人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

为买网游装备疯狂砸车盗窃 常德两恶贼珠海落网

郑江晖 吴杰

2015年04月07日16:48    来源:湖南红网    手机看新闻
原标题:为买网游装备疯狂砸车盗窃 常德两恶贼珠海落网

  案发现场

  2014年年底至2015年年初,桃源县城连续发生多起砸车窗盗窃案。桃源县公安局漳江派出所经过几个多月的连续侦查,从总时长700多个小时的视频资料内提取到嫌疑人正面照片,并据此锁定嫌疑人身份。日前,民警在常德市公安局相关部门和广东珠海警方的配合下,在珠海两个不同的网吧分别将犯罪嫌疑人白某、张某抓获,一举破获砸车窗系列盗窃案三十余起,追回赃款、赃物总价值1万余元。

  大年初三,窃贼再袭

  正月初三,宁静的桃源县城还沉浸在新年的喜悦中,漳江派出所却忙碌异常,连续发生的多起砸车窗盗窃车内财物案引起了民警的高度重视。

  经过处警民警的初步调查,这些案子与年前发生的砸车窗系列盗窃案如出一辙:作案时间都是深夜,作案手法都是砸破车窗玻璃然后窃取车内贵重物品,案发现场都有两名年轻男子出现,一个身穿黑色裤子,灰色棉衣,戴着风帽;另一个穿着白色夹克、白色裤子。

  在接下来的短短几天里,类似警情接连不断发生,每晚至少两三起,而现场依然没有留下丝毫线索。一时间,桃城的有车一族们都感到惶恐不安。

  视频打捞,嫌犯现行

  为了尽快给被砸车主讨回公道,阻止窃贼的疯狂作案,漳江派出所召回部分休假人员,成立专案组,专司该案的调查侦破工作。

  随后,专案组迅速把全城所有砸车窗盗窃案件进行了全面梳理,并将所有案件现场重走一遍,把周围能搜集到的公、私摄像头拍摄下来的视频资料全部收集在案。

  经过半个月的反复收集和研判,专案组在查看了总长达700多个小时的视频后,有民警在一个相对偏僻的摄像头里发现身穿白色夹克的男子偶然抬了下头。民警马上捕捉到这个画面,并提取了犯罪嫌疑人的正面照。经过比对发现,有砸车窗盗窃的前科人员白某与视频中的白色夹克男子貌特征高度相似。

  在相关部门的帮助下,专案组围绕白某进行调查,锁定了另一名黑影的真实身份:张某。经查:白某、张某二人无正当职业,长期混迹于县城各大网吧,花钱大手大脚,并且总是昼伏夜出。

  千里之外,人赃并获

  白某、张某在城区作案三十多起之后,在桃城销声匿迹,给专案组的抓捕带来困难。幸而,在市局关部门的鼎力支持下,经过连续几天的工作,专案组发现他们逃往了广东珠海。民警立马奔赴珠海,实施抓捕。

  然而,二人的反侦察意识较强,他们来到珠海后,每天都是分头行动,且都在不同的网吧落脚,大有狡兔三窟之意。

  在当地警方的大力支持下,3月21日,民警同时锁定了二人身处的两个不同网吧,并兵分两路,同时赶到两个网吧将二人分别擒获。根据二人的供述,民警找到了二人的租住房,搜出赃物手表、金银首饰、现金若干。

  经审讯,白某、张某均来自离异单亲家庭,从小就缺少家庭的温暖。后来,他们渐渐地迷上了网络游戏。二人也在网吧相识。在虚拟世界里,他们一身“神器”,前呼后拥,风光无限。这些在现实世界里理他们很遥远,但在虚拟世界却只要花一些钱就可以得到满足。为了维系这种畸形的“满足感”,他们不停地向虚拟世界砸钱。但是家里给的前远远不够花。眼看着,风光将离他们而去,白某告诉张某他有“致富秘诀”。于是,二人便一拍即合,干起了“无本买卖”。从正月初三开始,二人在桃城疯狂砸车三十多台,盗窃财物金额达七万余元。

  目前,白某、张某均被依法刑事拘留。桃源警方提醒,为了不引起盗贼的注意,广大车主在停车离开时,不要把贵重物品放在车上。如实在不便携带的,也应尽量放在从车外看不到的位置。万一被盗,也尽量不要移动现场物品,迅速报警。(分站记者 郑江晖 通讯员 吴杰)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖