人民网>>游戏
人民网>>游戏>>正文

成都破获全国首例网络漫画侵权案

熊浩然

2015年05月29日08:34  来源:华西都市报  手机看新闻
原标题:成都破获全国首例网络漫画侵权案

  今年4月中旬,在成都上班的漫迷小邓,尝试打开早已存入收藏夹的“爱漫画”网站的链接,可不论他怎么刷新,浏览器始终显示该页面无法访问。小邓来到“爱漫画”百度贴吧,原来这里早已炸翻了天,不时有吧友留言:“爱漫画”又被封了,什么时候重新上线?

  5月28日,记者从成都市公安局网安支队了解到,爱漫画网站的管理人员叶某、江某、胡某3人于今年4月被成都警方挡获,因涉嫌侵犯著作权,3人目前已被批捕。这起刑事案件是全国首例网络漫画侵权案。

  5月28日,记者从成都市公安局网安支队了解到,今年3月,民警在工作中发现爱漫画网站(www. imanhua.com)疑似非法刊登了大量未经授权的漫画作品,而其中部分漫画的正版授权数据恰好存在成都某公司的服务器上。

  民警调查后发现,爱漫画网站成立于2009年,现由一家名为“漫游文化”的科技公司运行管理,网站上刊载共有6000多部漫画作品,大多数为日、韩等国外漫画作品,且几乎都属于“盗版”。

  随后,四川省公安厅网安总队、成都市公安局网安支队、四川省版权局、成都市文化市场综合执法总队组成专案组进行深入调查。

  最终,今年4月15日,专案组在深圳将漫游文化科技公司的负责人叶某、江某和胡某3人挡获。同时,在上海、苏州和扬州等地查获了网站服务器和漫画数据服务器,并固定了大量的电子证据。民警查获电脑19台,扣押多张银行卡,涉案金额达180余万元。

  叶某等3人对通过网站非法向公众刊载未经授权的动漫作品,吸引点击量后,再通过网站广告非法获利的行为供认不讳。目前,叶某等三人因涉嫌侵犯著作权已被逮捕。

  据办案民警介绍,这起案件系全国首例涉及漫画作品网络侵权的刑事案件。最近几年,随着相关法律法规健全和司法解释的出台,网络著作权保护的司法实践逐步落实,从盗版影视作品的清理到文学、漫画作品的清理,未来在网上盗版文化作品随便看、随便下载的状况或将一去不复返。

  另一方面,民警表示,在网上侵犯知识产权的违法犯罪活动中,因为涉及地域广阔,产业链条健全,仅靠公安系统单兵办案的方式已经无法适应形势需要,未来侦办此类犯罪还需要多部门协作。

  华西都市报记者熊浩然

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖