人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

中国手机市场呈趋饱和 6年来单季出货首下滑

2015年05月11日13:16    来源:Techweb    手机看新闻
原标题:中国手机市场呈趋饱和 6年来单季出货首下滑

  5月11日消息,市场研究机构IDC今日公布最新“IDC全球手机季度跟踪报告”。报告显示,今年第一季度,中国智能手机市场出现6年来首次季度出货量下滑。而中国智能手机市场第一的位置也再次被苹果夺走。

  2015年第一季度中国手机市场出货量为1.1亿部左右,同比下滑3.7%。其中智能手机市场出货量为1亿部左右,同比下降2.5%。这是过去6年以来,中国智能手机市场第一次出现季度下滑的情况。

手机,市场,出货量最新图片

  根据IDC的统计数据,过去中国智能手机的季度出货量都保持在20%以上的增长率。但最新的数据表明,中国的智能手机市场可能已经接近饱和。

  IDC中国区研究总监王吉平表示,中国智能手机市场在今年第一季度进入调整期,跟去年下半年,尤其是第四季度的需求提前释放有关。

  2014年底,IDC分析师闫占孟就表示,“随着智能手机用户发展趋于饱和,整个市场开始从增量市场向替换市场转变,所以我们预测2015年同比增长率回落至个位数。”

  另外,IDC报告显示,2015年第一季度,中国智能手机市场第一再度易主,苹果公司凭借1460万部的出货量成为中国市场第一。在过去5个季度,中国智能手机头牌的位置曾四度易主。三星、联想、小米等均在中国市场第一的位置进行轮换。

  王吉平认为,这一方面反应了这一市场的竞争激烈性,另一方面反映了中国智能手机的客户忠诚度并不高。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖