人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>滚动

东莞首个游戏孵化基地落地松山湖 10团队入驻

黄少宏

2015年07月02日09:01    来源:南方网    手机看新闻
原标题:东莞首个游戏孵化基地落地松山湖 10团队入驻

  孵化基地首批入驻团队的研发成果——动感单车游戏。 胡国球摄

  在游戏行业摸爬滚打多年后,清华系出身的姚金福将二次创业的首站选择在了松山湖。和以往自己做开发不同,这一次,姚金福将自己定位为游戏产业孵化的服务者,希望以此打开中国游戏产业的另一片产业蓝海。

  刚刚过去的6月,松山湖游戏孵化基地(以下简称“孵化基地”)正式迎来首批10个入驻团队,这也是东莞首个以游戏产业为核心的创业孵化载体。作为基地首任董事长,姚金福透露,基地开业后将着力打造游戏创客的垂直孵化载体,为东莞游戏产业不断寻找并注入源源不断的创新人才及资源,加速游戏产业生态圈的完善。

  ●南方日报记者 黄少宏

  依托东莞产业优势实现跨界融合

  一部普通的健身脚踏车,面前的墙上放置着一块液晶显示屏,往脚踏车里植入事先研发好的游戏程序,便可以骑脚踏车,一边健身一边听着音乐闯关玩角色扮演游戏,在运动之余享受游戏带来的欢乐。

  6月25日,当姚金福在松山湖创投大厦一楼向到访的嘉宾介绍起这部动感单车时,引起了对方极大的兴趣,不少人均不由自主地上前体验一番,并对这一智能硬件创新产品赞不绝口。

  “这部动感单车便是孵化基地首批入驻团队的研发成果,目前已经在谋求进一步产业化的过程。”姚金福介绍,孵化基地是由松山湖创投和深圳市云之上科技有限公司联合打造的创客空间,首期占地超过1000平方米。与传统的孵化器相比,无论是场地的装潢设计还是孵化服务,孵化基地都显得与众不同,完整配备了创客咖啡、创客空间、实训基地等功能,将着力打造一个拎包即可入住的零门槛创业创新空间。

  作为一名有着20多年IT从业经验的互联网老兵,姚金福一直专注于移动互联网、游戏和智能硬件的发展进程。他表示,以手机游戏为代表,全球游戏产业已经从传统PC游戏时代发展为当下电视娱乐、运动健身、智能玩具、互动教育以及虚拟现实等众多热门产业。基于这一现实,孵化基地将结合东莞产业升级需要和当地较为发达的玩具、动漫等优势产业资源,以游戏孵化为切入点,专注于游戏与智能硬件、游戏与玩具、游戏与动漫等项目孵化和平台搭建,尽最大可能实现跨界融合。

  在姚金福看来,东莞目前已经有一些游戏企业,但比较分散,缺乏交流。通过松山湖游戏孵化基地这个平台,松山湖将打造一个游戏行业的生态圈,这里将涵盖游戏及周边领域的企业,实现东莞游戏产业的集聚式发展。

  优质团队入驻可免租或获天使投资

  第三方研究机构——艾瑞研究院发布的行业分析报告显示,2014年中国网络游戏市场规模达到1108.1亿元,同比增长24.3%,首次突破千亿大关。预计未来5年,中国游戏市场规模仍将以年均20%的增速保持快速发展。

  基于对行业发展前景的普遍看好,2015年以来,在国家大力鼓励大众创业、万众创新的大趋势下,越来越多的创业者投身到游戏行业的探索中,其中以创客为代表的社会创新与创业群体已逐渐成为不可忽视的力量。伴随而来的便是各类创业创新载体和平台如雨后春笋般应运而生。

  “目前以游戏产业为核心的创业孵化平台主要集中在上海,毕竟那边产业基础和环境比较好,相比之下,珠三角这一块才刚起步,东莞是第一个成立孵化基地的,未来还计划在珠海等地建成孵化基地。”

  姚金福透露,有别于其他一般性的创客空间,孵化基地将借助深圳智能硬件产业和东莞玩具动漫产业,融合文化创意和高新技术,打造成为一家立足松山湖,面向珠三角创业者的垂直创客空间。

  考虑到游戏企业发展需要大量数据服务支撑,孵化基地已经与松山湖园区内的IDC名气通联合金融数据中心合作,共同建造面向全球游戏产业的云计算服务平台,提供优质但低成本的游戏云渲染服务和网络游戏云计算服务,借此吸纳全球优质的游戏企业资源和创业资源,为完善游戏产业生态奠定基础。

  做游戏向来是烧钱的行业。姚金福表示,为帮助游戏创客打通资本通道,孵化基地将联合松山湖创投等多家投资机构,成立青年创业投资天使基金,为创业团队提供钟子期和前期的创业资金。

  姚金福还透露,对于一些优质团队或项目,孵化基地将通过免租进驻或者投资入股等方式,最大限度为创业者提供孵化服务。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖