人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>游戏八卦

博士回应打游戏让人更聪明研究:并非怂恿打游戏

2015年04月27日11:01    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:博士回应打游戏让人更聪明研究:并非怂恿打游戏

  制图杨仕成

  23日,本报以《电子科大博士研究成果 打游戏让人脑袋更灵光》为题,报道了电子科技大学神经信息教育部重点实验室宫殿坤博士及其团队的研究成果:英雄联盟、刀塔之类的动作游戏,能够让大脑负责注意力和感觉运动的神经网络的功能性连接增加,这表明玩动作游戏可能提高了注意和感觉运动功能。

  报道引起了网友的广泛热议,有人称相信这样的观点,也有人表示过分推崇游戏功能,会误导孩子去打游戏……

  /网络调查/

  1200人投票 55%点赞32%不信

  在转载本报报道后,腾讯大成网发起了一项题为“研究成果称游戏打得好头脑更聪明,你赞同吗”的调查,截至23日下午6点左右,约有1200名网友参与了投票。

  其中,有近700人选择了“赞,哥就是例子”的选项,占调查总数的54.75%;选择“乱说,我就不信”的网友有 403 人 ,占总数的31.88%;而选择“耍不来游戏”的网友有169人,占总数的13.37%。

  从这组数据可以看出,大部分人相信这个研究结果。网友@Melony说,自己就是电子科大的,也非常喜欢玩英雄联盟。而网友@明天更美好说,“我儿子马上高考了,凡是有点时间就跑网吧去了,也是打英雄联盟的高手,成绩一直是名列前茅,希望他高考取得好成绩!”

  当然,反对声也不少。有网友称,千万不能让儿子看到这样的信息,不然前期教育又要夭折了。也有网友认为,玩游戏“利大于弊,伤害视力,伤害身体”。

  网友@熊cat说,其实不是打游戏的人更聪明,而是打游戏的人手眼协调能力更胜一筹。还有网友调侃说,“原来我笨的原因是我不会玩游戏呀!”“哎呀,那我要赶紧打游戏去了,这样就能变聪明了!”

  /博士回应/

  纯粹的研究 不是怂恿孩子打游戏

  “这个研究是一个纯粹的科学研究,应该防止成为儿童贪玩游戏的借口。”宫殿坤博士解释说,在神经科学研究领域,频繁的外界刺激,一定会对大脑产生影响,而作为脑神经领域的研究者,他的主要任务就是,分离出外界刺激对大脑的影响,了解这些影响对大脑神经机制的作用,同时,使之转化成能够对人们的生产生活产生积极作用的东西。

  而此次对英雄联盟和刀塔之类动作游戏的研究,只是以这一类电子游戏作为研究对象,做一个纯粹的科学研究。同时,了解其在临床和社会方面的潜在应用价值,以便将这些价值与临床医学、康复医学转化对接。这是在科学领域比较严谨的研究,而不是怂恿儿童多打游戏。

  “任何研究都需要持续的推进才能得到确切的结果,我们目前的研究只是阶段性的,还需要进一步研究才能得出确切结论。”宫殿坤说。

  “脱离开科学研究,从生活上讲,我个人认为电子游戏是和看电影、听音乐等相似的娱乐方式,既不要神圣化也不要妖魔化。”宫殿坤认为,作为娱乐方式,时机不适当或强度过量都是有害的,特别是对处于学习阶段的青少年尤其如此。但对于那些罹患认知功能缺陷疾病的患者来说,电子游戏也许利更大于弊。

  /家长看法/

  教育和游戏结合启发孩子的认知能力

  在实际生活中,电子游戏到底能不能对孩子产生积极影响呢?

  一位曾经把孩子培养进世界顶尖名校的家长告诉记者,他的孩子曾经也玩游戏,但到后来就变成了研究游戏。“我觉得家长要不要允许孩子去玩游戏,关键是看孩子有没有自我控制力。”他说,如果孩子有一定的自控力,把玩游戏控制在一定范围之内,或者是变成他学习的动力,是可以允许的。

  “孩子们之所以喜欢玩游戏,是不是因为我们的教育过于枯燥了?”这位家长表示,如果把教育和游戏结合起来,可能对孩子更好,比如说,现在已经有些益智类的游戏,把数学知识融入了进去,还有的把物体的重力作为游戏的内容,启发了孩子的认知能力。

  /心理专家/

  消除游戏神秘感就不容易产生依赖

  电子游戏到底是好还是坏?人们应不应该接触?在西南交通大学心理学教授宁维卫看来,游戏只是一个载体,关键看怎么控制在合理的范围之内。

  宁教授举例说,游戏在改进工作技能、提高工作效率、适应陌生环境等方面,被广泛应用,这种被作为一种训练方式的游戏,是有益的。通常,有虚拟的战争游戏被用作训练战士,有心理抚慰作用的游戏能够为心理障碍减压,汶川地震后这类游戏就有应用。“其实我建议开发一种有益的成人游戏,让很多学习在游戏中进行,效果会更好。”宁维卫说。

  “游戏产生的坏处,就是有些人会‘成瘾’,这类似于一种医学上的药物依赖。”宁维卫说,对游戏我们不用过于恐惧,只要深入了解了之后,消除了游戏的神秘感,就不容易产生依赖。

  当然,市场上也有一种游戏是不能碰的。“最坏的游戏就是能够颠覆人们积极价值观的游戏。”宁维卫说,曾经就有人把现实生活当成虚拟游戏,而发生了凶杀事件。 记者张菲菲

(责编:朱传戈、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖