人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>经验心得

暗黑3魔法师双蛇塔套陨石流组队伤害估算

2015年05月07日08:38    来源:腾讯游戏    手机看新闻
原标题:暗黑3魔法师双蛇塔套陨石流组队伤害估算

  一、写在前面

  2.20版本,秘术师终于在组队大秘境中有了一席之地。最近仙塞出现了大量的关于法师到底能打多少DPS的讨论,除了传统的火蛇秘陨的打法,又出现了很多诸如电奔流的打法。由于实战中,情况非常复杂,再加上塔拉夏套装本身输出循环的复杂性(需要反复叠4层buff),导致数学建模困难。楼主这里给出一个尽可能贴近真实的模型,给大家一个秘术师输出能力的直观感受。更重要的是,让大家了解一下4人组队中,法师各个技能到底占总输出的多大比例,这对装备属性,以及传奇宝石的选择有非常大的帮助。

  二、输出循环

  塔拉夏双蛇主动秘陨技能搭配:

暗黑3魔法师双蛇塔套陨石流组队伤害估算

  build里的加速罩子是用来上10档的,如果你全身攻速词缀都是满的,包括满攻速的护腕和2个3攻对戒,则你组队不需要罩子,正好上10档,你可以把罩子换成闪现来提高生存,或者换成增伤星星/暴击护甲,来提高输出。先看输出循环,一个10档火蛇的法师,自身的攻速至少有2.68757,否则即使有50特效的宠物手也不能上10档。那么法师自身施法,攻击间隔应当小于0.37208秒。这里楼主考察了3种起手方式,

  (1) 暴风雪 - 奥能迸发 - 多头蛇① - 奥能迸发 - 多头蛇② - 奥能迸发 - 星辰契约 - (循环奥能迸发星辰契约,直到塔拉夏buff结束)

  (2) 暴风雪 - 奥能迸发 - 多头蛇① - 奥能迸发 - 星辰契约 - 奥能迸发 - 多头蛇② - (循环奥能迸发星辰契约,直到塔拉夏buff结束)

  (3) 奥能迸发 - 多头蛇① - 奥能迸发 - 多头蛇② - 暴风雪 - 奥能迸发 - 星辰契约 - (循环奥能迸发星辰契约,直到塔拉夏buff结束)

  经过计算,战斗时间足够长,第1种起手伤害最高,但三种起手的伤害差异非常小,你并不需要十分在意。这里仅仅以第1种循环为例,分析数据。

暗黑3魔法师双蛇塔套陨石流组队伤害估算

  几点说明:

  (1) 这里秘能消耗,与技能描述有出入是因为计算考虑了人物有10%的减耗(巅峰等级)。

  (2) 电刑可以命中3个目标,每个目标都可以回1点能量,这里考虑单体输出的情况(只触发1次回能)。由于电刑的特性,每次攻击间隔可以叠2层秘法充能(你只需要3个攻击间隔就可以叠满秘法充能buff),同时触发两次回能效果(包括被动秘学奇才,每次回5点秘能)。这样每次释放电刑,你会额外获得12点秘能。

  (3) 这套循环几乎可以保证对戒buff始终覆盖(超过90%覆盖率),简单起见,模型认为对戒buff完全覆盖,并在最后一起计算。

  (4) 每次输出循环,时间在10秒左右,而暴风雪持续时间,仅有6秒,所以你只能对怪物维持60%时间的冰冷效果。如果你被动选择了冰冷之血替代弃防强攻,你需要更加频繁的释放暴风雪(只是仅仅在需要叠buff的时候释放暴风雪,会严重影响该被动的收益)。另外,辅助通常有办法保证困者之灾的触发,你并不需要担心。

  (5) 这里,在释放秘陨阶段,一旦有了5次充能,就立刻释放秘陨,而非等到满能量再放。具体原因分析,见下文秘陨部分。另外,由于暴击回能词缀的存在,后几颗秘陨,实战中的秘能会更高。

  (6) 由于延迟,以及操作不可能达到完美,第5颗秘陨,通常你没有办法在塔拉夏4层buff结束前释放。你可以保留这次充能,在下一个循环开始时,就释放充能的火蛇。下文模型中,也是按这样的释放顺序,来计算dps的。

  三、循环各个技能的伤害

  下面计算,每个输出循环内,各个技能造成的伤害量。秘术师伤害构成包括,电刑,暴风雪,多头蛇,主动陨石术,被动塔拉夏陨石术。我们一个一个来看。

  我们这里先不计算各种全局增伤(包括智力,全局增伤易伤buff,暴击等),传奇宝石,以及对某种元素和某些特定技能的伤害加成,我们最后再考虑这些因素。方便起见,下文中的技能伤害,均以最终武器DPH为单位(即某技能伤害123,意味着最终造成12300%的武器DPH伤害)。

  1.多头蛇 - 巨型多头蛇

  长时间战斗时,2条火蛇会一直存在在场上,由于火蛇伤害随塔拉夏buff层数动态变化,这里我们计算一个长时间下平均的塔拉夏层数。按照前面表中,一个输出循环内,各层所占时间比例,可以算得,塔拉夏buff平均层数是3.41层。不过,从第二次循环开始,你可以优化输出循环,利用上一循环结束时已经叠好的5层充能,直接释放充能蛇,然后暴风雪,接着充能(到此已叠3层buff),秘陨(4层),这会一定程度提高平均层数,这里按照平均3.5层计算,即最终伤害扩大倍数为 1 + 150%*3.5 = 6.25。

  再来看火蛇的伤害机制:

  (1) 10档火蛇的攻击速度是,每秒3.33次,每次攻击都会制造一条长条形的火海。

  (2) 每一次攻击生成的火海,独立作用,互不影响。也就是说,对同一位置,反复喷涂,伤害会叠加。

  (3) 火蛇的最大射程大概是50码(存疑),火海并不是即刻生成的,存在一个从火蛇所在处,向远处慢慢蔓延的过程。火海的持续时间是固定的4.5秒,每0.3秒跳一次伤害。这意味着,如果火海在蔓延到较远处怪物之前,就已经跳了伤害,那么这一跳并没有造成任何实际伤害。一口火海,对最近处敌人造成16次伤害,而对极限距离的敌人,只造成10次伤害。

  (4) 如果在一条蛇持续时间结束前,用新蛇顶替掉旧蛇,旧蛇留下的火海不会暴击,也不会受到多头蛇技能伤加成。

  由于火海蔓延需要时间的特性,理想情况下,我们应当尽可能的让火蛇贴近目标(即便你带了贼神宝石,也无法弥补丢失跳数的伤害)。但由于实战中,我们无法做到火蛇永远贴脸输出,我们考虑每一口火海,平均只能跳13次(这是已经是相当保守的假设了,大多数时间,你可以保证14跳以上,boss战,落单的金怪,几乎可以保证满跳数)。那么,先不考虑塔拉夏buff的影响,火蛇每一次吐火,造成的总伤害,应为

  330%(技能基础伤害) * 0.3(火海每跳之间的时间间隔) * 13(一滩火海假设的总跳数) = 12.87

  那么,一条10档火蛇的秒伤,计算塔拉夏buff和秘法充能后,应为

  12.87 * 3.33(火蛇攻速) * 6.25(平均层数的塔拉夏buff加成) * 1.6(秘法充能) = 428.58。

  这里没有考虑,新蛇替换旧蛇,导致的dps损失。我们大概可以计算一下,一次替换会损失多少伤害。

  毕业配装,满团队buff下,暴击率大约为80%(计算了圣教军审判的20%,这一部分可以突破人物75%暴击率上限),暴击伤害550%(计算了圣教军律令的100%暴伤加成)。蛇伤加成,30%(肩和胸各15%,这里不考虑旧版塔拉夏副手的额外蛇伤)。大概加成是(1+暴率*暴伤)*(1+蛇伤) = 7.02。也就是说,旧火蛇残余的火海只能造成正常值大约七分之一的伤害。根据前面的火蛇喷涂机制,你可以算出,每次被替换掉的旧蛇的残余火海的总伤害跳数,相当于一条完整持续15秒的火蛇,总伤害跳数的15%。即,15% * 428.58 (火蛇秒伤) * 15(完整火蛇持续15秒) = 964.30,这一部分的伤害,只有正常值的1/7.02 = 14.2%,损失dps为964.30*(1-14.2%) = 827.37。

  提前用新蛇替换旧蛇,很多时候是不可避免的(如,需要火蛇来叠塔拉夏buff,或者需要放到更好的输出位置)。保证2条火蛇一直存在,你需要每15秒,释放2次火蛇。而维持塔拉夏buff,你只需要每10秒(一次循环大约10秒)放1次火蛇。这意味着你需要,额外释放火蛇,来保证2条火蛇一直存在。每次循环都放2次火蛇,是最简单粗暴的解决方式,更明智的做法是,除了维持塔拉夏buff外,只在蛇消失的时候才释放火蛇。但很多时候,你可能无法做出最佳规划,我们这里按照最糟糕的情况,你总是在每次循环中释放2次火蛇。那么每条火蛇持续时间只有大约10秒(一个输出循环的长度),即,每次循环,每条火蛇,都会发生一次因为提前更换蛇,而导致的伤害损失。

  那么一次循环中(10秒),2条火蛇总伤害为[428.58 (前面计算的单条火蛇的秒伤) * 10.47(一次循环的秒数) - 827.37 (前面计算的,因为新蛇替换旧蛇导致的输出损失)] * 2(蛇杖特效,2条蛇) = 7319.66。 火焰元素伤害,多头蛇伤害词缀,以及侍从宝石还会进一步增加火蛇输出,我们在后文中考虑这些增伤。

  最后,还有很多人经常诟病火蛇的一个问题,就是火蛇命中率低。这一问题确实在秘术师solo的时候十分明显,但组队中,有辅助聚怪控制,怪物不会跑来跑去,火蛇完全输出固定靶,很难想象有大量次数的喷涂,打空。但确实存在一个问题,就是火海较为狭长,可能无法烧到怪堆里的所有怪物,但任何技能都存在这个问题(比如陨石,电奔流),相比起来火蛇的AOE范围好像还算大的,而且好像也没有人要求在伤害计算的时候,要给陨石伤害乘一个命中率系数的。楼主实战中,打boss以及落单的金怪,几乎火蛇可以100%全中目标。我们这里保守的估计,火蛇有70%命中率(不要说新蛇换旧蛇会损失dps,前面已经考虑过这个情况了)。

  最终火蛇的伤害是7319.66 * 70%(命中率) = 5123.76

  2.电刑和暴风雪

  这两部分加起来,占最终伤害的比例非常低(在3%左右),简单起见,不考虑循环中具体塔拉夏buff层数对其的作用,直接使用平均层数3.5进行计算。

  电刑伤害: 138%(技能基础伤害) * 6.25(平均层数的塔拉夏buff加成) * 21(输出循环中共释放21次电刑) * 2(每次电刑会跳2次伤害) = 362.25。

  暴风雪伤害: 1075%(技能基础伤害) * 6.25(平均层数的塔拉夏buff加成) = 67.19。

下一页
(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖