游的发行也在集中,在巨人、网易、完美、畅游几家大公司进入市场后,以前发行商是百花齐放的格局,现在机会越来越少。第三是渠道也在集中,“比如我们上线的游戏,前10家渠道的分发量,就覆盖了总量的90%。”他说。

  在这种形势下,小规模的手游公司越来越难存活。他称,本来前几年巨人提出要做一家小而美的公司,但是最后发现不行,“小着小着你就没有了”。 他举例, 巨人网络发行的任何一个游戏,投入都不会低于5000万元。明年准备投入至少20亿元营销费用在手游上。“在钱上的准备,一定要比很多竞争对手准备更充分一点”。

  他认为,当行业变了,厂商要通过“广积粮、高筑墙”等手段,才能够在中国未来移动产业中可以有自己的一席之地。

  或成回归A股首家中概股

  去年9月,巨人网络开始向手游市场进军被认为是准备为进入A股市场所做的铺垫。对此,纪学锋表示:“美股退市的互联网企业中我们是国内第一家,显示我们资本运作总是快人一步,从美股退市的大型互联网公司中,我们也应该是第一个上A股的。”对于估值,他称对中国股市非常看好,从自己了解到的各种情况看,现在基本可以抄底了。巨人市值1000亿元人民币应该是起点,自己非常有信心。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖