人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

《芝麻街》的故事 怎么能讲40年?

周丹红

2015年05月01日09:27    来源:都市快报    手机看新闻
原标题:《芝麻街》的故事 怎么能讲40年?

  大人怎么创作受孩子喜爱的动漫?

  史瑞克之父来了,奥斯卡最佳动画短片奖导演来了,东方梦工厂负责人来了……这两天,出现在白马湖国际动漫节上的大腕“连绵不绝”。

  昨天上午,动漫产业高峰论坛大师面对面第二场在白马湖建国饭店举行,到场大腕是美国小飞机动画制作公司创始人、总裁约书亚·西蒙(JOSH SELIG)。他曾经在《芝麻街》中担任编剧,获得十项艾美奖,还曾担任美国尼克儿童电视频道播出的《小比尔》(Little Bill)首席编剧并获得了人道主义奖(Humanitas Award)。

  做动画片之前

  先听听孩子们怎么说

  这一场论坛的主题是故事的挖掘与延展。

  《芝麻街》从1969年11月播放第一集开始,至今已经有40多年历史。大家都很想听听约书亚·西蒙是怎么找到那么有生命力的故事。

  一位幼儿剧编剧问,定位低幼的动画片都是给小朋友看的,可是我们写故事的、制作片子的都是成年人,怎么才能制作出让孩子们喜欢的作品?

  约书亚·西蒙说了自己两大秘诀:“一是做动画片前先跟孩子们讲一讲这个故事,听一听孩子们怎么说;另外一个办法,是回忆自己是孩子时的兴趣点是什么,用小孩的思维去看你的故事,如果能够让你回忆起童年的情感,这个故事就是好的。”

  有一位妈妈给约书亚·西蒙讲了自己儿子的事:“我跟儿子出门,看到蚂蚁,就跟他说要好好保护小蚂蚁,因为它也有生命、也有爸爸妈妈。结果后来有一天在家,我当着儿子的面拍死了一只蟑螂。儿子快哭了。他说,‘你把小蟑螂拍死了,它的爸爸妈妈怎么办?’如果我把这个事情画成漫画,或者改编成动画片,你觉得其他国家的孩子们会喜欢这个故事吗?”

  约书亚·西蒙的态度很肯定:“这个故事幽默感人,肯定能让其他孩子接受。讲故事关键就在于靠细节打动人。”

  以前用来跑市场的时间

  现在可以拿来好好做动画

  小飞机动画的首席战略官森德·施华兹(Sander Schwartz)是到场的另外一个大腕,他非常看好中国的动画产业。

  他说,中国有五千年的历史,有丰富的文化,出自中国的故事就是文化传承的一种方式,“创作好的内容在中国是大有可为的事情。”但如果想把这些故事卖到全世界,森德·施华兹建议中国动漫从业者首先要潜心研究、做功课,“糟糕的是,现在很多人都已经不知道怎么讲故事了。”

  他说,跟以前比,现在的时代真的太好了。以前独立动漫制作商没办法直接让观众看到作品、要花十二分的精力去跑市场。现在大家机会均等,不用花太多时间跑市场,做好了就可以放到互联网上给观众看,“所以,做5秒好的动画,要比做10秒不怎么样的动画宝贵得多。”

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖