人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

去年中国游戏市场规模超千亿 相关上市公司净利增2成

杨 萌

2015年05月04日08:09    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:去年中国游戏市场规模超千亿 相关上市公司净利增2成

  从公司业绩来看,百视通和凤凰传媒净利润分别居网游概念、手游概念上市公司首位

  编者按:网游概念从来都是资本市场的宠儿,不论是A股市场还是海外市场,游戏概念股都占有极其重要的分量,即便是在人人谈论微信的今天,游戏收入也是腾讯最主要的利润来源。从去年开始,A股公司转型网游的也越来越多。那么,2014年,游戏概念股的成绩如何呢?

  ■本报记者 杨 萌

  据相关数据显示,我国2014年游戏市场的规模已经达到了1144.8亿元人民币,已经进入“红海”阶段。

  有业内人士表示,游戏概念股得到资本市场追捧,与游戏企业的高收益有关。2014年的年报披露已经完成,截至5月2日,记者通过东方财富Choice数据统计,我国A股市场共有网络游戏概念上市公司25家,手游概念上市公司35家,而这些上市公司去年分别实现净利润总额35.34亿元和62.08亿元,分别同比增长23.05%和29.41%。

  百视通位列

  网络游戏利润榜首

  从A股方面来看,在网络游戏行业的25家公司中,共有6家出现亏损,其余19家均实现盈利,不过,值得注意的是,有14家公司去年的净利润出现同比下滑。

  而从公司业绩来看,百视通排名我国A股网络游戏公司去年净利润首位,去年公司实现营业收入29.78亿元,实现净利润7.85亿元,同比上涨15.96%。

  2014年,百视通的IPTV、互联网电视业务因为多种因素制约,没有取得显著增长,公司推进广告业务持续高速增长(新媒体广告收入同比增长超过86%)、手机电视移动互联网业务快速增长(手机电视收入增长超过55%)。同时,公司的主机游戏Xbox One汉化国行业务启动销售。

  去年网络游戏上市公司中,净利润同比增长最高的是天神娱乐,去年公司实现营业收入4.76亿元,实现净利润2.32亿元,同比增长1992.38%。

  今年3月下旬,停牌5个月的科冕木业公告了重大资产重组方案,将收购四家网络游戏及互联网公司。随后,在与北京天神互动科技有限公司重组并购完成半年后正式更名为“天神娱乐”。

  在与天神互动进行重组之前,科冕木业近两年的净利润都仅一两千万元。科冕木业前董秘郭俊伟在阐述重组跨界做网游的原因时表示,自从地板行业陷入低迷后,科冕木业一直在采取应对措施以削弱不利因素的影响,坚持主业。“但是太难了,地板业的环境是整体恶化,而且一些政策变化也始料未及。公司这次想彻底摆脱地板业的拖累,变身朝阳行业,实现转型升级。”

  去年网络游戏公司中亏损最严重的是中科英华,去年公司实现营业收入18.92亿元但净利润却亏损2.62亿元,同时公司也是去年网络游戏公司中净利润同比下滑最高的,公司去年净利润同比下滑了4841.86%。  

  凤凰传媒业绩

  领跑手游概念公司

  另外,我国A股手游概念35家上市公司中,31家实现盈利,仅有4家亏损,不过却有16家净利润同比下滑。

  去年,我国手游概念公司中,凤凰传媒净利润最高,去年公司实现营业收入96.18亿元,实现净利润1.21亿元,不过,利润贡献多半来自于新媒体业务,公司传统媒体与新媒体融合初见成效,扣非净利同比增长38%,位居出版集团前列。

  而净利润同比增长方面,天舟文化以481.86%的净利增长排名首位。据公司年报显示,去年公司实现营收5.16亿元,实现净利润1.18亿元。年报还显示,2014年天舟文化手游营收1.57亿元,毛利率比89.41%,其中《忘仙》收入8414万元,毛利率93.44%;《足球大逆袭》收入4431万元,毛利率93.07%;《卧虎藏龙》收入1660万元;《三国时代》收入1123万元。

  天舟文化表示,公司营业收入和利润的大幅度增长,一方面来自公司原有产业板块的稳健发展,充分得益于公司通过并购重组在移动游戏板块实现快速扩张。报告期移动网游戏业务实现营业收入1.57亿元,是公司本年度新合并子公司神奇时代的主营业务,游戏主要有《忘仙》、《足球大逆袭》等,该业务的营业毛利率较高。

  据悉,2013年8月26日,天舟文化发布资产重组预案,宣布斥资12.54亿,以增发股份和支付现金方式,收购手机游戏公司神奇时代100%股权。交易完成后神奇时代成天舟文化全资子公司。

  另外,天舟文化还发布了2015年第一季度业绩预告,预计2015年第一季度净利润为4530万元至4640万元,同比增长1111%至11140%。

  而游久游戏去年的净利润垫底,公司去年实现营业收入16.75亿元,净利润则亏损1.37亿元。今年4月28日,游久游戏在经历重大资产重组之后更名,游久游戏(原爱使股份)的主营结构发生了根本性的变化。对于净利润出现亏损,公司表示,主要由于,泰山能源煤炭销售价格持续下降,导致公司本期净利润大幅减少,另外,公司基于煤炭行业目前及可预计的未来可产生现金流进行减值监测,计提了商誉减值损失。

  同时,游久游戏也是手游概念上市公司净利润下滑幅度最高的,去年公司净利润同比下滑3168.42%。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖