人民网>>人民网游戏_最权威中文游戏网站

641家公司披露一季度业绩预告 并购重组变增利

于 萍

2015年04月07日15:13    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:641家公司披露一季度业绩预告 并购重组推上市企业增利

  据统计,目前两市已有641家A股公司披露一季度业绩预告,有超过半数的公司业绩实现同比增长。并购重组所带来的外延式增长成为不少公司业绩提升的重要动力。

  4月后,上市公司进入一季报及年报披露高峰期。从预约安排看,4月底通常是一季报集中披露时间。同花顺iFinD数据显示,目前共有641家A股公司公告一季度业绩预告。其中,业绩预增、扭亏公司分别为286家和37家,此外还有47家公司续盈。如果按照续盈公司中有一半实现业绩增长估算,在已披露一季报预告的上市公司中过半公司业绩将实现同比增长。

  拓展经营范围、实现转型升级是不少公司一季度业绩大增的重要原因。统计显示,在已披露的一季报业绩预告中,有11家公司预计一季度业绩增幅将超过10倍,并购重组所带来的业绩提升成为推动公司盈利增长的重要动力。

  以顺荣三七为例,该公司预计2015年一季度盈利9000万元至9700万元,同比增长16649.71%至17952.46%,是目前一季度业绩预增幅度最高的公司。

  2014年,顺荣三七完成重大资产重组工作,主营业务已由单一的汽车塑料燃油箱制造转变为生产制造与现代文化创意并行的双主业。网络游戏业务营业收入成为公司主要收入来源。

  事实上,2014年并购市场交易活跃,不少公司进行资产收购或重组,或完善产业链或进军新行业。如今,外延式扩张的成果已开始在部分公司业绩中有所体现。从一季报预告看,明家科技、海翔药业、冠福股份等公司均由于完成收购或资产重组,使公司盈利能力提升,一季度业绩同比实现大幅增长。

  统计显示,目前一季报预增的公司主要集中在计算机、传媒、医药、电子等行业。如果从二级市场表现看,这些行业年初至今的涨幅也排在前列。

  今年以来,计算机板块涨幅领跑其余各个行业。从上市公司的业绩表现看,有23家计算机类的上市公司一季度预增或扭亏,这些公司年初至今的股价涨幅均在30%以上,其中有10家公司的股价已翻番。

  传媒类上市公司在今年的股价涨幅也十分强劲。统计显示,目前共有16家传媒类上市公司发布了一季度业绩预增的公告,其中有6家今年的股价涨幅超过100%。

  分析人士表示,财报披露期间,资金往往更加青睐机构去年四季度新进且筹码集中度相对较高的一季报预增股。同时,以互联网为崛起的新兴产业代表、产能去化所带来的阶段性行业也有望获得市场青睐。 于 萍

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖