人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

中概股回归潮暗涌 游戏公司或成主流

王荣

2015年05月25日08:16    来源:中国证券报    手机看新闻
原标题:中概股回归潮暗涌 游戏公司或成主流

分众传媒借壳宏达新材渐行渐近,这为中概股回归A股又注入一支催化剂。日前,暴风科技拆除VIE架构,回归A股上市,连续涨停的纪录激发了市场对“互联网+”中概股回流热情。

业内人士认为,A股与美股估值倒挂成为中概股回流的主要动力。加之未来注册制推行、盈利要求放开,网络中概股回归A股或是新常态。不过,回归A股并不容易,仍面临完成私有化、解除VIE架构、寻找合适壳资源等考验。因此,已先期逐渐完成私有化,且有强大盈利支撑的游戏领域公司或成先期回归主流。

游戏公司推进私有化

5月21日,宏达新材发布的重大资产重组进展公告透露,公司已初步确定拟通过资产置换、发行股份及支付现金购买分众多媒体技术(上海)有限公司100%股权。公司股票将不晚于6月9日复牌。据悉,2005年7月13日,分众传媒作为“中国纯广告传媒第一股”成功登陆纳斯达克。按照宏达新材的公告,分众传媒或是传媒中概股回归第一股。

分众传媒回归进展顺利或给同样在路上的盛大游戏一个美好的预期。中银绒业自2014年8月25日上午开市起停牌,但是至今并没有公告。2014年9月3日,盛大游戏宣布,盛大私有化财团已经全面完成对公司的重组。盛大私有化财团由东方证券旗下东方金融控股公司、海通证券旗下上海收购基金、宁夏中银绒业国际集团组成,收购完成后,上述机构对盛大游戏的持股占比为23%、20%、15%。因此,盛大游戏借壳中银绒业成为大概率事件,而双方均未否认。

巨人网络、盛大游戏、完美世界、第九城市是早期赴美上市游戏公司中的佼佼者。如今,巨人网络完成私有化,盛大游戏私有化板上钉钉,完美世界也提议私有化。就在5月18日,中国手游宣布,已收到东方证券旗下东方鸿泰投资管理公司提出的每股21.50美元现金收购要约。

业内人士指出,网游中概股有着良好的盈利基础,现阶段回归A股满足政策对盈利的要求,同时A股传统公司希望转型,盈利能力强的游戏公司成为了首选。A股市场也给予了游戏公司足够高的估值。盛大游戏私有化的估值为19亿美元,而掌趣科技的估值是515亿元人民币。

回归A股并不容易

业内人士指出,一个公司考虑私有化的动机通常是多方面的,既有对整个市场行情的考虑,更有对公司经营的考虑,也有对公司未来战略规划的考量。

要完成私有化并不简单。根据美国监管层的要求,提出私有化的股东收购流通股需全部以现金进行。由于收购方必须向中小股东提供基于当期股价的溢价,才可能达到回购股权的目的,这意味着股东的财务压力将倍增。

私有化还需要考虑独立董事意见,如果独立董事提出反对意见,企业要退市就面临着很大的困难。一旦提出私有化方案,公司受到做空机构攻击的可能性也会增加。

另外,中概股采用的多是VIE架构,设置两层或多层离岸公司,股权结构极为复杂,但主要经营在国内。这意味着大量中概股公司其实是外资公司,要在国内上市就需要拆除VIE架构。据介绍,这其中涉及大量股权以及会计方式的变更。

分众传媒2012年8月便开始私有化,直到2015年6月才公布借壳方案,耗时近3年。盛大游戏也是自2014年1月便提出私有化,如今16个月过去,其借壳中银绒业事宜也未全部敲定。

业内人士认为,盈利要求、注册制等政策尚未正式推出时,体量庞大、短期没有盈利支撑的中概股或许难以掀起回归潮。不过,随着国内资本市场的完善,互联网公司在A股上市以及中概股回归将成常态。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖