人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>产业信息>>国内业界

《逆天仙尊》将至 作家及游戏制作人杜灿成长之路

2015年07月03日10:53    来源:多玩游戏    手机看新闻
原标题:《逆天仙尊》降至 作家及游戏制作人杜灿成长之路

  初见杜灿,帅气中却又略带些可爱,让人很难与《逆天仙尊》这样热血沸腾的作品联系在一起。更想不到的是,这位出生在风光秀丽蜀地的80后小伙儿,已经从事伏案码字的工作近十年了。        

  逆天仙尊,作家,杜灿

  初见杜灿,帅气中却又略带些可爱,让人很难与《逆天仙尊》这样热血沸腾的作品联系在一起。更想不到的是,这位出生在风光秀丽蜀地的80后小伙儿,已经从事伏案码字的工作近十年了。

  从2006年开始,杜灿就开始了创作之路,著有以《逆天仙尊》(又名从神迹走出的强者)、《九真九阳》、《风流神之欲仙》等代表作,《逆天仙尊》自2012年与红薯网签约上架后,更是突破了两千多万点击,并由杜灿亲自操刀由北京掌阅文化科技公司改编为手游。这位曾经的办公室一族,为何在网文写作的路上义无反顾?又是怎样一步步前行,从“菜鸟”成为“大神”?在这风光的背后,又有着多少不为人知的故事

  初期的创作并不顺利

  2000年初,彼时的杜灿仍是一名悠哉上班族,闲时与朋友三五相约,外出郊游,不时的参加些体育活动,过着普通人的普通生活。然而这样的生活没过多久,网络博客开始迅速的蹿红,更是成就了韩寒、郭敬明等名家,也就是这个时候,喜欢在网络上浏览博客文章的杜灿,开始有了自己写小说的想法。

  但他真正开始行动,是源于一本修真小说。

《逆天仙尊》降至 作家及游戏制作人杜灿成长之路

  “那个时候,这个题材的小说并不多,在我看到这部小说的时候,书中的主角可以各种穿越、飞升,不断的历练,就有了一种很难言明的热血沸腾,当晚我的心里就有了很多想法,幻想自己就是主角,在脑海里面构思了很多的故事情节,开始马上动笔把这些想法付诸于行动。”

  虽然有着极大的热情,可写作并不是仅凭着一腔热血就能成就的。杜灿回忆刚刚开始写作的时候,下笔其实很困难——因为没有经验,要一字一句的斟酌,反复修改,在电脑前近三个小时进度才前进了一点点,完成千字的时候已经差不多有两天的时间。他直言道:“在刚刚开始尝试写作的时候,在网上发表不过一两本的小说,反响也并不太好。”

  坚持,坚持,还是坚持

  对于杜灿现在的成绩,他很多次的谈到了坚持两个字。

  《逆天仙尊》这部作品,从开始创作到完结,用了近乎三年的时间。为了专注于写作,保持更高的作品质量,也为了自己热爱的事业,杜灿辞去了本职工作专心创作。同时,为了让自己更深的进入到故事情节中,他每天的写作从不间断。

  “我的坚持分为两个方面吧,一个是每天坚持写作,把思维集中在小说情节里面,如果一天不写,两天不写就容易让一些灵感和感情枯竭;另外一个坚持就是每天梳理故事情节和大纲,让自己的写作状态和精力保持到最佳状态。”

  水滴石穿,不外如是,即使是大神级别的作家也是一步一个脚印的前进,再前进。《逆天仙尊》的写作过程也给了杜灿很多力量,“主角一路努力拼搏,挑战不可能,一步步迈过很多的难关,这不光是书中的人物,也是我和书迷们都需要拥有的一种勇气。”

《逆天仙尊》降至 作家及游戏制作人杜灿成长之路

  坦言写作让自己变宅男

  “自从开始写作之后,我的生活几乎就是一个字,‘宅’。”

  对于大部分作者而言,宅是普遍的现象,为了保证写作的数量和质量,满足读者追更的需求,需要大把的时间坐在电脑前。杜灿谈到自己专职写作之后,几乎很少外出,只有在写作遇到瓶颈的时候才出去散步转换思维,寻找灵感。“这几年我发现我的语言表达能力和社交能力都下降了,可以说是退步了,哈哈。”这样的烦恼,源于对写作的喜爱,以及粉丝的支持和认可,杜灿痛并快乐着。

  诚然,“写作大神”、“百万年薪”“8090后新秀”等等,都是贴在网文作家身上的标签,但是这些人们眼中风光无限的作者背后,也承载着无数别人看不到的辛酸和努力。

  要梦想也要照进现实

  近年,网络文学作家的数量激增,各种不同类型的作品也应运而生百花齐放,其中更是不乏一些优质网文平台的出现,网络文学的市场愈发规范化。杜灿说起刚刚开始写作的时候,也做了功课来了解,最后选择在网络发布小说并且与红薯网签约。

  “其实原因很简单,网络小说可以发挥无尽的想象力,可以靠自己的双手创造各种天马行空光怪陆离的世界。但是专职写小说也要面对现实问题,这就要找到一个靠谱的平台合作。在寻找平台的时候就靠自己搜索,或者朋友推荐,最终发现红薯网和掌阅的口碑很好,没有拖欠稿费的事情出现,就进行了长期的签约。福利是作者最关心的事情,以后当然也希望作者的福利能够越来越好。”

  对于这个越来越规范也越来越繁盛的网文环境,杜灿更期待有更多优秀的作者加入进来,“希望不同的风格的作者加入这一行,改变现有小说的题材,打破套路文的限制,把很多的未知的东西写出来,把市场写的更开阔,有真正的精品诞生。”

《逆天仙尊》降至 作家及游戏制作人杜灿成长之路

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖