人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>产业信息>>国内业界

腾讯动漫新产品QQ动漫上线 优质内容结合强势渠道

2015年07月10日12:42    来源:多玩游戏    手机看新闻
原标题:腾讯动漫新产品QQ动漫上线 优质内容结合强势渠道

  7月10日,腾讯动漫在上海举办了一场以“突破与构建”为主题的媒体恳谈会,详细阐释腾讯动漫在2015年商业策略的变化及相应的三大新策略。在腾讯互娱动漫业务部总经理邹正宇和腾讯社交网络事业群增值产品部总经理刘宪凯的见证下,腾讯动漫在发布会上宣布了腾讯动漫与手机QQ联合推出的全新产品线——QQ动漫上线,以手机QQ(以下简称手Q)8亿用户规模支持动漫战略业务。同时宣布的消息还有,腾讯将与日本最大轻小说供应商天闻角川达成战略合作,为广大手Q用户提供丰富而优质的二次元类垂直内容。消息在广大手Q的二次元用户中引起了反响。

  轻小说资源引入 优化动漫品类结构

  动漫与手Q结合,是由互联网动漫的生产机制和传播属性决定的。其实在此前,在3月30日的UP2015腾讯互动娱乐年度发布会上,邹正宇就曾谈到:“所谓互联网动漫,最大的意义,在于从传统的提供产品给用户变成了用户选择自己喜欢的优质产品,优质产品出现和冒尖的速度大大加快,这也是拥有手Q,微信平台的腾讯优势所在。”

  目前的手Q平台用户已经可以看到腾讯动漫的包括《火影忍者》、《银魂》、《中国惊奇先生》、《狐妖小红娘》等国内外的新锐和经典漫画作品。而在这次恳谈会上,腾讯动漫宣布的另一消息——与日本IP版权方角川集团达成战略合作,引进一大批优质轻小说资源。轻小说以其轻松明快的语言节奏和短小精悍的行文方式,更加贴合手Q移动平台用户的阅读需求,该资源的引入,是腾讯动漫优化旗下动漫品类结构的一大动作。

  技术内容深入协作 开辟二次元蓝海

  另一方面,手Q与腾讯动漫的结合,也是一次技术和内容的深入协作。作为腾讯动漫旗下的一条新产品线,QQ动漫推出以后,腾讯动漫的受众阅读自己喜欢的动漫作品的渠道得以拓展,手Q用户可以享受到更加丰富的娱乐内容,体现互联网动漫特质的双赢举措。

  业内人士认为,QQ动漫其实是腾讯动漫在产品线上的一次重大飞跃,手Q的8亿用户中,有很大比例的动漫用户,藉此实现对目标二次元用户的覆盖也是可以预期的。简而言之,腾讯动漫和手Q的合作,不仅意味着一次巨大的IP增值机遇,更是一次对二次元群体的开辟。这也是这次恳谈会主题“突破与构建”中“突破”这一概念的由来,即腾讯动漫从核心动漫用户向更广泛的二次元用户的“突破”。

  手Q上的泛娱乐

  QQ动漫上线,对手Q业务来说也是向着移动化、娱乐化方向进一步迈进的标志。腾讯集团CEO马化腾也曾提及:“在90后兴起的时代,我们更加要去了解这群用户的心理偏好。”从内容上宣传和引导受众的娱乐化倾向,从使用体验上更加贴近主流使用人群的喜好,有利于提高手Q用户的粘性。

  作为腾讯动漫全新产品线,QQ动漫带来的不仅仅是便利的阅读方式,更重要的是,借助手Q在移动端的优势,中国动漫原创作品将在更广泛的空间得到传播,是普及国漫的有效渠道,对于“国漫崛起”这一社会大众长久的心愿来说,将构成强大的助力。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖