人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

游戏点卡销售对未成年人“不设防” 老板莫眯眼收钱

彭放

2015年04月10日11:30    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:游戏点卡销售对未成年人“不设防” 老板莫眯眼收钱

  向未成年人销售游戏点卡的现象非常普遍,9岁的乐乐在未征得父母同意的情况下,一次性自行购买了近千元的游戏点卡。  长沙晚报记者 彭放 摄

  长沙晚报记者 彭放

  孩子偷偷拿钱买了游戏点卡,家长颇为惊讶,销售者却以密码已刮开不予退货。昨日,记者就阚先生向市民热线12345反映的情况进行了调查,发现街头小商家向未成年人销售游戏点卡的现象非常普遍。

  苦恼家长:

  孩子为买点卡竟偷偷拿钱

  近日,在韶山南路经营一家小超市的阚先生,发现店里的零钱少了不少。再三追问下,9岁的儿子乐乐(化名)承认,是他偷偷拿了900多元,全部买了游戏点卡。

  阚先生查看儿子买的点卡,包括魔兽世界、梦幻西游等多款网络游戏,面值从10元至100元不等,大多数点卡密码已被刮开。乐乐说,这些点卡是他在学校旁边一个报刊亭一次性买的,因为很多同学都用点卡购买了高级的装备,他没有就玩不过别人。

  “这么小的孩子一次拿出这么多钱买游戏卡,肯定是瞒着家长的,老板怎么能赚这个黑心钱?”阚先生去找老板理论。老板却说,“卖游戏卡的不止我一家,孩子在哪里都可以买到”,并以卡里的钱已经充值为由不予退货。

  无独有偶,刘女士最近发现,12岁的儿子下午放学回家经常饿得狼吞虎咽,她看孩子长身体,又多给了些午餐费,但儿子还是没吃饱的样子,在检查儿子抽屉时才发现了端倪。原来,儿子经常把午餐费省下来,一个月竟然买了200多元游戏点卡。

  街头商家:

  未成年人是最大购买群体

  昨日放学前,记者在韶山南路小学附近守候,在乐乐购买游戏卡的报刊亭前,一名身穿校服的小男孩询问:“叔叔,有点卡吗?”“有,你要30元的还是50元的?”报刊亭老板应答。“我今天只有10块钱。”小男孩从口袋里掏出10元,买了一张点卡。

  在记者采访中,不少小学生表示买过游戏点卡。“游戏里好一点的装备都要用点卡买,你不买,只有被别人欺负。”一名五年级的男生告诉记者,学校周边很多小店都能买到点卡,他大多是爸妈帮忙买,不够的话,也会自己存点零花钱买。

  记者走访了市区街头的一些小超市、报刊亭,以及定王台图书市场等地,发现到处有游戏点卡出售。定王台图书市场一家店主透露,未成年人是购买游戏点卡的最大群体,尤其是节假日,流行的游戏卡经常售罄。向未成年人销售游戏卡是否合适?多数商家认为,游戏点卡不同于烟酒,只要不沉迷就行。

  律师说法:

  向未成年人卖售点卡可处罚

  湖南英萃律师事务所尹兰英律师表示,根据《民法通则》第十二条规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。阚先生9岁的儿子在未征得父母同意的情况下,自行购买游戏点卡,而后又未得到父母的追认,该买卖行为应属无效。

  2010年8月1日起施行的《网络游戏管理暂行办法》规定,网络游戏虚拟货币交易服务企业不得为未成年人提供交易服务。违反该规定的,由县级以上文化行政部门或者文化市场综合执法机构责令改正,并处30000元以下罚款。

  长沙市文化市场综合执法局相关负责人表示,目前在网络游戏方面,文化执法部门的执法重点是上网服务营业场所违法接纳未成年人,而对于向未成年人销售游戏点卡,目前还没有执法先例,今后将在这方面加强监管。

  长沙市心理学会亲子教育专家刘立京呼吁,网络游戏公司应增加手机验证码等身份验证环节,防范未成年人沉迷游戏;家长也应该引导孩子形成科学健康的消费观。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖