人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

“木匠”做游戏 科冕木业股价暴涨500%

2015年04月20日08:21    来源:新京报    手机看新闻
原标题:“木匠”做游戏 科冕木业股价暴涨500%

  4月2日,在正式更名为“天神娱乐”之后,上市公司科冕木业股价一路涨停,一度超过百元,股民大呼“有如神助”。

  和熊猫烟花类似,这家原本主营地板、木制品加工销售的公司,其更名的原因,也是出于主业下滑,公司希望谋求转型。

  去年1月,科冕木业披露了与游戏公司天神互动的重组预案,随后公司股价连续13个涨停;到了去年年中,此次重组正式获批,科冕木业被后者实现借壳上市。

  今年的3月下旬,公司再度公布重大重组预案,拟35亿元并购4家游戏公司,以完善主业;此举再度刺激二级市场的神经,又走出了一波“5连板”。

  K线图显示,从去年初转型至今,公司股价从17元上涨到108元附近,涨幅超过500%。

  □新京报记者

  刘溪若 北京报道

  业绩平淡谋求转型

  自2010年上市至今,科冕木业的业绩表现一直不温不火。

  财报数据显示,从2010年至2013年,4年中公司实现的营收分别为3.06亿元、4.27亿元、3.68亿元、4.04亿元;实现净利润分别为1138万元、2650万元、2145万元、1107万元,业绩涨幅和变化不大。

  “地板业的环境是整体恶化,而且一些政策变化也始料未及。公司这次想彻底摆脱地板业的拖累,变身朝阳行业,实现转型升级。”去年,在被天神互动借壳重组之后,科冕木业前董秘郭俊伟阐述重组跨界做网游的原因时曾这样表示。

  他表示,自从地板行业陷入低迷后,科冕木业一直在采取应对措施以削弱不利因素的影响坚持主业,但难度很大,所以谋求转型。

  2014年1月14日,公司对外公布的重组信息显示,科冕木业的交易方天神互动,为一家主营线上页游的公司。根据当时的方案,公司与天神互动构成借壳,原本公司的业务结构在重组后,将从“地板及木制品加工”变更为“页游和移动游戏的研发和发行”。

  “木匠”转型做游戏,这样的故事在当时引起了二级市场的热烈反应。自1月14日,公司公布重组交易方案后,股价一度走出13个涨停。

  去年7月,公司对外公告,称该重组事项获证监会核准通过。

  重组加改名,摇身变为百元股

  重组完成半年后,今年初,科冕木业又开始在资本市场放出“大招”。

  3月23日晚间,公司对外又发布了一份重组公告。公司拟以发行股份及支付现金方式收购游戏公司妙趣横生95%股权、雷尚科技100%股权、Avazu Inc。和上海麦橙100%股权,并募集配套资金,4家标的资产整体作价为35.49亿元。

  根据公告的信息,妙趣横生和雷尚科技均主营网游和移动网游的研发;而Avazu Inc。与上海麦橙主要则是从事互联网广告的投放以及平台的技术运营。

  “本次重组将继续增强上市公司移动网络游戏产品的开发能力,完善产品类型及产品的全球区域布局。”对于重组的原因,公司方面解释。

  更为重要的是,4家公司在并购协议中,均对未来业绩做出承诺。

  3月24日起,公司股价又连续5个交易日一字涨停。

  对于科冕木业的大手笔并购,市场方向也分为两派。此前,太平洋证券的分析就认为,科冕木业此次的并购刚好弥补了在网络游戏方面的短板,有助于增强其核心竞争力。

  但也有人持不同观点。“如果从股价角度看,游戏尤其是页游这个行业在A股的热度已经消退,公司股价现在被炒得太高,未来一旦业绩承诺不能实现,股价很难支撑,会有下跌风险。”北京一家券商游戏产业分析师表示。

  4月2日到3日,在公司宣布改名为“天神娱乐”之后,连续两个交易日公司股价累计上涨15.43%。截至3日收盘,公司股价报收108.42元,成为又一只百元股票。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖