人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

去年游戏概念中概股中百度、网易净利润名列前茅

2015年05月04日08:26    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:去年游戏概念中概股中百度、网易净利润名列前茅

  经《证券日报》记者通过公开数据计算,随着我国A股上市公司2014年年报披露完成,我国A股中网络游戏和手游概念上市公司的净利润总额都出现了超20%以上的增长,那么,那些在中国港交所上市的以及游戏中概股去年的业绩情况又如何呢?

  腾讯去年净利润

  领跑港股游戏公司

  从港股游戏方面来看,腾讯控股的净利润仍然最高。去年,腾讯实现总营收789.32亿元,同比增长31%,基于通用会计准则,净利润238.1.6亿元,同比增长54%;基于非通用会计准则,净利润242.24亿元,同比增长43%。

  收入增长主要推动力来自于游戏业务,尤其是移动游戏成为推动腾讯业绩增长的主要推手。通过微信、手机QQ等移动端超级入口,腾讯已经成为中国最大的移动游戏发行平台,也是全球最赚钱的手游公司之一。在游戏领域,腾讯已经开始在全球范围投资内容。马化腾也曾提到目前腾讯很多精力用在部署全球手机游戏厂商的投资和战略合作方面,2013年腾讯海外投资超20亿美元。

  另外,网龙、金山软件、IGG等游戏公司的净利润都出现不同程度的增长,其中,金山软件首席执行官张宏江博士表示,公司2014年网络游戏业务继续保持14%的年增长率,涨势跑赢中国MMO游戏市场的平均年增长率。受益于上年度推出一系列资料片,旗舰游戏《剑网3》继年增长率连续两年几乎翻倍后,收益达到人民币705.3百万元,同比增长54%。2014年11月,因推出新的资料片《苍雪龙城》、《剑网3》的收益及每月平均付费账户人数均创记录。

  而云游控股方面的业绩显示,截至2014年12月底全年净利润亏损3853.1万元(人民币,下同)(2013年度亏损4.75亿元)。虽然,公司方面并未给出净利润亏损的原因,不过今年半年度时,公司的净利润同样亏损,对于亏损原因,公司称主要是现有的网页游戏已进入产品周期的成熟阶段,加上集团作出策略性决定,增加网页游戏的研发时间和资源以提升质量,导致期内没有推出重点网页游戏,令收入大幅下降。

  游戏概念中概股中

  百度、网易依然名列前茅

  从美股的游戏概念股来看,百度的净利润仍然最高。去年百度实现营业收入490.52亿元,同比增长53.6%,实现净利润131.87亿元,同比增长25.4%。不过,值得注意的是,百度此次发布的这份财报,低于市场预期的。之前市场一直担心百度的营收规模,如今则对其盈利能力有看法。大摩对百度第四季度的盈利增速16%发表了三点看法,流量获取成本上升、销售、管理及行政费用上升、研发费用上升。而造成这三点的原因,无不是与百度努力深耕移动业务有关。

  在流量获取的问题上,搜索业务要获得更多收入,就一定会在“hao123”等渠道投入更大资金获取流量,而移动流量的获取成本越来越高也是不争事实。要在其变得不可接受之前尽可能把份额揽进来,从长远看,目前的流量支出是有意义的。

  另外,网易去年的净利润在游戏概念中概股中排名第二。去年公司实现营业收入117.13亿元,实现净利润47.57亿元。

  对于去年的业绩,网易首席执行官兼董事丁磊表示,2014年公司在三个业务领域都取得了令人振奋的近战。去年总收入同比增长27.7%,包括移动游戏在内的在线游戏业务、广告业务和电商等业务均有显著增长。

  据数据显示,网易去年第四季度在线游戏收入增长35.7%。2014年网易在线游戏收入为98.15亿元人民币。对于未来的业绩,有分析师表示,随着今年《暗黑破坏神III》国服的上线,以及《风暴英雄》正式开始公测,网易在游戏方面的收入会更高。

  值得注意的是,老牌游戏公司第九城市却出现亏损,去年,公司实现营业收入6428万元,净利润亏损1.07亿元。

(责编:朱传戈、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖