人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>游戏八卦

顾客点燃两支烟 网管未阻止被罚1000元

朱寅

2015年05月18日09:02    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:顾客点燃两支烟 网管未阻止被罚1000元

  网管被罚1000元

  互联网上网服务经营场所管理条例一些小细节的确“很贵”,大家自律吧

  顾客点燃两支烟

  网管被罚1000元

  互联网上网服务经营场所管理条例一些小细节的确“很贵”,大家自律吧

  □通讯员 徐燕飞 本报记者 朱寅

  两支香烟,1000元钱。很多人问,什么牌子那么贵?其实,我们计算的不是香烟本身的价格,而是在说因违规抽烟导致罚款的数额。

  日前,杭州萧山区一家网吧的网管刘某,觉得自己成了最不幸的人。因没有劝阻在自己面前抽烟的顾客,又撞上民警安检,他因违反《互联网上网服务经营场所管理条例》中的一条,被罚了1000元钱。

  昨天下午,记者去几家网吧做了个小调查,发现吸烟情况确实不少,大部分网吧经营者也睁一只眼闭一只眼。因此,要想真正把一些看似细小的规定落实下来,除了更规范的管理,也需要大家更多的自律。

  网管未阻止顾客抽烟被罚1000元

  萧山警方昨天通报的这起小案件,发生在5月14日下午。

  这样的案子确实很少,加上有一定的教育意义,他们觉得应该拿出来说一说。

  当天下午1点,在萧山打工的小范因手头暂时没活,就去工地附近一家网吧休闲,上了一会儿QQ,又玩了一会儿网络游戏。

  玩了几局网络游戏后,他跟平常一样,随手点燃了一支烟。

  在他熄灭打火机的同时,不远处的另一台电脑前,同样在玩游戏的小赵也点起了香烟。

  点火声和烟味,自然引起网管刘某的注意,但他只是抬了抬头,没再理会。

  这时,萧山区益农派出所民警正在对辖区内各家网吧进行安全检查,刚好看到这一幕。

  民警上前,向两名吸烟者指了指网吧里张贴的禁烟标志,又把刘某叫了过来。

  三个人坐到一起后,各自抱怨。小赵说:“我看到墙上贴的标志了,但吸烟时没人制止,我也就继续了。”

  为什么网管不管不问?刘某说,他也知道网吧内不允许吸烟,但目前这家网吧新开不久,为了不让生意跑掉,刘某只好选择睁一眼闭一只眼。

  猜猜这两支烟带来什么后果?除了小范和小赵被予以警告外,刘某因没按《互联网上网服务营业场所管理条例》里的相关规定执行,被予以警告并处罚款1000元。

  小调查:网吧内抽烟现象依旧很常见

  记者查了查,现行的《互联网上网服务营业场所管理条例》,是2011年重新修订后开始执行的,其中许多条例涉及的内容,相对“高大上”。

  但其中也有这么一条:利用明火照明或发现吸烟不予制止,或未悬挂禁止吸烟标志的,第一次查获,给予警告并处一千元罚款(发现后当场整改的,给予警告);第二次查获,给于警告并处一千五百元以下罚款;第三次查获,给予警告并处五千以上一万以下罚款;第四次查获,责令停业整顿;停业整顿后再次违反的,建议文化部门吊销《网络文化经营许可证》。

  也就是说,如果多次被警方查获不劝阻网吧内的吸烟者,那么,网吧本身面临被吊销执照的风险。

  不过,昨天下午记者找了三家网吧看了看,做了个小调查,虽然这些网吧都贴了不少禁烟标志,但网吧里抽烟的情况随处可见,几乎不用等太久就能发现情况。

  而要让网管真正站出来劝阻顾客吸烟,难度确实很大。

  除了像之前刘某所说的考虑生意问题外,怎么保证顾客就一定能听你的是个大问题?

  “我们最多只能去告诉他们,你们抽烟会被罚款,而且我也会被罚款,但不是每个人都那么好说话的。”江城路上一家网吧的网管小许直言道。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖