人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>滚动

打游戏赚大钱?电竞选手们,再等等

2015年05月19日09:08    来源:新快报    手机看新闻

  妈,让我打完这盘游戏再做功课。”

  “衰仔,打游戏能当饭吃吗?日后找不到工作不要回家蹭饭。”

  ——以上对白相信在100个男孩家庭里,起码有99个家庭出现过。家长们或许没有想到,随着电竞黄金时代的到来,原来打游戏已经成为一项再普通不过的职业,职业类别是运动员。

  2003年10月31日,电子竞技成为中国国家体育总局正式承认的第99个正式体育项目,一批以赚取电竞比赛奖金为生的职业电竞选手随之诞生;2011年8月,王思聪高薪挖人组建电竞战队,使职业选手月薪从千元级别进入万元时代;随着资本不断涌入,电竞选手的收入进一步水涨船高。

  但看上去颇为火爆的电竞行业目前为止依然没有成熟的变现模式,加上电竞选手职业生涯比体育运动员还短,即便是国内一些电竞领域殿堂级的电竞选手,也面临着职业转型的困惑。

  ■新快报记者 陈庆麟

  1

  黄金时代来临

  普遍收入媲美白领

  1985年出生的李晓峰是2005年和2006年两届WCG世界总决赛冠军,也号称“中国电竞第一人”。由于在游戏《魔兽争霸3》中擅长用人族,被粉丝们尊称“人皇SKY”。他接受新快报记者采访时表示,从历史发展来看,电子竞技确实在走向黄金期。

  据华创证券发布的《电子竞技投资报告》显示,电子竞技行业现处于指数级发展的前期,行业目前100亿元左右市场规模,主要集中在游戏运营环节,预计赛事运营和游戏直播合计在10亿元以下。未来用户基数将达到1亿,而潜在市场空间达800亿元,其中游戏运营200亿元、赛事运营300亿元、游戏媒体300亿元。

  由于看好市场前景,商家们更加乐意增加各类电竞比赛投入,以拉拢人气。全球电竞赛事WCA去年举办首届赛事时,总奖金池为2000万元,而今年的总奖金池已经上升至高达1亿元。

  这种变化最直接的表现是在电竞选手薪酬上。2011年1月,电子竞技DOTA项目名将徐志雷被DK挖角时,5万元可称“天价”;同年8月iG建队时,王思聪给徐志雷开出10多万元的签字费;2014年8月徐志雷宣布退役前,来找他的俱乐部仅签字费就一两百万。李晓峰指出,“王思聪成立iG俱乐部之后,电竞职业选手的收入第一次出现了显著的上涨,而随着去年各方资本的涌入,进一步拉升电竞选手的身价。”

  业内透露,早年电子竞技刚刚开展时,职业选手普遍薪酬只有2000元至3000元,而且还不能按时领取,即使获得成绩,还有主办方拖欠比赛奖金。目前一些俱乐部的主力选手,薪酬已经上涨到7000元到8000元,一些明星选手的月薪已经突破万元。

  2

  只能吃青春饭

  靠打游戏没法养老

  不过金字塔尖的电子竞技选手比大熊猫更稀少,而且在WCA新闻发言人茅侃侃看来,即便在电子竞技比赛中获得较好的成绩,这也难以改变电竞人“从业周期短”的问题。

  “坦白说,单靠比赛奖金和俱乐部的收入不能养老。”前职业电竞选手“草莓”在接受记者采访时也表示,职业选手的竞争激烈,战绩不佳随时可能被俱乐部淘汰,因此职业选手黄金年龄在16-20岁,之后如果再打机,本能反应就会跟不上,“手速跟不上,只能退役。”

  作为中国LOL(“英雄联盟”游戏)中国唯一的世界冠军,“草莓”在电竞领域也是“明星级”人物,退役前,他的月薪上涨到2万元。去年退役后,被某直播平台签约,每个月只要打满90个小时的《英雄联盟》,就能拿到高达500万元人民币的年薪。

  据不完全统计,国内收入榜排在前20的主播,有12位是由职业选手转型而来,比例达到60%。草根大神的比例仅仅20%。这些明星主播与明星艺人类似,40%的时间用于游戏训练,40%的时间放在节目直播上,而剩下的20%还得用于兼顾商业活动。

  优酷土豆游戏内容总监李伟表示,在优酷土豆上的流量分成,游戏类占据大头,每年获得十万百万分成的主播不在少数。

  但尴尬的是,如今各家游戏直播平台疯狂砸钱挖知名主播的当下,始终改变不了单纯的打盘游戏说说话的游戏直播内容观赏性较差的问题,同质化严重更成为困扰。“游戏主播带来的活跃用户并不能大量地转化为真金白银,一旦资本热情再度冷却,主播的高薪泡沫终究也会被挤破。”有电竞界业内人士指出。

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖