人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站>>业界动态

游族网络5亿收购关联亏损公司 溢价近39倍

尹聪

2015年04月08日08:32    来源:新京报    手机看新闻
原标题:游族网络5亿收购关联亏损公司 溢价近39倍

  停牌近3个月后,上市公司游族网络于6日晚间推出了重组预案。根据预案,游族网络拟以5.38亿元收购掌淘科技。该笔溢价近39倍的交易中,收购标的掌淘科技是一家没有产生营业收入的公司。

  收购标的没有收入

  自今年1月8日停牌后,游族网络的重组方案终于在6日晚间“揭开了面纱”。

  重组预案显示,游族网络拟以5.38亿元的总对价,收购广州掌淘网络科技有限公司100%的股权。

  游族网络的主营业务是网页游戏和手机游戏的制作。根据描述,掌淘科技主要是向APP开发者提供免费的插件和大数据产品。

  评估结果显示,成立于2012年9月的掌淘科技,截至去年底的净资产为1354.4万元。结合5.38亿元的收购价计算,该笔交易的溢价达到38.7倍。

  引人关注的是,价值5.38亿元的掌淘科技,并没有足够显眼的业绩。数据显示,成立后的2013年和2014年,掌淘科技均未有任何营业收入进账。

  在扣除研发、人工等费用后,同期掌淘科技均告亏损。其中,2013年亏损了566万元,2014年的亏损额则达到1045万元。

  游族网络称,收购有助节省推广费用

  溢价39倍收购一家亏损企业,游族网络意欲何为?重组预案称,游族网络的主要目的是借助掌淘科技的大数据服务,实现精准营销,“显著增强在用户获取、提升体验等方面的能力”。

  游族网络称,此举可以增强上市公司游戏产品的推广能力,节省营销费用。

  2014年年报显示,游族网络的主营业务成本即是推广费用。以网页游戏为例,推广费用等占到营业成本的比例,超过8成。

  实际控制人林奇借此获1亿元现金

  与此同时,游族网络的实际控制人林奇,持有掌淘科技20%的股权。根据对价支付安排,该笔交易中,林奇从上市公司获得了1亿元的现金。

  据此,有股民质疑,高溢价收购亏损企业,该笔交易或有利益输送的嫌疑。而根据重组预案分析,林奇并未从交易中获利,他20%的持股属于“过桥”行为。

  林奇所持的20%股权,系在今年3月6日,从竞技世界公司处以1亿元的价格购得。竞技世界是掌淘科技的原股东。重组预案称,本次收购过程中,竞技世界提出了上市公司先行收购其股权的要求。

  对于本次收购,外界评价不一。有的股民称,此次收购价格过高;亦有股民认为,收购将给游族网络带来帮助。

  昨日,游族网络复牌涨停,报收54.31元。新京报讯 (记者尹聪)

(责编:董思睿、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖