人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

手机游戏刷评成常态 虚假营销遭遇诚信危机

2015年05月28日10:46    来源:通信信息报    手机看新闻
原标题:手机游戏刷评成常态 虚假营销遭遇诚信危机

  淘宝“刷单”已是家喻户晓的事了,一些不法分子凭借“刷好评”提升自身的排名。无独有偶,游戏行业“刷评”也已成常态。近日,由网易代理、上海方寸开发的手机游戏《魔天记》突然从苹果榜单排名消失,其原因是遭黑手“刷好评”。

  实际上,手游行业游戏刷评早已成为公开的“秘密”,心照不宣而已。诸多游戏厂商为了游戏能够“上榜”,不惜花巨额顾“水军”刷评。可以说,游戏刷评产业应运而生,且已成为一条灰色产业链。手游刷评固然在短期内能够达到用户数突飞猛进的效果,但手游企业不能鼠目寸光地考虑眼前的利益,不然只会事倍功半。

  手游刷评遭处罚已有先例

  说到手游刷评遭处罚,早在去年8月就有之。去年8月14日,App Store史上最重判罚落到盛大游戏头上,其旗下自研产品线工作室“金酷游戏”开发者账号(Goldcool)被苹果封停一年,其推出的三款手游《血族》、《封神MM》和《拼战三国志》也遭强制下架。虽然盛大官方尚未公布此次金酷遭遇封号、游戏下架的原因,但业内纷纷猜疑,或是涉嫌操作苹果商店五星好评所致。

  众所周知,手游是一种商业产品,而作为商品的它就拥有商业价值,开发者为了提升产品的商业价值使出浑身解数,途径不一。有些厂商为了走捷径误入歧途,使用非法手段打倒竞争对手,主要手段有“刷好评”与“刷差评”两种。

  “刷差评”顾名思义就是通过雇佣水军恶意评论竞争对手的产品,使其得不到手游爱好者的青睐,导致该产品就会出局。

  目前,“刷差评”现象现在越来越少,是因其动机昭然若揭,容易被人察觉。但另一种攻击手段“刷好评”愈来愈普遍。手游反黑联盟成员之一黑桃互动CEO王进强在谈到恶意刷评情况时表示,对于大量刷差评,苹果可以马上发现,而刷好评,作为苹果来说,他也不知道是不是游戏公司自己刷的,也有可能是用户所为。总之,刷好评比刷差评更坏更恶劣。

  正所谓“天下熙熙皆为利来天下攘攘皆为利往”,既然有刷评的需要,就会有刷评产业诞生。

  手游刷票已成灰色产业链

  每一种商品都会诞生一条甚至多条相应的产业链,也就是供求关系。相较于安卓应用市场的多与杂,似乎苹果更为单一,其下载途径只有一个——App Store。因此,众多手游产品如何在应用海洋中脱颖而出,成为困扰开发者们的一大难题。

  故而,游戏刷评产业由此诞生。手游爱好者在选择一款游戏时,都会关注游戏排行榜,这好比古人科举,只有金榜题名方能被皇上重用。因此,榜上有名则成为他们判断游戏好玩的主要依据,继而就能获得巨大的下载量。

  国内刷评公司层出不穷,也包括从网游工作室或者网络水军等转型而来,它们的目标都是这块肥肉——应用开发商的刷评需求。那么为何手游刷评会如此猖獗?其实,刷评猖獗的原因不外乎以下几点:

  首先,刷评可以迅速发展用户规模。应用开发商通过刷评可以提高自己产品在游戏中的知名度,进而提高游戏的下载量,最终获得大量用户;其次,大量的产品流量利于融资。此外,苹果App Store的排名也极具参考价值,很多时候,App Store排名成为游戏投资人眼中的衡量标准。

  再者,刷评的技术门槛低。根据目前的排名情况来看,主要是按照产品的下载量来计算,那么这让刷评变得没有什么技术难度,只需雇佣水军即可完成,一个人操作多部手机并不是难事。

  此外,上述也已提到苹果下载应用途径只有App Store,那么产品开发商为了能使自己的产品“金榜题名”,最快的办法只有走“刷评”这条捷径了。同时,刷评也能带来利润,产品若是榜上有名,就会获得大量的下载量,而这巨大的下载量又保证产品榜上有名,手游厂商何乐而不为呢?

  提升产品质量是王道

  虽然手游刷评在短期内能够达到用户数突飞猛进的效果,但这并不是长久之策。因为这手法毕竟是“烧钱”的生意,即使某款游戏冲上了榜单前列,又会很快被其他游戏挤出榜单,然后厂商只有加大刷评量才能再次冲上云霄,周而复始,最终形成恶性循环,这并不是厂商想要的结果。

  况且,依靠手游吸引来玩的用户,其粘性很低。手游爱好者真正看重的是游戏的品质,一款游戏的好与坏的关键在于它能否满足用户的产品体验。那些徒有虚表的产品,是经不起考验的。能够留下来的产品必是久经考验,是能够满足用户需求的。

  除此之外,对于用户而言,刷评属于欺骗用户,也为产品和品牌埋下了诚信危机。

  可以说,手游厂商开发产品时必然是希望自身的产品能够长存,并能够带来丰厚的利润,不过这条道路艰难险阻,困难重重,必须翻山越岭才能到达终点。也正因为此路艰难,很多厂商就想到了走“刷评”这条捷径,被一时的利益冲昏了头脑,迷失了方向,最终以失败告终。

  所以,厂商应该把更多的人力、财力放在产品的研发上方为上策。只有不断地提升自身产品的质量以及产品的用户体验才能做到久经不衰。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖